Юрий Абрамович Башмет

Yuri Bashmet

24.01.1953
Россия

Среди невероятного количества творческих свершений Юрия Башмета одно, безусловно, требует курсива: именно Маэстро Башмет превратил скромный альт в блистательный солирующий инструмент.

Он исполнил на альте всё, что было можно, и то, что казалось невозможным. Мало того, его творчество расширило композиторские горизонты: современными композиторами специально для Юрия Башмета написаны или посвящены ему более 50-ти альтовых концертов и других произведений.

Впервые в мировой исполнительской практике Юрий Башмет дал сольные альтовые концерты в таких залах, как Карнеги-Холл (Нью-Йорк), «Концертгебау» (Амстердам), «Барбикан» (Лондон), Берлинская филармония, театр «Ла Cкала» (Милан), Театр на Елисейских полях (Париж), «Концертхаус» (Берлин), «Геркулес» (Мюнхен), «Бостон Симфони-Холл», «Сантори-Холл» (Токио), «Осака Симфони-Холл», «Чикаго Симфони-Холл», «Центре Гульбенкян» (Лиссабон), Большой зал Московской консерватории и Большой зал Ленинградской филармонии.

Он сотрудничал со многими выдающимися дирижерами, такими, как Рафаэль Кубелик, Мстислав Ростропович, Сейджи Озава, Валерий Гергиев, Геннадий Рождественский, сэр Колин Дэвис, Джон Эллиот Гардинер, Иегуди Менухин, Шарль Дютуа, Нэвил Мэрринер, Пауль Захер, Майкл Тилсон Томас, Курт Мазур, Бернард Хайтинк, Кент Нагано, сэр Саймон Рэттл, Юрий Темирканов, Николаус Арнонкур.

В 1985 году начав свою дирижерскую деятельность, Юрий Башмет и в этой сфере музыкального творчества остался верен себе, подтвердив репутацию смелого, острого и очень современного художника. C 1992 музыкант руководит организованным им камерным ансамблем «Солисты Москвы». Юрий Башмет — художественный руководитель и главный дирижёр государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

Юрий Башмет — основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве.

В качестве солиста и дирижера Юрий Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами мира, такими как Берлинский, Венский и Нью-Йоркский филармонические оркестры; Берлинский, Чикагский и Бостонский симфонические оркестры, Симфонический оркестр Сан-Франциско, Оркестр Баварского радио, Оркестр Французского радио и Оркестр Парижа.

Искусство Юрия Башмета постоянно находится в центре внимания мировой музыкальной общественности. Его творчество отмечено многочисленными наградами на Родине и за рубежом. Он удостоен следующих почетных званий: заслуженный артист РСФСР (1983), народный артист СССР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1986), Государственных премий России (1994, 1996, 2001), премии «Award-1993» («Лучшему музыканту-инструменталисту года»). В области музыки этот титул сродни кинематографическому «Оскару». Юрий Башмет — Почетный академик Лондонской академии искусств.

В 1995 году он награжден одной из самых престижных в мире премий «Sonnings Musikfond», присуждаемой в Копенгагене. Ранее этой премии были удостоены Игорь Стравинский, Леонард Бернстайн, Бенджамин Бриттен, Иегуди Менухин, Исаак Стерн, Артур Рубинштейн, Дмитрий Шостакович, Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер, Гидон Кремер.

В 1999 году Указом министра культуры Французской республики Юрию Башмету присвоено звание «Офицера Искусств и Словесности». В том же году он награжден высшим орденом Литовской республики, в 2000 году президент Италии награждает его орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (степень Командора), а в 2002-м Президент России Владимир Путин вручает ему орден «3а заслуги перед Отечеством» III степени. В 2003 году Юрию Башмету было присвоено звание Командора ордена «Почетного Легиона» Франции.

Международным благотворительным фондом Юрия Башмета учреждена уникальная Международная премия имени Дмитрия Шостаковича. Среди ее лауреатов — Валерий Гергиев, Виктор Третьяков, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Томас Квастхофф, Ольга Бородина, Ефим Бронфман, Денис Мацуев.

C 1978 года Юрий Башмет преподает в Московской консерватории: сначала он занимал должность доцента, а ныне он — профессор и заведующий кафедрой Московской консерватории.

По материалам пресс-службы «Русского концертного агентства»
Фотография: Олег Начинкин (yuribashmet.com)