Клавиатура

Категории словаря

Клавиатура (нем. Klaviatur, от лат. clavis — ключ) у музыкальных инструментов — комплект особо оформленных рычагов — клавиш, расположенных в определённом порядке. Нажимая на клавишу муз. инструмента, извлекают звук определённой высоты. К. появилась впервые в водяном органе — гидравлосе, изобретённом в Александрии Ктесибием. При игре на гидравлосе органист выдвигал клавиши, открывая т. о. доступ воздуха к соответствующим трубкам. В 1 в. до н. э. Витрувий в Риме усовершенствовал К., сделав клавиши нажимными. Устройство, автоматически возвращавшее клавишу в исходное положение, появилось лишь в 12 в. в виде грузов на задних концах клавишей или в виде пружин.

Став непременной принадлежностью органа, а также струн. инструментов типа клавикорда, спинета, фп., К. уже в старинных инструментах (сохранились спинеты 16 в.) имела обычное расположение в два ряда с одними и теми же клавишами для повышенных и пониженных ступеней, считавшихся с 18 в. энгармонически равными (см. Энгармонизм). В 16–17 вв. изготовлялись также и К. с разными клавишами для повышенных и пониженных ступеней. Звукоряд на К. в нижней октаве нередко бывал диатоническим, а хроматич. последование начиналось с ноты си бемоль — рис. 1.

Расположение клавиш при наличии в К. фа диез и соль диез см. на рис. 2.

На органах, чтобы обеспечить возможность одновременной игры в разных тембрах, достигать чётких динамических контрастов, применяются 2–3, а на больших органах до 7 К. для рук (мануалы), располагающихся террасообразно одна над другой. Главная К. — нижняя; при игре на ней возможно одновременное включение всех регистров (grand jeu). На органе имеется также К. для ног — педаль. В разл. инструментах передача усилия от К. к источнику звука осуществляется по-разному — непосредственно (гидравлос, колёсная лира), с помощью простого приспособления (клавикорд) или через сложное передающее устройство (совр. рояли, органы).

Усовершенствование К. шло по 2 направлениям. Первое — создание хроматической К., не выделяющей до мажор из числа др. тональностей. Такая К. изобретена в 1784 И. Хюбшем. Наиболее удачной и получившей нек-рое распространение была клавиатура П. Янко: 2 осн. ряда клавишей располагались по целотонным гаммам, отстоявшим на полтона; остальные ряды дублирующие. Другое направление вызвано стремлением создать К., наиболее удобную для игры (дугообразные К. — Г. Штауфера и M. Гайдингера, 1824; Г. Нейгауза, 1881; Клатсема, 1907; лучевая клавиатура А. Шульца, 1908). Особые К. кнопочного и обычного фортепьянного типа были изобретены для гармоник и аккордеонов.

Литература: Зимин П., История фортепиано и его предшественников, М., 1968.

Г. И. Благодатнов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Сонатная форма Теория музыки
Кишинёв музыкальный Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Дуда Национальные культуры
Кюй Национальные культуры
Туонг Национальные культуры
Духовная музыка Термины и понятия
Поп-музыка Музыкальные жанры и формы
Веризм Термины и понятия
Pas de deux, па-де-дё Балет и танец
Казахский балет Балет и танец
Нюанс Теория музыки
Поэма Музыкальные жанры и формы

Реклама