
Метастазио, Пьетро (итал. Pietro Metastasio; настоящая фамилия Трапасси (итал. Trapassi); 3 I 1698, Рим — 12 IV 1782, Вена) — итальянский поэт и драматург-либреттист.
Сын папского солдата. В возрасте 15 лет написал первую трагедию. С 1719 жил в Неаполе, где брал уроки пения и композиции у Н. Порпоры. С 1730 придворный поэт (либреттист) в Вене. Пользовался мировой славой как автор текстов 27 опер-сериа (исторических и мифологических), пасторалей, серенад, кантат, придворных представлений.
Почти все композиторы 18 века, работавшие в этих жанрах, писали музыку на его тексты, в том числе Л. Винчи, Н. Порпора, А. Кальдара, Г. Ф. Гендель, Дж. Перголези, Б. Галуппи, Л. Лео, Н. Йоммелли, Н. Пиччинни, А. Хассе, Й. Мысливечек, Дж. Паизиелло, К. В. Глюк, Й. Гайдн, В. А. Моцарт, М. С. Березовский.
Некоторые его либретто использованы во многих операх. Продолжая реформу оперы, начатую А. Дзено, Метастазио выдвинул задачу согласования музыки и поэзии в оперном произведении. Его «драмы для музыки» (dramma per musica) отмечены возвышенностью художественных образов и тонкой передачей лирических состояний героев. Их поэтический язык отличается звучностью и чистотой слога, построение сюжета — искусной интригой и изяществом. Но персонажи его произведений лишены индивидуальной характеристики, действие мало динамично, форма стереотипна (резкое разграничение единообразной трёхчастной арии da capo и сухого речитатива).
Оперная реформа композитора К. В. Глюка и либреттиста Р. Кальцабиджи ограничила влияние Метастазио на музыкальный театр, но и в 1-й четверти 19 века ещё появлялись новые оперы на его тексты. Неоднократно издавались полные собрания сочинений Метастазио, в том числе Tutte le opere, т. 1–5 (Милан, 1943–54).
Среди популярных либретто Метастазио — «Антигон», «Артаксеркс», «Покинутая Дидона», «Катон в Утике», «Александр в Индии», «Милосердие Тита», «Олимпиада», «Гипермнестра», «Узнанная Семирамида», «Ахилл на Скиросе», «Адриан в Сирии», «Аэций», «Деметрий», «Фемистокл».
Литература: Кречмар Г., История оперы, пер. с нем., Л., 1925; История западноевропейского театра, т. 2, М., 1957, Стендаль, Жизнеописания Гайдна, Моцарта и Метастазио, Собр. соч. в 15 т., т. 8, М., 1959; Wotquenne A., Alphabetisches Verzeichnis der Stucke in Versen aus den dramatischen Werken von Zeno, Metastasio und Goldoni, Lpz., 1905; Russо L., Metastasio, Pisa, 1915, Bari, 1945; Delia Corte A., L’estetica musicale di Pietro Metastasio, в его кн.: Paisiello, Torino, 1922; Bonaventura A., Pietro Metastasio musicista, «Musica d’Oggi», 1932, No 1; Giazottо R., Poesia melodrammatica e pensiero critico nel Settecento, Mil., (1952).
Б. С. Штейнпресс
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
В истории мирового искусства Метастазио представляет собой поистине уникальную фигуру. В юности он брал уроки пения и композиции у Н. Порпоры, однако музыкантом не стал. Талантливый поэт, Пьетро Бонавентура Трапасси (таково его настоящее имя) служил музыке иначе: он писал оперные либретто, ставшие основой многих выдающихся произведений. На его тексты создано около 1200 опер! Среди соавторов Метастазио — Порпора, Галуппи, Йомелли, Пиччини, Гендель, Глюк, Моцарт, Гайдн и многие другие.
Его по праву называют не либреттистом, а величайшим музыкальным драматургом XVIII века. «Все известные композиторы того времени, — пишет И. Соллертинский, — считали своим долгом перелагать его на музыку; высчитано, например, что его трагедии „Дидона“ и „Александр“ в течение XVIII века были музыкально разработаны в виде опер более 35 раз каждая. Вольтер — исключительно строгий литературный критик — сравнивал его с Расином, Руссо называл его единственным гением, сумевшим сочетать поэтическую гармонию с музыкальной. Мелодичность его версификации казалась современникам волшебной. Никогда в истории оперы либреттист не имел столь громкой литературной репутации.
Эта репутация была вполне заслуженной. Метастазио великолепно знал то, что мы сейчас назвали бы „спецификой музыкальной драматургии“, знал вокальную структуру стиха, его фонетику, знал досконально ресурсы итальянского певца, а главное — блестяще умел компоновать музыкальную драму».
Искренний почитатель итальянского поэта и драматурга, Стендаль заканчивает свои восторженные «Письма о Метастазио» такой биографической «справкой»: «Метастазио родился в Риме в 1698 году и десяти лет от роду был уже знаменитым импровизатором. Богатый римский адвокат по фамилии Гравина, писавший от скуки плохие трагедии, был очарован этим ребенком: он начал с того, что из любви к греческому языку изменил его фамилию Трапасси в Метастазио; он усыновил его, необычайно тщательно заботился о его воспитании, которое случайно оказалось превосходным, и в заключение оставил ему состояние.
Метастазио было 26 лет, когда первая опера с его либретто — „Дидона“ — была поставлена в Неаполе в 1724 году. Он написал ее по совету красавицы Марианны Романини, превосходно певшей роль Дидоны, так как она была страстно влюблена в поэта; по-видимому, эта привязанность была продолжительной. Метастазио, близкий друг мужа Марианны, много лет прожил у них в доме, поддаваясь чарам сладостной музыки и неустанно изучая греческих поэтов.
В 1729 году император Карл VI, этот большой музыкант, который никогда не смеялся, а в своей юности играл в Испании такую жалкую роль, пригласил его в Вену в качестве либреттиста императорской оперы. Он немного поколебался, но отправился. Метастазио уже больше не покинул Вены; он дожил там до глубокой старости среди утонченных благородных наслаждений, не имея другой заботы, как выражать в прекрасных стихах чувства, одушевляющие его прекрасную душу.
Доктор Верней, видевший поэта, когда ему было 72 года, застал его еще самым красивым и самым веселым мужчиной своего времени. Он всегда отказывался от орденов и титулов, умел оберегать свою частную жизнь и был счастлив. Ни одно из нежных чувств не было чуждо этой впечатлительной душе. Этот счастливый и великий человек умер 12 апреля 1782 года, имев возможность познакомиться со всеми великими музыкантами, которые чаровали мир».
Л. Григорьев, Я. Платек