Биргит Нильсон

Birgit Nilsson

Дата рождения
17.05.1918
Дата смерти
25.12.2005
Профессия
Тип голоса
сопрано
Страна
Швеция

Биргит Нильсон (Birgit Nilsson)

Биргит Нильсон — шведская оперная певица, драматическое сопрано. Одна из самых известных оперных певиц второй половины 20-го века. Особое признание получила как выдающийся интерпретатор музыки Вагнера. На пике своей карьеры Нильсон поражала непринуждённой мощью голоса, перекрывавшего оркестр, и замечательным контролем дыхания, позволявшего удивительно долго держать ноту. Среди коллег была известна игривым чувством юмора и лидерским характером.

Марта Биргит Нильсон родилась 17 мая 1918 года в крестьянской семье и всё детство провела на ферме в местечке Вестра Каруп, в провинции Сконе, в 100 километрах от города Мальмё. На ферме не было ни электричества, ни водопровода, как все крестьянские дети, она с малых лет помогала родителям вести хозяйство — сажать и убирать овощи, доить коров, ухаживать за другими животными и выполнять необходимые домашние работы. Она была единственным ребёнком в семье, и отец Биргит Нильс Питер Свенсон надеялся, что она будет его наследницей в этой работе. Биргит любила петь с детства и, по её собственным словам, петь она начала раньше, чем ходить, свой талант унаследовала от матери Юстины Паулсон, у которой был красивый голос и которая умела играть на аккордеоне. На четырёхлетие Биргит наёмный работник и почти член семьи Отто подарил ей игрушечное фортепиано, видя её интерес к музыке, отец в скором времени подарил ей орган. Родители очень гордились талантом дочери, и она часто пела на домашних концертах для гостей, деревенских праздниках и в начальной школе. В подростковом возрасте, с 14 лет, она выступала в церковном хоре и в любительской театральной труппе соседнего городка Бастад. Кантор обратил внимание на её способности и показал Биргит учителю пения и музыки из городка Асторп Рагнару Бленову, который сразу определил её возможности и сказал: «Барышня определённо станет великой певицей». В 1939 году она училась у него музыке и он посоветовал ей дальше развивать свои возможности.

В 1941 году Биргит Нильсон поступила в Королевскую академию музыки в Стокгольме. Отец был против этого выбора, он надеялся, что Биргит продолжит его дело и унаследует их крепкое хозяйство, он отказался оплачивать её обучение. Деньги на обучение выделила мать из своих личных сбережений. К сожалению, Юстине не удалось в полной мере порадоваться успехам дочери, в 1949 году её сбила машина, это событие опустошило Биргит, но укрепило их отношения с отцом.

В 1945 году, ещё учась в академии, Биргит в поезде встретила студента ветеринарного колледжа Бертила Никласона, они сразу полюбили друг друга и вскоре он сделал ей предложение, в 1948 году они поженились. Биргит и Бертил оставались вместе всю свою жизнь. Он изредка сопровождал её в некоторых поездках по миру, но чаще оставался и работал дома. Бертил не особенно интересовался музыкой, тем не менее всегда верил в талант жены и оказывал Биргит поддержку в её творчестве, как и она поддерживала его работу. Биргит никогда не репетировала дома при муже: «Эти бесконечные гаммы могут разрушить большинство браков, или, по крайней мере, большинство нервов», — говорила она. Дома она находила покой и могла поделиться с Бертилом своими мыслями, она ценила то, что он относился к ней, как к обыкновенной женщине, и никогда не ставил на пьедестал «великой оперной дивы». У них не было детей.

В Королевской академии педагогами по вокалу Биргит Нильсон были Джозеф Хислоп и Арне Санегард. Однако, она считала себя самоучкой и говорила: «Лучший учитель — это сцена». Она выражала сожаление по поводу своего раннего обучения и объясняла свой успех природным талантом: «Мой первый учитель пения чуть не угробил меня, второй был почти так же плох».

Дебют Биргит Нильсон на оперной сцене состоялся в Королевском оперном театре в Стокгольме, в 1946 году, в роли Агаты в «Вольном стрелке» К. М. Вебера, её пригласили за три дня до выступления заменить заболевшую актрису. Дирижер Лео Блех был очень недоволен её выступлением, и какое-то время ей не доверяли других ролей. В следующем году (1947) она успешно прошла прослушивание, на этот раз времени было достаточно, она прекрасно подготовилась и блестяще исполнила главную роль в «Леди Макбет» Верди под управлением дирижёра Фрица Буша. Она завоевала признание шведского зрителя и закрепилась в труппе театра. В Стокгольме она создала устойчивый репертуар ролей лирико-драматического характера, среди которых Донна Анна из «Дон Жуана» Моцарта, Аида Верди, Тоска Пуччини, Зиглинда из «Валькирии» Вагнера, Маршальша из «Кавалера розы» Штрауса и другие, исполняя их на шведском языке.

Важную роль в развитии международной карьеры Биргит Нильсон сыграл Фриц Буш, который представил её на Глайндборнском оперном фестивале в 1951 году в роли Электры из оперы «Идоменей, царь Критский» Моцарта. В 1953 году состоялся дебют Нильсон в Венской государственной опере — это был переломный момент в её карьере, она будет постоянно выступать там более 25 лет. За этим последовали роли Эльзы Брабантской в «Лоэнгрине» Вагнера на Байрёйтском фестивале и её первая Брунгильда в полном цикле «Кольца Нибелунга» в Баварской государственной опере. В 1957 в этой же роли состоялся ее дебют в Ковент-Гардене.

Одним из самых больших событий в творческой жизни Биргит Нильсон считает приглашение на открытие оперного сезона в Ла Скала в 1958 году, в роли Принцессы Турандот Дж. Пуччини, в то время она была второй в истории не итальянской певицей после Марии Каллас, которой была предоставлена привилегия открытия сезона в Ла Скала. В 1959 году Нильсон впервые выступила в Метрополитен-опере в роли Изольды из «Тристан и Изольда» Вагнера и стала преемницей норвежской сопрано Кирстен Флагстад в исполнении репертуара Вагнера.

Биргит Нильсон была ведущим вагнеровским сопрано своего времени. Однако, она также исполняла многие другие известные партии, всего в её репертуаре более 25 ролей. Она выступала практически во всех крупных оперных театрах в мире, включая Москву, Вену, Берлин, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Милан, Чикаго, Токио, Гамбург, Мюнхен, Флоренцию, Буэнос-Айрес и другие. Как все оперные певицы, помимо театральных выступлений, Биргит Нильсон давала сольные концерты. Одним из самых известных концертных выступлений Биргит Нильсон стал концерт с Сиднейским симфоническим оркестром под управлением Чарльза Маккераса с программой «Весь Вагнер». Это был первый официальный концерт открытия концертного зала Сиднейского оперного театра в 1973 году в присутствии королевы Елизаветы II.

Карьера Биргит Нильсон была достаточно долгой, она выступала по всему миру почти сорок лет. В 1982 году состоялось последнее выступление Биргит Нильсон оперной сцене во Франкфурте-на-Майне в роли Электры. Торжественное прощание со сценой было запланировано оперой «Женщина без тени» Р. Штрауса в Венской государственной опере, однако, Биргит отменила спекталь. Таким образом, выступление во Франкфурте стало последним на оперной сцене. В 1984 году она совершила последний концертный тур по Германии и окончательно ушла из большой музыки. Биргит Нильсон вернулась к себе на родину и продолжала проводить благотворительные концерты, с привлечением молодых певцов, для местного музыкального общества, начало которых было положено в 1955 году, и они стали популярными у многих любителей оперы. Последний такой концерт в качестве конферансье она провела в 2001 году.

Биргит Нильсон прожила долгую и насыщенную событиями жизнь. Она мирно скончалась в своём доме 25 декабря 2005 года, в возрасте 87 лет. Ее пение по-прежнему вдохновляет исполнителей, поклонников и любителей оперы по всему миру.

Заслуги Биргит Нильсон оценены многими государственными и общественными наградами различных стран, в том числе Швеции, Дании, Франции, Германии, Австрии, Норвегии, США, Англии, Испании и других. Она являлась почетным членом нескольких музыкальных академий и обществ. В Швеции запланирован на 2014 год выпуск банкноты в 500 крон с портретом Биргит Нильсон.

Биргит Нильсон организовала фонд поддержки молодых талантливых шведских певцов и назначила им стипендию из средств фонда. Первая стипендия была вручена в 1973 году и на постоянной основе продолжает выплачиваться до сих пор. Этим же фондом была была организована «Премия Биргит Нильсон», предназначенная для человека, который достиг, в широком смысле, чего-то необыкновенного в мире оперы. Эта премия вручается раз в 2-3 года, составляет один миллион долларов и является самой крупной наградой в музыке. По завещанию Биргит Нильсон, премию начали вручать спустя три года после её смерти, первого обладателя она выбрала сама и им стал Пласидо Доминго — великий певец и её партнёр по оперной сцене, получивший премию в 2009 году из рук короля Швеции Карла XVI. Вторым, получившим премию в 2011 году, стал дирижёр Риккардо Мути.

реклама

вам может быть интересно

Публикации

Что скажет Ева (operanews.ru) 10.09.2019 в 11:00

Главы из книг

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама