Артур Морейра-Лима

Дата рождения
16.07.1940
Дата смерти
30.10.2024
Профессия
Страна
Бразилия
Артур Морейра-Лима

Морейра-Лима, Артур (порт.-браз. Arthur Moreira Lima; 16 VII 1940, Рио-де-Жанейро — 30 X 2024) — бразильский пианист.

Музыкальное образование получил в Рио-де-Жанейро у Л. Бранко, позже был учеником М. Лонг и Ж. Дуаяна в Париже. В 1963–1968 учился в Московской консерватории у Р. Р. Керера. Лауреат международных конкурсов — инструменталистов в Рио-де-Жанейро (1957, 1962), пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве (1965), в Монреале (1968), пианистов в Лидсе (1969), имени П. И. Чайковского в Москве (1970, 3-я премия). Гастролирует во многих странах (Польша, Великобритания, Франция, Швейцария, ФРГ, Австрия, Югославия, США, Канада, страны Лат. Америки); в СССР впервые выступил в 1970.

И. В. Мельгунова
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


На протяжении полутора десятилетий бразильский пианист был, можно сказать, непременным участником крупных международных конкурсов. Одно время казалось, что выступления в соревнованиях стали для него самоцелью, своего рода неотъемлемой частью регулярной концертной деятельности, которую Морейра-Лима начал довольно рано. Конечно, на самом деле это было не совсем так: одаренный и настойчивый артист просто проверял на конкурсной эстраде свои достижения на том или ином этапе совершенствования.

Впервые Морейра-Лима принял участие в музыкальном состязании еще совсем мальчиком, занимаясь в родном городе Рио-де-Жанейро под руководством профессора Л. Бранко. В 1949 году он стал победителем конкурса пианистов, проводившегося Бразильским симфоническим оркестром, и получил право выступить с этим коллективом. Следующая победа пришла к нему спустя семь лет — на конкурсе, объявленном Министерством просвещения Бразилии. Но вот в дальнейшем, как ни совершенствовался молодой музыкант, ему ни разу не удалось добиться высшей награды ни на одном из многочисленных международных конкурсов. Дважды он выходил на старт соревнования пианистов в Рио-де-Жанейро и оба раза занимал третье место — в 1957 и 1962 годах; в Варшаве в 1965 году он был вторым, уступив лишь Марте Аргерих; коллекция лауреатских медалей пополнялась в Монреале (1968), Лидсе (1969).

К этому времени у него за плечами были уже и отличная школа и большой опыт. В 1960- 1963 годах он обучался в Париже под руководством М. Лонг и Ж. Дойена, а затем, по рекомендации советских музыкантов Я. Зака и Л. Оборина, высоко ценивших его дарование, поступил в Московскую консерваторию, в класс Р. Керера. И вот, проучившись здесь пять лет, став зрелым виртуозом, Морейра-Лима предпринял свою последнюю попытку, выступив на IV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. И снова, в который раз, занял почетную, но лишь третью ступень конкурсной лестницы. Впрочем, репутация бразильского пианиста была уже достаточно высока; начиная с середины 60-х годов он много концертировал и на родине, и в СССР, и в других странах Европы. Так что субъективная неудача все же была расценена как объективный успех, закрепивший его право на концертную эстраду.

Право это бразильский пианист использует весьма активно. Частые приезды Морейра-Лима в нашу страну дают советским слушателям возможность следить за тем, как крепнет и мужает его дарование. Артиста отличают широкий репертуар; тонкая музыкальность и взыскательный вкус, ровная и уверенная (хотя и лишенная отпечатка яркой индивидуальности) игра. Интерпретации его всегда логичны, продуманны, он отлично чувствует стиль произведения, архитектонику. Это проявляется в самых различных по характеру сочинениях. К числу исполнительских удач артиста критика относит Вторую сонату Прокофьева, Сонату фа минор (соч. 5) Брамса, «Картинки с выставки». Мусоргского, многие миниатюры Шопена.

За последние годы артист довольно много записывается. В частности, обратили на себя внимание его шопеновская пластинка, записи сочинений Рахманинова, Листа. Значительную ценность представляет и выпущенная фирмой «Мелодия» пластинка, на которой Морейра-Лима в сопровождении оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением В. Федосеева записал Первый концерт своего соотечественника — классика бразильской музыки Э. Вила-Лобоса.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Иржи Килиан Балетмейстеры
Иоганн Маттезон Композиторы
Юнди Ли Пианисты
Хироюки Иваки Дирижёры
Максим Рысанов Инструменталисты
Мечислав Карлович Композиторы

Реклама