Возвышенную и необычайную музыкальную интуицию Альбениса можно было сравнить с чашей, до краев наполненной чистым вином, согретым средиземноморским солнцем.
Ф. Педрель
Имя Исаака Альбениса неразрывно с новым направлением испанской музыки Ренасимьенто, возникшего на рубеже XIX-XX вв. Вдохновителем этого движения был Ф. Педрель, ратовавший за возрождение испанской национальной культуры. Первые классические образцы новой испанской музыки создали Альбенис и Э. Гранадос, а творчество М. де Фальи стало вершиной этого направления. Ренасимьенто охватило всю художественную жизнь страны. В нем участвовали писатели, поэты, художники: Р. Валье-Инклан, X. Хименес, А. Мачадо, Р. Пидаль, М. Унамуно.
Альбенис родился в 10 километрах от границы с Францией. Исключительные музыкальные способности позволили ему уже в четырехлетнем возрасте выступать вместе со старшей сестрой Клементиной в публичном концерте в Барселоне. Именно от сестры мальчик получил первые сведения о музыке. В 6 лет Альбенис едет в сопровождении матери в Париж, где берет уроки фортепиано у профессора А. Мармонтеля. В 1868 г. в Мадриде было опубликовано первое сочинение юного музыканта - «Военный марш» для фортепиано.
В 1869 г. семья переезжает в Мадрид, и мальчик поступает в консерваторию в класс М. Мендисабаля. В 10 лет в поисках приключений Альбенис убегает из дома. В Кадисе его арестовывают и отправляют к родителям, но Альбенису удается попасть на пароход, идущий в Южную Америку. В Буэнос-Айресе он ведет полную лишений жизнь, пока один из его земляков не организует ему несколько концертов в Аргентине, Уругвае и Бразилии.
После путешествий на Кубу и в США, где Альбенис, чтобы не умереть с голоду, работает в порту, юноша приезжает в Лейпциг, где занимается в консерватории в классе С. Ядассона (композиция) и в классе К. Рейнеке (фортепиано). В дальнейшем он совершенствуется в Брюссельской консерватории — одной из лучших в Европе, по классу фортепиано у Л. Брассена, а по композиции — у Ф. Геварта.
Огромное влияние на Альбениса оказала его встреча с Ф. Листом в Будапеште, куда приехал испанский музыкант. Лист согласился руководить Альбенисом, и одно это являлось высокой оценкой его дарования. В 80 — начале 90-х гг. Альбенис ведет активную и успешную концертную деятельность, гастролирует во многих странах Европы (Германия, Англия, Франция) и Америки (Мексика, Куба). Его блестящий пианизм привлекает современников красочностью и виртуозным размахом. Испанская пресса в один голос называла его «испанским Рубинштейном». «Исполняя собственные сочинения, Альбенис напоминал Рубинштейна», — писал Педрель.
Начиная с 1894 г. композитор живет в Париже, где совершенствуется в области композиции у таких известных французских композиторов, как П. Дюка и В. д’Энди. У него складываются тесные контакты с К. Дебюсси, творческая личность которого сильно повлияла на Альбениса, на его музыку последних лет.
В последние годы жизни Альбенис возглавил движение Ренасимьенто, реализуя в своем творчестве эстетические принципы Педреля. Лучшие сочинения композитора — образцы подлинно национального и в то же время самобытного стиля. Альбенис обращается к популярным песенно-танцевальным жанрам (малагенья, севильяна), воссоздавая в музыке характерные особенности различных областей Испании. Его музыка вся пропитана народными вокально-речевыми интонациями.
Из большого композиторского наследия Альбениса (комическая и лирическая оперы, сарсуэла, произведения для оркестра, голоса) наибольшую ценность представляет фортепианная музыка. Обращение к испанскому музыкальному фольклору, этим «золотым россыпям народного искусства», по выражению композитоpa, оказало решающее влияние на его творческое развитие.
В сочинениях для фортепиано Альбенис широко использует элементы народной музыки, сочетая их с современными приемами композиторского письма. В фортепианной фактуре часто слышно звучание народных инструментов — тамбурина, волынки, особенно гитары. Используя ритмы песенно-танцевальных жанров Кастилии, Арагона, Басконии и особенно часто Андалусии, Альбенис редко ограничивается прямым цитированием народных тем.
Лучшие его сочинения: «Испанская сюита», сюита «Испания» ор. 165, цикл «Испанские напевы» ор. 232, цикл из 12 пьес «Иберия» (1905-07) — образцы профессиональной музыки нового направления, где национальная основа органично соединяется с достижениями современного музыкального искусства.
