Владимир Павлович Овчинников

Дата рождения
02.01.1958
Профессия
Страна
Россия, СССР
Владимир Овчинников (Vladimir Ovchinnikov)

«Тот, кто когда-либо слышал исполнение Владимира Овчинникова — самого тонко чувствующего и экспрессивного пианиста — осознает совершенство формы, чистоту и мощь звука, которые воспроизводят его пальцы и интеллект», — это высказывание «Дейли телеграф» в значительной степени отражает яркость и самобытность искусства музыканта-продолжателя знаменитой нейгаузовской школы.

Владимир Овчинников родился в 1958 году в Башкирии. Окончил Центральную специальную музыкальную школу при Московской консерватории по классу А.Д. Артоболевской, а в 1981 году — Московскую консерваторию, где учился в классе профессора А.А. Наседкина (ученика Г.Г. Нейгауза).

Овчинников — лауреат Международного конкурса пианистов в Монреале (Канада, II премия, 1980), Международного конкурса камерных ансамблей в Верчелли (Италия, I премия, 1984). Особенно важными являются победы музыканта на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве (1982) и на Международном конкурсе пианистов в Лидсе (Великобритания,1987), после которых состоялся триумфальный дебют Овчинникова в Лондоне, куда он был специально приглашен играть перед королевой Елизаветой.

Пианист выступает со многими крупнейшими оркестрами мира, среди которых Королевский филармонический оркестр и Оркестр BBC (Великобритания), Шотландский королевский оркестр, симфонические оркестры Чикаго, Монреаля, Цюриха, Токио, Гонконга, Оркестр «Гевандхаус» (Германия), Национальный оркестр Польского радио, Гаагский Резидент-оркестр, Оркестр Радио Франс, Оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Большой симфонический оркестр и Государственный академический симфонический оркестр России.

Партнерами В.Овчинникова стали многие известные дирижеры: В.Ашкенази, Р.Баршай, М.Бамерт, Д.Бретт, А.Ведерников, В.Веллер, В.Гергиев, M.Горенштейн, И.Головчин, А.Дмитриев, Д.Конлон, Я.Крайцберг, А.Лазарев, Д.Лисс, Р.Мартынов, Л.Печек, В.Полянский, В.Понькин, Г.Рождественский, Г.Ринкявичюс, Е.Светланов, Ю.Симонов, С.Скровашевский, В.Федосеев, Г.Шолти, М.Шостакович, М.Янсонс, Н.Ярви.

Артист имеет обширный сольный репертуар и гастролирует в самых крупных городах Европы и США. В лучших залах мира проходили незабываемые концерты В.Овчинникова: Большой зал Московской консерватории и Большой зал филармонии Санкт-Петербурга, Карнеги-холл и Линкольн-центр в Нью-Йорке, Альберт-холл и Роял Фестивал-холл в Лондоне, Геркулес-холл и Гевандхаус в Германии и Мюзикферайн в Вене, Концертгебау в Амстердаме и Сантори-холл в Токио, Театр Camps- Elysees и Зал Плейель в Париже.

Пианист принимал участие в известных международных фестивалях, проходивших в разных странах мира: Карнеги-холл, Голливуд Боул и Вэна Клайберна в Форт-Уэрте (США); Эдинбург, Челтенхем и ВВС Промс (Великобритания); Шлезвиг-Гольштейн (Германия); Синтра (Португалия); Стреза (Италия); Сингапурский фестиваль (Сингапур).

В разное время В.Овчинников записал на компакт-диски произведения Листа, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Мусоргского, Регера, Барбера с такими фирмами, как EMI, «Коллинз Классикс», «Русские сезоны», «Шандос».

Значительное место в жизни артиста принадлежит педагогической деятельности. В течение нескольких лет В.Овчинников преподавал фортепиано в Королевском северном музыкальном колледже в Великобритании. С 1996 г. началась его педагогическая деятельность в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. С 2001 года Владимир Овчинников также преподаёт в университете Сакуё (Япония) в качестве приглашенного профессора фортепиано, с 2005 года — профессор факультета искусств МГУ им. М.В.Ломоносова.

Солист Московской государственной академической филармонии (1995). Народный артист России (2005). Член жюри многих международных конкурсов.


Как и многие его советские коллеги, Овчинников еще в студенческую пору вступил на конкурсную стезю. Здесь ему пришлось преодолеть весьма серьезные испытания. Он принял участие в двух соревнованиях и оба раза стал обладателем вторых премий. Однако награды эти, полученные в Монреале (1980) и на VII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве, безусловно, стоят высших призов иных, менее авторитетных состязаний. Стоит к тому же вспомнить, что в Москве первая премия вообще не была присуждена.

К упомянутым соревнованиям талантливый пианист готовился под руководством своего педагога А. А. Наседкина; по его классу он и окончил Московскую консерваторию в 1981 году. Сейчас, очевидно, еще рано говорить о твердых репертуарных привязанностях молодого артиста. Сама подготовка к двум солидным конкурсам диктовала довольно широкий в стилистическом отношении охват фортепианной литературы. Во всяком случае, и специалистов, и слушателей привлекли его серьезные трактовки музыки Баха и Бетховена, свободное владение виртуозным арсеналом в исполнении пьес Стравинского и Прокофьева, романтический размах в произведениях Листа и Скрябина. К этому следует прибавить и ансамблевые успехи пианиста, принесшие ему высшую награду на соревновании в итальянском городе Верчелли (1984).

Выступление на московском конкурсе достаточно рельефно обнаружило как достоинства, так и недостатки в сегодняшнем облике исполнителя. «Своего рода сюрпризом стало выступление Владимира Овчинникова,— говорил тогда профессор С. Л. Доренский.— Правда, мы, педагоги Московской консерватории, уже несколько лет наблюдаем за его творческим ростом. В прошлом году он блестяще окончил консерваторию и заявил о себе прежде всего как пианист, обладающий редкими виртуозными качествами. Я не удивился бы, услышав его в этом, и только в этом качестве на конкурсе. Казалось, так оно и будет: еще совсем недавно, во время прослушивания группы советских пианистов, готовившихся к соревнованию, мы нашли в его игре немало недостатков интерпретаторского плана. Но за несколько месяцев, прошедших с той поры, он сумел сделать очень большой качественный шаг вперед. Уже его исполнение на первом туре этюдов, и в частности „Мазепы“ Листа, стало своего рода сенсацией: давно не помню, чтобы эта музыка игралась с таким темпераментом, артистической свободой. Да и во втором туре Овчинников играл очень ярко и содержательно. Вероятно, такой бесспорный успех был неожиданным в какой-то мере и для самого артиста, во всяком случае в финале, кажется, сказалось чрезмерное волнение, своего рода „концертный спазм“, помешавший ему показать все, на что он способен. В Первом концерте Листа ощущалась некоторая звуковая напряженность, да и технически Овчинников мог бы сыграть его более безукоризненно. Но в целом это выступление подтвердило, что перед нами артист, обладающий ярким дарованием и изумительными природными данными, который может в ближайшие годы сделать немалые успехи на концертном поприще».

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама