Эгон Веллес

Дата рождения
21.10.1885
Дата смерти
09.11.1974
Профессия
Страна
Австрия
Эгон Веллес / Egon Wellesz

Веллес, Эгон (нем. Egon Wellesz; 21 X 1885, Вена — 9 XI 1974, Оксфорд) — австрийский музыковед и композитор. Доктор философии (1908).

Учился в Вене у Г. Адлера (музыковедение) и К. Фрюлинга (фортепиано, гармония) в университете, а также у А. Шёнберга (контрапункт, композиция). В 1911-15 преподавал историю музыки в Новой консерватории, с 1913 — в университете в Вене (с 1929 профессор).

После захвата Австрии нацистской Германией, с 1938 жил в Англии. Вёл педагогическую и научную работу в Королевском музыкальном колледже в Лондоне, в Кембриджском, Оксфордском (руководил исследованиями византийской музыки), Эдинбургском университетах, а также в Принстонском университете (США).

Веллес — один из крупнейших исследователей византийской музыки; основатель Института византийской музыки при Венской национальной бибилотеке (1932), участвовал в работе Византийского исследовательского института в Думбартон-Оксе (США). Один из основателей монументального издания «Памятники византийской музыки» («Monumenta musicae Byzantinae»), многие тома которого подготовил самостоятельно. Одновременно с Г. Тильярдом расшифровал византийскую нотацию т.н. «среднего периода» и раскрыл композиционные принципы византийского пения, определив тем самым новый этап в музыкальной византологии.

Участвует как автор и редактор в «Новой Оксфордской истории музыки»; написал монографию об А. Шёнберге, опубликовал статьи и брошюры о новой венской школе.

Как композитор сложился под влиянием Г. Малера и Шёнберга. Писал оперы и балеты, главным образом на сюжеты древнегреческих трагедий, которые ставились в 1920-х гг. в театрах различных немецких городов; среди них — «Принцесса Гирнара» (1921), «Алкестида» (1924), «Жертвоприношение пленного» («Opferung der Gefangenen», 1926), «Шутка, хитрость и месть» («Scherz, List und Rache», по произв. И. В. Гёте, 1928) и др.; балеты — «Чудо Дианы» («Das Wunder der Diana», 1924), «Персидский балет» (1924), «Ахилл на Скиросе» (1927) и др.

Веллес — автор 5 симфоний (1945-58) и симфонических поэм — «Предвесеннее» («Vorfrühling», 1912), «Торжественный марш» (1929), «Заклинания Просперо» («Prosperos Beschwörungen», по «Буре» Шекспира, 1938), кантат с оркестром, в т. ч. «Середина жизни» («Mitte des Lebens», 1932); для хора с оркестром — цикл на слова Рильке «Молитва девушек к богоматери» («Gebet der Mudchen zur Maria», 1909), концерта для фортепиано с оркестром (1935), 8 струнных квартетов и других камерно-инструментальных произведений, хоров, месс, мотетов, песен.

Сочинения: Der Beginn des musikalischen Barock und die Anfange der Oper in Wien, W., 1922; Byzantinische Kirchenmusik, Breslau, 1927; Eastern elements in Western chant, Boston, 1947, Cph., 1967; A history of Byzantine music and hymnography, Oxf., 1949, 1961; Die Musik der byzantinischen Kirche, Köln, 1959; Die neue Instrumentation, Bd 1-2, В., 1928-29; Essays on Opera, L., 1950; The origins of Schönberg’s twelve-tone system, Wash., 1958; Die Hymnen der Ostkirche, Basel, 1962.

Литература: Schollum R., Egon Wellesz, W., 1964.

Ю. В. Келдыш
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Эгон Веллес учился у Г. Адлера в Музы­кально-историческом институте и у Шёнберга по композиции, он известен не только как композитор, но и как один из круп­нейших музыковедов XX века. Его научные интересы лежат в области истории оперы барокко, музыки византийской церкви и музыки XX века. Он принимал участие в выпуске серии «Памятников музыкального искусства в Австрии», органи­зованном Г. Адлером, явился инициатором публикации па­мятников византийской музыкальной культуры, участвовал в подготовке нового издания Музыкального словаря Грова и Оксфордской истории музыки.

С именем Веллеса, одного из наиболее авторитетных византологов нашего времени, связано открытие способа расшифровки византийской нотации; он является автором монографий о творчестве Ф. Кавалли и А. Шёнберга, фундаментальных работ по истории византий­ской музыки и двухтомника «Новая инструментовка» (класси­ческого труда, сравнимого с «Трактатом» Берлиоза).

Веллес — крупный музыкально-общественный деятель, один из инициа­торов создания Международного общества современной му­зыки (1922). Педагогическая деятельность Веллеса связана с Ве­ной (Новая консерватория, 1911–1915; университет, 1929- 1938) и Оксфордским университетом, профессором которого он стал в конце 30-х годов, вскоре после эмиграции из Австрии (1938).

Творчество Веллеса-композитора, осуществившего синтез исканий Нововенской школы с классической традицией, пред­ставлено разнообразными камерными жанрами — вокальными и инструментальными, хоровой музыкой, но центральное по­ложение занимают в нем опера и симфония.

Веллес — автор десяти произведений для музыкального театра (шести опер и четырех балетов), написанных в основном в первый, венский период творчества. Оперы Веллеса демонстрируют яркую и са­мобытную концепцию жанра, объединяющую композицион­но-драматургические черты старой оперной формы (образцы для Веллеса — опера барокко и музыкальная драма Глюка) и новое, по-экспрессионистски сжатое и динамичное содержание. Наиболее значительны среди них «Альцеста» по Еврипиду-Гофмансталю (1923), «Жертвоприношение пленного», культо­вая драма по мотивам мексиканской танцевальной игры в пе­реложении Э. Штуккена (1925), и «Вакханки» по Еврипиду (1930, либретто написано самим композитором).

В своих девя­ти симфониях Веллес предстает как наследник классической традиции австрийского симфонизма.

Н. И. Дегтярёва
Источник: История зарубежной музыки, выпуск 6, 1999 г.

реклама

вам может быть интересно

Марго Фонтейн Танцовщики

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Реклама