
Коханьский, Павел (пол. Paweł Kochański; 2 (14) IX 1887, Одесса — 12 I 1934, Нью-Йорк) — польский скрипач и педагог.
С 1894 учился игре на скрипке в Одесском музыкальном училище РМО у Э. Млынарского, с которым в 1898 уехал в Варшаву. В возрасте 14 лет был концертмейстером симфонического филармонического оркестра (1901–03) в Варшаве, с 1903 совершенствовался у С. Томсона в Брюсселе. С 1907 преподавал в консерватории в Варшаве. С конца 1914 жил в России, вёл интенсивную концертную деятельность. Здесь сформировалась его артистическая индивидуальность. В 1916–18 профессор Петроградской, в 1919–20 — Киевской консерваторий. С 1920 работал в Польше, с 1921 в США, преподавал в Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке (с 1924); гастролировал во многих странах.
Коханьский — крупнейший представитель польского скрипичного искусства. Через своего учителя Э. Млынарского (воспитанника Л. С. Ауэра) Коханьский воспринял лучшие традиции русской скрипичной школы, сочетавшиеся в его исполнении с национально-своеобразными чертами. Яркая образность, лиричность, порой импрессионистичность исполнения, звук, богатый тонкими переливами тембра, мастерское владение колористическими приёмами игры, обострённость ритма, особенности его исключительной по лёгкости техники создали Коханьскому славу самобытного артиста.
Близкий друг К. Шимановского и С. С. Прокофьева, пропагандист современного ему музыкального творчества, Коханьский оказал влияние на формирование новой скрипичной музыки. Современный стиль скрипичного письма, получивший своё яркое воплощение в «Мифах», «Ноктюрне и тарантелле», скрипичных концертах Шимановского, 1-м скрипичном концерте Прокофьева, возник под непосредственным влиянием исполнительского искусства Коханьского и в творческом сотрудничестве с ним; позднее в содружестве с Коханьским Прокофьев переработал для скрипки и фортепиано свои «5 мелодий», написанные для голоса и фортепиано.
Коханьский — первый исполнитель всех скрипичных произведений Шимановского и один из первых выдающихся интерпретаторов 1-го концерта для скрипки Прокофьева (29 XI 1923, Нью-Йорк). Коханьскому принадлежат каденции к концертам и обработки для скрипки и фортепиано произведений Шимановского и др.; «Испанская народная сюита» («Spanish popular suite») Коханьского написана на основе цикла 7 народных испанских песен М. де Фалья.
Коханьскому посвящены: «Оберек. Мазурка» для скрипки с оркестром А. К. Глазунова (1918), «Сюита на основе тем, фрагментов и пьес Перголези» для скрипки и фортепиано (1925), «Прелюдия и хоровод царевен» (1929), «Колыбельная» для скрипки и фортепиано (1929) из оркестровой сюиты «Жар-птица» И. Ф. Стравинского в его транскрипции.
Литература: Ямпольский И., Павел Коханский, «СМ», 1959, No 7; его же, Павел Коханский в России, в сб.: Мастерство музыканта-исполнителя, M, 1975.
И. М. Ямпольский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.