Марк Израилевич Паверман

Паверман, Марк

Дата рождения
1907
Дата смерти
1993
Профессия
Страна
СССР
Марк Израилевич Паверман

Советский дирижёр, народный артист РСФСР (1961). Прежде чем стать дирижером, Паверман прошел основательную музыкальную подготовку. С шести лет начал он учиться игре на скрипке в своем родном городе — Одессе. После Октябрьской революции юный музыкант поступил в Одесскую консерваторию, носившую тогда неблагозвучное название Муздрамин (Музыкально-драматический институт), где занимался теоретико-композиторскими дисциплинами с 1923 по 1925 год. Ныне его имя можно увидеть на золотой Доске почета этого вуза. Лишь затем Паверман решился посвятить себя дирижированию и поступил в Московскую консерваторию, в класс профессора К. Сараджева. За годы учебы (1925—1930) он проходил также теоретические предметы у А. В. Александрова, А. Н. Александрова, Г. Конюса, М. Иванова-Борецкого, Ф. Кенемана, Е. Кашперовой. В период обучения способный студент впервые встал за дирижерский пульт. Это случилось весной 1927 года в Малом зале консерватории. Сразу после окончания консерватории началась профессиональная деятельность Павермана. Сначала он прошел по конкурсу в симфонический оркестр «Советской филармонии» («Софил», 1930), а потом работал в симфоническом оркестре Всесоюзного радио (1931—1934).

В 1934 году в жизни молодого музыканта произошло событие, на долгие годы определившее его артистическую судьбу. Он отправился в Свердловск, где принял участие в организации симфонического оркестра областного Радиокомитета и стал его главным дирижером. В 1936 году этот коллектив был преобразован в симфонический оркестр вновь созданной Свердловской филармонии.

С тех пор прошло более тридцати лет, и все эти годы (за исключением четырех, 1938—1941, проведенных в Ростове-на-Дону), Паверман возглавляет Свердловский оркестр. Неузнаваемо изменился и вырос коллектив за это время, превратившись в один из лучшю оркестров страны. С ним выступали все ведущие советские дирижеры и солисты, здесь прозвучало множестве разнообразных произведений. И вместе с оркестром рос и мужал талант его главного дирижера.

Имя Павермана знают сегодня слушатели не только Урала, но и других областей страны. В 1938 году он стал лауреатом Первого Всесоюзного конкурса дирижеров (пятая премия). Немного найдется городов, где не гастролировал дирижер — самостоятельно или со своим коллективом. В обширном репертуаре Павермана — множество произведений. Среди лучших достижений артиста, наряду с симфониями Бетховена и Чайковского, произведения Рахманинова, который принадлежит к числу любимых авторов дирижера. Огромное число крупных сочинений впервые прозвучало в Свердловске именно под его управлением.

Программы концертов Павермана ежегодно включают и многие произведения современной музыки — советской и зарубежной. Почти все, что создано за последние десятилетия композиторами Урала — Б. Гибалиным, А. Моралевым, А. Пузеем, Б. Топорковым и другими, — входит в репертуар дирижера. Паверман пезнакомил свердловчан также с большинством симфонических произведений Н. Мясковского, С. Прокофьева Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Д. Кабалевского, М. Чулаки и других авторов.

Велик и многогранен вклад дирижера в строительство музыкальной культуры советского Урала. Все эти десятилетия он совмещает исполнительскую деятельность с педагогической. В стенах Уральской консерватории профессор Марк Паверман воспитал десятки оркестровых и хоровых дирижеров, успешно работающих во многих городах страны.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

рекомендуем

смотрите также

Реклама