
На протяжении всего XX столетия честь французской пианистической школы наряду с мужчинами достойно поддерживают и женщины-пианистки вот уже несколько поколений. В этом обстоятельстве, на первый взгляд случайном, можно усмотреть и некоторую закономерность: оно объясняется не только общей эмансипацией женщины в наше время, но и традиционными особенностями французского исполнительского искусства — особенностями, при которых «слабый пол» подчас получает преимущество над «сильным» (естественно, при прочих равных условиях — наличии таланта, профессиональной подготовки, «обязательных» пианистических данных).
Чтобы понять, о чем конкретно идет речь, достаточно присмотреться пристальней к искусству Сесиль Уссе (фр. Cécile Ousset) — пианистки, которую сейчас с полным правом называют достойной преемницей и продолжательницей традиций М. Лонг, Ж.-М. Дарре, М. де ля Брюшольри, М. Аз… Возможность такая есть, ибо, начиная с середины 60-х годов, артистка регулярно, каждые 2–3 года, приезжает в нашу страну. Советская печать не раз отмечала поэтичность, проникновенность, «галльскую элегантность» игры пианистки. Внешние параметры ее облика очертил несколько лет назад в газете «Советская культура» Д. Рацер: «Сесиль Уссе не свойственны большой эстрадный размах, мощные динамические нарастания, ее игра не отмечена исполнительским „азартом“. Пианизм нашей гостьи привлекает гибкостью и мягкостью движения, плавностью и выровненностью пальцевой техники, тщательной продуманностью и мастерством педализации, естественностью звука».
Итак, при определенных индивидуальных особенностях — типичная представительница французской школы. Однако Уссе обладает и качествами, выводящими ее за рамки этой «типичности». Прежде всего — исключительная стабильность игры, высокий профессионализм, предполагающий отсутствие у артиста откровенно слабых мест — и в технике, и в плане интерпретации. Это Уссе доказала еще в молодые годы, на протяжении целого десятилетия (1953–1962) с успехом выступая на самых различных международных конкурсах. В 14 лет она уже окончила Парижскую консерваторию по классу М. Чампи, а три года спустя получила шестую премию на конкурсе имени М. Лонг-Ж. Тибо. Лауреатские лавры принесли ей затем конкурсы в Женеве (1954, вторая премия), Брюсселе (1956, четвертая премия), Форт-Уорте (1962, четвертая премия). Именно эта профессиональная «натренированность» и позволила ей уже в 60-х годах прочно закрепиться на мировой концертной эстраде.
Другим обстоятельством, поднявшим Уссе над уровнем многих ее коллег-соотечественниц, стала широта репертуарного кругозора. Пожалуй, нет такой области фортепианной литературы, к которой она не обращалась бы с достаточной авторитетностью и серьезностью. Монографические программы, составленные из произведений Бетховена и Шопена, сонаты Моцарта и пьесы Листа, Вариации на тему Паганини Брамса и «Карнавал» Шумана, пьесы Рахманинова (соч. 3) и Прокофьева (редко исполняемый цикл из соч. 12),-таковы лишь некоторые примеры, взятые из ее программ последних лет. Примечательно, что и приезжая в нашу страну, артистка каждый раз знакомит слушателей со своей трактовкой новых для нее произведений, обращаясь при этом и к русской классике, и к советской музыке. Это, бесспорно, придает искусству Сесиль Уссе значительную масштабность, делает ее концерты всегда интересными и привлекательными.
При всем этом естественно, что в центре творческих интересов артистки — французская музыка. Но и тут она не ограничивается стандартным набором известных произведений, а находится в постоянном поиске. Поэтому наряду с «традиционными» Дебюсси и Равелем в ее концертах звучат произведения и старинных мастеров — Куперена, Рамо, Дандрие, и романтиков — Форэ, Сен-Санса, Шабрие и композиторов XX века — Русселя, Сати, Пуленка, Мессиана. Многие из них записаны ею на пластинки, которые получили широкое распространение в Европе: «Три гимнопедии» Сати, Токката Пуленка, «Фантастическое бурре» и «Красочные пьесы» Шабрие, Тема и вариации Форэ, Этюд и Токката Сен-Санса, «12 взглядов на лик младенца» Мессиана.
«Как и ее старшие соотечественницы — М. де ля Брюшольри и Ж.-М. Дарре, она играет наиболее виртуозную французскую музыку с тем порывом и изяществом, которые делают ее особенно восхитительной; ровность ее пальцевой техники доведена до высочайшей степени, к тому же она обладает изумительным темпераментом»,— пишет Д. Метюен-Кемпбелл. Все критики согласны в том, что в лице Сесиль Уссе творчество французских композиторов нашло отличного пропагандиста. Она исполняет произведения своих соотечественников с темпераментом и вместе с тем интимной тонкостью. Вот почему ее игра, как писал один из рецензентов, «заставляет нас вновь и вновь влюбляться в исполняемую ею музыку».
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.