Василий Васильевич Небольсин

Дата рождения
11.06.1898
Дата смерти
29.10.1958
Профессия
Страна
СССР
Василий Васильевич Небольсин

Небольсин Василий Васильевич (30 V (11 VI) 1898, Харьков — 29 X 1958, Москва) — советский дирижёр. Народный артист РСФСР (1955). Лауреат Сталинской премии II степени (1950).

В 1920 окончил Государственный институт музыкальной драмы в Москве по классам скрипки и композиции. В 1916–17 играл в оркестре С. А. Кусевицкого. С 1920 хормейстер, с 1922 дирижёр Большого театра (дебютировал как дирижёр в опере «Фра Дьяволо» Обера). Вёл преимущественно русский оперный репертуар; дирижировал операми «Иван Сусанин» «Борис Годунов», «Хованщина», «Пиковая дама», «Садко», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Золотой петушок» и др., а также балетными спектаклями. С 1928 дирижёр симфонических концертов Московской филармонии; руководил постановками ряда опер в концертном исполнении («Майская ночь», «Садко», «Борис Годунов», «Хованщина», «Фауст»).

В 1940–45 профессор класса дирижирования Московской консерватории, в 1943 заведующий кафедрой оперной подготовки.

Автор музыкальных произведений, в т. ч. балетов («Шутка нимфы», 1919; «Крепостная муза»), двух симфоний (1920; 2-я — «Челюскин», 1934) и др. произведений для оркестра, камерно-инструментальных ансамблей, инструментальных пьес и др.

И. М. Ямпольский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Почти вся творческая жизнь Небольсина прошла в Большом театре Союза ССР. Специальное образование он получил в Полтавском музыкальном училище (окончил в 1914 году по классу скрипки) и Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества (окончил в 1919 году по классам скрипки и композиции). Хорошую профессиональную школу прошел молодой музыкант, играя в оркестре под руководством С. Кусевицкого (1916—1917).

В 1920 году Небольсин начал работу в Большом театре. Сначала он был хормейстером, а в 1922 году впервые встал за дирижерский пульт — под его управлением шла опера Обера «Фра-Дьяволо». Почти за сорок лет творческого труда Небольсин постоянно нес большую репертуарную нагрузку. Основные его удачи связаны с русской оперой — «Иван Сусанин», «Борис Годунов», «Хованщина», «Пиковая дама», «Садке», «Сказание о невидимом граде Китеже», «Золотой петушок»...

Кроме опер (в том числе и произведений зарубежных композиторов-классиков), В. Небольсин дирижировал также балетными спектаклями; нередко выступал он и с концертами.

И на концертной эстраде Небольсин часто обращался к опере. Так, в Колонном зале Дома союзов он ставил с участием артистов Большого театра «Майскую ночь», «Садко», «Бориса Годунова», «Хованщину», «Фауста».

В программы выступлений дирижера входили сотни произведений симфонической литературы, как классической, так и современной.

Высокое профессиональное мастерство и опыт позволяли Небольсину успешно осуществлять творческие замыслы композиторов. Заслуженная артистка РСФСР Н. Чубанко пишет: «Обладая блестящей дирижерской техникой, Василий Васильевич никогда не был связан партитурой, хотя всегда имел ее на пульте. Он внимательно и доброжелательно следил за сценой, и мы, певцы, постоянно ощущали настоящий контакт с ним».

Небольсин активно работал и как композитор. Среди его сочинений — балеты, симфонии, камерные произведения.

Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.

реклама

вам может быть интересно

Записи

рекомендуем

смотрите также

Роберто Бенци Дирижёры
Гленн Миллер Дирижёры
Курт Мазур Дирижёры
Фёдор Петрович Лузанов Инструменталисты
Оскар Штраус Композиторы
Иосиф Михайлович Миклашевский Музыковеды и театроведы

Реклама