Николай Басков стал участником проекта «Три славянских тенора»

Николай Басков

Этот проект объединил самых известных оперных теноров Белоруссии, России и Украины. Проект был представлен Посольстве России в Киеве.

Со времен Шаляпина Россия всегда славилась в мире своими оперными певцами, немалая часть которых была уроженцами Украины и Белоруссии. Традицию эту основал еще в 18 веке знаменитый Алексей Разумовский, взятый за изумительный голос из черниговского казачьего села в придворные певчие императрицы Елизаветы. И даже в советские времена великолепие русской оперы получило всемирное признание. Сейчас три лучших оперных тенора Белоруссии, России и Украины объединились для совместного турне. Россию представляет Николай Басков, Украину - Владимир Гришко, которого сейчас редко видят на родине, и Белоруссию - солист Национально оперы Эдуард Мартынюк.

Совместное турне пройдет нынешней осенью по столицам трех восточнославянских стран. Вначале Киев, затем Минск и под Новый год - Москва. Затем, уже в следующем году - гастроли по США и Канаде. По мнению Николая Баскова, "корни каждого из нас внутри нас говорят о том, что мы единый славянский народ. И наша культура должна стать не только достопримечательностью нашей культурной жизни, но и достопримечательностью мировой культуры. Надеюсь, благодаря нашим творческим позывам и направлениям, мы понесем нашу славянскую культуру, начиная с Киева, Минска и Москвы, в дальние уголки всего земного шара".

Репертуар трех славянских теноров - классические арии из опер итальянских и русских, украинские, белорусские и русские народные песни. Чтобы показать великолепное звучание русских народных песен, Басков, Мартынюк и Гришко прямо в зале посольства спели одну из них.

Нынешний проект во многом обязан патронату посла России Виктора Черномырдина, который, как всегда, был красноречив.

ЧЕРНОМЫРДИН: Мы вас любим. Я думаю, вы все сделаете, чтобы действительно наше достояние, достояние наших людей, наших наций зазвучало во всех уголках мира.

Итак, Басков, Гришко и Мартынюк намерены впервые после Шаляпина покорить Америку, а заодно и Канаду.

Владимир Синельников, mayak.ru

реклама

вам может быть интересно

Турецкий дебют Классическая музыка