Отто Клемперер

Otto Klemperer

Дата рождения
14.05.1885
Дата смерти
06.07.1973
Профессия
Страна
Германия

Отто Клемперер / Otto Klemperer

Отто Клемперера — одного из величайших мастеров дирижерского искусства — хорошо знают в нашей стране. Впервые он выступал в Советском Союзе в середине двадцатых годов.

«Когда поняли, вернее, инстинктом учуяли, что такое Клемперер, на него стали ходить так, что огромный зал филармонии не может уже больше вместить всех желающих послушать, а главное — посмотреть знаменитого дирижера. Не видеть Клемперера — это значит лишить себя большой дозы впечатления. С момента выхода на эстраду Клемперер властно завладевает вниманием аудитории. Она с напряженным вниманием следит за его жестом. Человек, стоящий за пустым пультом (партитура — в голове), постепенно растет и заполняет собой весь зал. Все сливается в одном акте творчества, в котором, кажется, принимают участие все присутствующие. Клемперер впитывает в себя волевые заряды отдельных индивидуумов, чтобы разрядить накопленную психологическую энергию в мощном, увлекающем и захватывающем творческом порыве, не знающем преград... Вот в этом неудержимом вовлечении в свое искусство всех слушателей, теряющих грань между собой и дирижером и возвышающихся до творческого осознания величайших музыкальных композиций, заключается секрет того колоссального успеха, которым вполне заслуженно пользуется у нас Клемперер».

Так списывал один из ленинградских критиков свои впечатления от первых встреч с артистом. Эти меткие слова можно продолжить высказыванием другого рецензента, писавшего в те же годы: «Оптимизм, необычайная радостность пронизывает искусство Клемперера. Его исполнение, законченное и мастерское, всегда было живой творческой музыкой, лишенной какой-либо схоластики и догмы. При необычайной смелости Клемперер поражал буквально педантическим и строгим отношением к точному воспроизведению музыкального текста, указаний и ремарок автора. Как часто его интерпретация, далекая от привычной, вызывала протест и несогласия. И. Клемперер всегда побеждал».

Таким было и осталось по сей день искусство Клемперера. Именно это и сделало его близким и понятным слушателям всего мира, именно за это особенно горячо полюбили дирижера в нашей стране. «Клемпереровский мажор» (меткое определение известного критика М. Сокольского), могучий динамизм его искусства всегда были созвучны биению пульса людей, устремленных в будущее, людей, которым великое искусство помогает строить новую жизнь.

Благодаря такой направленности таланта Клемперер стал непревзойденным истолкователем бетховенского творчества. Каждый, кто слышал, с какой страстностью и вдохновением он воссоздает монументальные здания бетховенских симфоний — понимает, почему слушателям неизменно кажется, будто талант Клемперера создан как раз для воплощения гуманистических концепций Бетховена. И недаром один из английских критиков озаглавил свою рецензию на очередной концерт дирижера так: «Людвиг ван Клемперер».

Конечно, Бетховен не единственная вершина Клемперера. Стихийной силой темперамента и волевой устремленностью покоряет его интерпретация симфоний Малера, в которых он также всегда подчеркивает стремление к свету, идеи добра и братства людей. В огромном репертуаре Клемперера по-новому оживают многие страницы классики, в которые он умеет вдохнуть какую-то особую свежесть. Величие Баха и Генделя, романтическая взволнованность Шуберта и Шумана, философские глубины Брамса и Чайковского, красочность Дебюсси и Стравинского — все это находит в его лице своеобразного и совершенного истолкователя.

А если вспомнить, что Клемперер с неменьшим увлечением дирижирует и в оперном театре, дав великолепные образцы исполнения опер Моцарта, Бетховена, Вагнера, Бизе, то станут ясными масштаб и безграничные творческие горизонты артиста.

Весь жизненный и творческий путь дирижера является примером беззаветного, самоотверженного служения искусству. Родившись в Бреславле, в семье коммерсанта, он получил первые уроки музыки у матери, пианистки-любительницы. Окончив гимназию, юноша тоже собирался стать пианистом, одновременно изучал теорию композиции. «Все это время,— вспоминает Клемперер,— я и не подозревал, что у меня могут оказаться дирижерские способности. На путь дирижера я попал благодаря случаю, когда в 1906 году познакомился с Максом Рейнхардтом, предложившим мне продирижировать спектаклями только что поставленного им «Орфея в аду» Оффенбаха. Приняв это предложение, я сразу же завоевал столь крупный успех, что обратил на себя внимание Густава Малера. Это и явилось поворотным пунктом в моей жизни. Малер посоветовал мне всецело посвятить себя дирижированию, и в 1907 году рекомендовал меня на пост главного дирижера немецкого оперного театра в Праге».

Возглавляя затем оперные театры в Гамбурге, Страсбурге, Кёльне, Берлине, гастролируя по многим странам, Клемперер уже в двадцатых годах был признан одним из лучших дирижеров мира. Его имя стало знаменем, вокруг которого собирались и лучшие современные музыканты, и приверженцы великих традиций классического искусства.

В берлинском «Кролль-театре» Клемперер ставил не только классику, но и многие новые произведения — «Кардильяк» и «Новости дня» Хиндемита, «Царь Эдип» Стравинского, «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева и другие.

Приход к власти фашистов вынудил Клемперера покинуть Германию и долгие годы скитаться. В Швейцарии, Австрии, США, Канаде, Южной Америке — повсюду его концерты и спектакли проходили с триумфом. Вскоре после окончания войны он вернулся в Европу. Вначале Клемперер работал в Будапештской государственной опере, где осуществил ряд блестящих постановок опер Бетховена, Вагнера, Моцарта, затем долгое время жил в Швейцарии, а последние годы его резиденцией стал Лондон. Здесь он выступает с концертами, записывается на пластинки, отсюда он совершает свои и поныне довольно многочисленные концертные поездки.

Клемперер — человек несгибаемой воли и мужества. Несколько раз тяжелая болезнь отрывала его от эстрады. В 1939 году он перенес операцию опухоли мозга и был почти парализован, но вопреки предположениям врачей встал за пульт. Позже в результате падения и перелома позвоночника артист опять должен был провести долгие месяцы в больнице, но вновь превозмог недуг. Еще через несколько лет, находясь в клинике, Клемперер случайно заснул, лежа в постели. Выпавшая из рук сигара подожгла одеяло, и дирижер получил сильные ожоги. И еще раз сила воли и любовь к искусству помогли ему вернуться к жизни, к творчеству.

Годы изменили внешний облик Клемперера. Когда-то он одним своим появлением гипнотизировал публику и оркестр. Его величественная фигура возвышалась над залом, хотя дирижер не пользовался подставкой. Сегодня Клемперер дирижирует сидя. Но время не властно над талантом и мастерством. «Можно дирижировать одними руками. Часто больше всего можно сказать только при помощи взгляда. А что касается кресла — так, боже мой, ведь в опере все дирижеры сидят во время дирижирования! Просто это не так привычно в концертном зале — вот и все»,— спокойно говорит Клемперер.

И как всегда, он побеждает. Ибо, слушая игру оркестра под его управлением, вы перестаете замечать и кресло, и больные руки, и морщинистое лицо. Остается только музыка, а она по-прежнему совершенна и вдохновенна.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

вам может быть интересно

Записи

рекомендуем

смотрите также

Иван Александрович Всеволожский Музыкальные и театральные деятели
Феличе Романи Писатели
Ферруччо Бузони Композиторы
Гарри Купфер Музыкальные и театральные деятели

Реклама