Вацлав Нейман

Václav Neumann

Дата рождения
29.09.1920
Дата смерти
02.09.1995
Профессия
Страна
Чехия
Вацлав Нейман

«Хрупкая фигура, тонкая голова, аскетические черты лица — большего контраста с могучим обликом Франца Конвичного трудно и представить себе. Противопоставление, однако, напрашивается, так как пражанин Вацлав Нейман теперь стал преемником Конвичного в роли руководителя оркестра «Гевандхауз»,— писал несколько лет назад немецкий музыковед Эрнст Краузе.

На протяжении многих лет Вацлав Нейман отдает свой талант сразу двум музыкальным культурам — чехословацкой и немецкой. Его плодотворная и многогранная деятельность разворачивается как в музыкальном театре, так и на концертной эстраде, охватывая все более широкий круг стран и городов.

Еще сравнительно недавно Нейман был мало известен — сегодня о нем говорят как об одном из одареннейших и самых своеобразных дирижеров послевоенного поколения.

Родина артиста — Прага, «консерватория Европы», как ее издавна прозвали музыканты. Как и многие дирижеры, Нейман — воспитанник Пражской консерватории. Его учителями там были П. Дедечек и В. Талих. Начинал он с игры на оркестровых инструментах — скрипке, альте. Восемь лет был участником известного квартета имени Сметаны, исполняя в нем партию альта, работал в оркестре Чешской филармонии. Неймана не оставляла мечта стать дирижером, и он добился своего.

Первые несколько лет он работал в Карловых Варах и Брно, а в 1956 году стал дирижером Пражского городского оркестра; тогда же Нейман впервые выступает за пультом берлинского театра «Комише опер». Прославленный руководитель театра В. Фельзенштейн сумел почувствовать в молодом дирижере родственные ему черты — стремление к верной, реалистичной передаче произведения, к слиянию всех компонентов музыкального спектакля. И он пригласил Неймана занять пост главного дирижера театра.

Нейман оставался в «Комише опер» более пяти лет — с 1956 по 1960 год, а впоследствии выступал здесь как дирижер-гастролер. Работа с выдающимся мастером и одним из лучших ансамблей дала ему необычайно много. Именно в эти годы сформировался своеобразный творческий облик артиста. Плавные, словно идущие «с музыкой» движения сочетаются у него с резкой, четкой акцентировкой (при которой его дирижерская палочка словно «целится» в инструмент или группу); дирижер обращает особое внимание на градации звучаний, добиваясь больших контрастов и ярких кульминаций; ведя оркестр экономными движениями, он использует все возможности, вплоть до мимики, чтобы донести до оркестрантов свои намерения.

Внешне малоэффектная, строгая дирижерская манера Неймана обладает большой захватывающей и впечатляющей силой. В этом москвичи могли убедиться неоднократно — как во время выступлений дирижера за пультом театра «Комише опер», так и позже, когда он приезжал к нам с оркестром Пражской филармонии. С этим коллективом он вновь работает регулярно с 1963 года. Но Нейман не порывает и с творческими коллективами ГДР — с 1964 года он работает музыкальным директором Лейпцигской оперы и оркестра «Гевандхауз», ведет спектакли в Дрезденской опере.

Талант Неймана как симфонического дирижера особенно ярко проявляется в интерпретации музыки его соотечественников — например, цикла поэм «Моя родина» Сметаны, симфоний Дворжака и произведений Яначека и Мартину, национальный дух и «сложная простота», которых близки дирижеру, а также современных чешских и немецких авторов. К числу его излюбленных композиторов относятся также Брамс, Шостакович, Стравинский. Что же касается театра, то здесь среди лучших работ дирижера необходимо назвать «Сказки Гофмана», «Отелло», «Лисичку-плутовку» в «Комише опер»; «Катю Кабанову» и «Бориса Годунова» в редакции Шостаковича, поставленных им в Лейпциге; оперу Л. Яначека «Из мертвого дома» — в Дрездене.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

вам может быть интересно

Роберт Левин Пианисты
Жан Жорж Новер Балетмейстеры

рекомендуем

смотрите также

Иегуди Менухин Инструменталисты
Петер Конвичный Театральные деятели
Дэвид Паунтни Театральные деятели
Жюль Барбье Писатели
Жан Бабиле Танцовщики
Люка Дебарг Пианисты

Реклама