Общества музыкальные

Категории словаря

Общества музыкальные - объединения проф. музыкантов и любителей музыки, ставящие своей целью распространение муз. культуры, пропаганду и изучение отд. видов муз. иск-ва. Существуют нац. и междунар. О. м.; разделяются они на исполнительские (хоровые, оркестровые, камерные), научные и просветительские, имеются также творческие (композиторские, музыковедческие). Зарождение О. м., как одной из форм муз.-обществ. деятельности, восходит к эпохе позднего средневековья и связано с существовавшими в то время певч. школами; позднее О. м. получили самостоят. развитие. Их прообразом явились академии, возникшие в 16 в. в Италии и занимавшиеся гл. обр. исполнением музыки силами их участников. Подобного же рода О. м., т.н. коллегиум музикум, появились в Германии и др. странах. Рост гор. муз. культуры в 18 в., развитие публич. конц. жизни способствовали возникновению новых организационных форм муз.-общественной деятельности, прежде всего концертных (т.н. филармонич.) муз. об-в и муз.-исполнит. объединений: в Англии - Академия старинной музыки (1710), в Австрии - венское Об-во музыкантов (1771); Об-во концертов Парижской консерватории (1792) и др.

В нач. 19 в. в Германии, Австрии, Швейцарии были распространены муж. хор. об-ва - Лидертафель (первое в Берлине, 1809), позднее любит. хор. об-ва ("Орфеон") появились во Франции (первое в 1835). Большое распространение получили О. м. со 2-й пол. 19 в. Среди наиболее значительных: Всеобщий нем. муз. союз (осн. в 1859 Ф. Бренделем, Л. Кёллером и др., его целью являлось устройство ежегодных муз. празднеств, проводившихся в разл. городах Германии), Национальное музыкальное общество (Париж, 1871), Об-во нар. песни (Лондон, 1898) и др. В связи с возросшим интересом к творчеству отд. крупных композиторов и с целью пропаганды их произв. (исполнение, издание полн. собраний соч., выпуск т.н. временников и др.) возникают спец. О. м.: Баховское (Лейпциг, 1850), Генделевское (Гамбург, 1856), Г. Пёрселла (Лондон, 1876), Всеобщее вагнеровское (Байрёйт, 1883) и др. С развитием исследоват. работы в области музыковедения организуются музыковедч. об-ва, издающие науч. журналы, сборники, бюллетени. Первое из них - Об-во муз. исследований, было осн. в 1868 в Германии Ф. Коммером и Р. Эйтнером (существовало до 1906); издавало ежемесячные науч. сб-ки: "Monatshefte fьr Musikgeschichte" (1869-1905).

В России О. м. начали возникать в последней четверти 18 в. и первоначально носили назв. клубов - первый в Петербурге в 1772 (см. "Музыкальный клуб"). Крупным О. м., объединившим проф. музыкантов (оркестрантов), явилось осн. в 1802 Петербургское филармоническое общество. В 1840 в Петербурге возникло Симфоническое общество, В 1850 - Концертное общество, занимавшиеся пропагандой классич. музыки. В 1859 было организовано крупнейшее Русское музыкальное общество (открывшее затем отделения во мн. городах), целью к-рого явилось развитие проф. муз. образования в России. Это об-во вело также систематич. конц. деятельность в Петербурге, Москве и др. городах, где существовали его отделения. В Москве в 1874 было организовано Об-во рус. драм. писателей и оперных композиторов с целью защиты материальных интересов его членов (в 1877 в состав об-ва вошли композиторы П. И. Чайковский, А. Г. Рубинштейн, М. П. Мусоргский и др.), в 1878 - Русское хоровое общество, в 1883 - Московское филармоническое общество. Среди др. рус. дореволюц. О. м.: Петербургское общество камерной музыки, Петерб. муз.-драм. кружок любителей (осн. 1877), устраивавший ежегодные оперные спектакли (им впервые в Петербурге была осуществлена пост. оперы "Евгений Онегин", 1884), Петерб. об-во муз. собраний (осн. в 1890-х гг., имело целью ознакомление членов об-ва с муз. произв. и муз.-критич. лит-рой; изд. журн. "Известия...", см. Журналы музыкальные), Петерб. об-во муз. педагогов и др. муз. деятелей (1899-1908; при нём существовали муз.-посредническое бюро, хор, струн. и вок. квартеты), Церк. певч. Благотворит. об-во (осн. в Петербурге в 1902 по инициативе хор. дирижёра А. А. Архангельского; ежегодно устраивало концерты духовной музыки), Московский Лидертафель, Моск. об-во любителей оркестровой, камерной и вокальной музыки (осн. в 1895 дирижёром А. Литвиновым), Кружок любителей русской музыки (Москва, 1896-1912), "Дом песни" (Москва, 1908-18), "Музыкально-теоретическая библиотека" (Москва, 1908-24). О. м. существовали и в ряде др. городов (см. также Вечера современной музыки, "Музыкальные выставки").

После Окт. революции 1917 были созданы обществ. муз. организации: Ассоциация современной музыки (Ленинград, Москва), Российская ассоциация пролетарских музыкантов; Объединение революц. композиторов и муз. деятелей (ОРКИМД; 1925-32), Всеукраинское об-во им. Н. Д. Леонтовича (1921-28), Всеукраинское товарищество революц. музыкантов (1928-32). В 1931-35 в Москве существовало Междунар. муз. бюро - объединение рабочих и революц. муз. организаций Австрии, Германии, США, СССР, Франции, Японии, работавшее при Междунар. объединении революц. т-ра (МОРТ) и издававшее бюллетень "Международная музыка" (с 1933). В 1939 в Москве осн. Союз композиторов СССР - творч. объединение сов. композиторов и музыковедов, в 1957 - Всероссийское хор. об-во и др.; хор. об-ва созданы на Украине, в Белоруссии, Армении и др. республиках. Существуют Союзы композиторов и исполнителей и в др. странах, а также мн. междунар. О. м., первым из к-рых явилось Междунар. муз. об-во (1899-1914) - объединение музыковедов, имевшее нац. секции во мн. странах (проводило конгрессы, публиковало отчёты, изд. журналы). Среди ныне существующих О. м.: Международное общество современной музыки, Международное общество музыковедения, Междунар. ассоциация муз. библиотек, Междунар. об-во муз. воспитания, Междунар. совет нар. музыки и др. Многие из них входят в Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО.

И. М. Ямпольский

реклама

вам может быть интересно

Легенда Музыкальные жанры
Мейстерзингер Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Гонг Музыкальные инструменты
Куранта Музыкальные жанры
Сегидилья Музыкальные жанры
Алжирская музыка Национальные культуры
Симфоническая картина Музыкальные жанры
Осло Города
Лондон Города
Натурализм Термины и понятия
Пачка (пачки) Балет и танец

Реклама