В. Ильева
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Альбенис, Исаак Мануэль Франсиско (исп. Isaac Manuel Francisco Albéniz; 29 V 1860, Кампродон, Каталония — 16 VI 1909, Камбо-ле-Бен, Франция) — испанский композитор и пианист. Крупнейший представитель новой испанской музыки.
Как пианист начал выступать с 4-летнего возраста. С 6 лет учился игре на фортепиано у А. Ф. Мармонтеля (Париж) и Э. Компты (Барселона), позднее — у Л. Брассена (Брюссель) и К. Рейнеке (Лейпциг). Завершил пианистическое образование у Ф. Листа (Будапешт, 1880), который оказал влияние на всю последующую творческую деятельность Альбениса. Композиции учился у Ф. Геварта, С. Ядассона и Ф. Педреля. В 1880-х — начале 1890-х гг. с успехом концертировал во многих странах (Мексика, Куба, Германия, Англия, Франция).
Игра Альбениса отличалась виртуозным размахом, красочностью. С 1894 жил в Париже, совершенствовался в композиции у П. Дюка и В. д’Энди, сблизился с К. Дебюсси, воздействие которого сказалось на позднем периоде творчества Альбениса. В последние годы жизни возглавил новое направление испанской музыки — т.н. Ренасимьенто (его последователи — Э. Гранадос, М. де Фалья, Х. Турина).
Наибольшую ценность представляют фортепианные сочинения Альбениса. В своих ранних пьесах (вальсы, мазурки, каприччо) композитор отдал дань салонной музыке. Решающее влияние на его творческое развитие оказало обращение к истокам испанского музыкального фольклора, по выражению Альбениса, «золотым россыпям народного искусства».
В фортепианных сочинениях Альбенис широко использует элементы народной музыки в сочетании с современными приёмами письма. Его произведения — образцы национальной профессиональной музыки нового направления; в них народная музыкальная основа сочетается с достижениями современного музыкального искусства. Но, используя местные песенно-танцевальные жанры — хоту (Арагон), сегидилью (Кастилия), сортсико (Баскония) и др. ритмы различных областей Испании (особенно часто — Андалусии: танго, малагенью, поло и др.), Альбенис редко ограничивался прямым цитированием народных тем.
Альбенис широко использовал в творчестве полиритмию, связанную с характерной для народного музицирования взаимосвязью песни, танца и инструментального сопровождения. Воссоздавая звучания народных инструментов (деревянных духовых и особенно гитары), Альбенис обогатил красочную палитру и расширил выразительные возможности фортепиано.
Сочинения:
музыкально-сценические произведения — комическая опера Магический опал (The magic opal, Лондон, 1893), Энрико Клиффорд (Enrico Clifford, Барселона, 1895), сарсуэла Св. Антоний Флоридский (San Antonio de la Florida, Мадрид, 1894), лирическая опера Пепита Хименес (Pepita Jimenez, Барселона, 1896), Король Артур (Roi Arthur, трилогия, 1897–1906) и др.;
для оркестра — рапсодия Каталония (1899);
для фортепиано — Испанская сюита (Suite espagnole, op. 47, 1886, позднее оркестрована), Старинные сюиты (Suites anciennes), Испанская рапсодия (оркестрована), Воспоминания о путешествиях (Recuerdos de viaje, 7 пьес), 2 испанских танца (Арагонская хота, танго, ор. 164, 1893), Испанская серенада (Serenade espagnole), Испания (op. 165, 1890), Испанские напевы (Chants d’Espagne, 5 пьес, op. 232, 1897), Вега (Vega; из неоконченной сюиты Альгамбра — La Alhambra), Иберия (Iberia, цикл из 12 пьес, 4 тетради, 1905–09), этюды, концертные вальсы и др.;
вокальные сочинения — романсы, песни, баллады, мелодии (Album de Becquer) и др.
Литература: Вайсборд М., Выдающийся испанский композитор, «СМ», 1959, No 9; его же, К вопросу об исполнении фортепианных сочинений Альбениса, в сб.: Вопросы муз.-исполнит. искусства, М., 1967; Друскин М., История зарубежной музыки, вып. 4, М., 1967, с. 511–514; Collet H., Albeniz et Granados, P., 1926, P., 1948; Laplane G., Albeniz, (Gen.), 1956.
M. А. Вайсборд
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.