Оркестр двух столиц исполнит музыку Чайковского

28 октября 2025 года в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, в год 185-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского пройдет заключительный в этом году концерт цикла «Путь Чайковского» под руководством народного артиста СССР, Героя Труда РФ Юрия Башмета.

Уникальный коллектив, «Оркестр двух столиц», объединяющий артистов оркестра «Новая Россия» и Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Маэстро Юрия Башмета исполнит три великих шедевра Чайковского – двумя из них композитор дирижировал в этом самом зале на последнем в своей жизни концерте 28 октября 1893 года. Выступление объединенного оркестра состоится ровно в эту же дату. Солистом в программе выступит знаменитый российский пианист Борис Березовский.

— В этом году при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив мы продолжаем и сильно расширяем наш масштабный проект «Путь Чайковского». В год 185-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского специальные концерты проекта уже прошли в Клину, Воткинске, Алапаевске, Владимирской и Тамбовской областях, Москве. 28 октября заключительный концерт цикла в этом году состоится в легендарном Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Я очень рад, что идея выступлений оркестра Двух столиц, объединяющего в себе музыкантов Заслуженного коллектива России и моего оркестра «Новая Россия» получает продолжение в рамках проекта Путь Чайковского. Чайковский – композитор невероятно связанный и с Санкт-Петербургом, и с Москвой. И именно в зале филармонии состоялось его последнее выступление в жизни. Для меня предстоящий концерт очень особенное, творческое и очень личное событие, — говорит Юрий Башмет.

28 октября 1893 г., на премьере Шестой симфонии, Чайковский в последний раз появился перед публикой и встал за дирижёрский пульт. В программе вечера также был Первый фортепианный концерт – средоточие радостной энергии и жизнелюбия, противоположный симфонии по эмоциональной шкале.

«В симфонию эту я вложил без преувеличения всю свою душу. Я люблю её так, как не любил ни одно из моих музыкальных чад», — писал Чайковский перед премьерой своей последней Шестой симфонии, получившей название «Патетическая». Замысел «грандиозной симфонии, которая стала бы завершением всей моей симфонической карьеры» (цитата автора) возник у Чайковского давно, но воплотить его оказалось делом нелёгким. Работа над программной симфонией под названием «Жизнь» была внезапно прервана, написанные фрагменты автор решил уничтожить. Идея симфонии была полностью пересмотрена – и сочинение пошло на удивление легко; но это была уже симфония о смерти. Мало кто из композиторов даже последующего ХХ столетия так глубоко и пристально заглянул в таинственную бездну неведомого…

Мог ли предположить Чайковский, что на премьеру своей симфонии он ехал в Санкт-Петербург в последний раз? Что через 10 дней после премьеры известие о его смерти потрясет Россию и вызовет отклик во всем музыкальном мире! Его планы были расписаны на годы вперёд, но великие люди нередко бывают пророками, не догадываясь об этом.

28 октября, 20.00 Симфонический концерт в рамках проекта «Путь Чайковского»
Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича (Михайловская 2)

В программе:
• «Ромео и Джульетта», увертюра-фантазия
• Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
• Симфония № 6 «Патетическая»

Подробности и билеты: philharmonia.spb.ru

реклама

вам может быть интересно

Жизнь Сергея Прокофьева Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Реклама