Полиритмия

Категории словаря

Полиритмия (от греч. polus — многий и ритм) — сочетание в одновременности двух или нескольких ритмических рисунков. П. в широком смысле — объединение в многоголосии любых не совпадающих друг с другом ритмич. рисунков (напр., в одном голосе — четвертные, в другом — восьмые); противоположна моноритмии — ритмич. тождеству голосов. П. — явление, характерное для муз. культуры стран Африки и Востока (напр., сочетание разл. ритмов, исполняемых на ударных инструментах), а также общая норма для многоголосия европ. музыки; начиная с мотета 12–13 вв. — необходимое условие полифонии. П. в узком смысле — такое сочетание ритмич. рисунков по вертикали, когда в реальном звучании отсутствует соизмеряющая все голоса наименьшая временная единица (соединение бинарных делений с особыми видами ритмич. деления — триолями, квинтолями и т. п.); характерна для музыки Ф. Шопена, А. Н. Скрябина, а также для А. Веберна, композиторов 50-60-х гг. 20 в.

А. Веберн. «Это — песня только для тебя», ор. 3 No 1.

Особым видом П. является полихронность (от греч. polus — многий и xronos — время) — сочетание голосов с разл. единицами измерения времени; отсюда полихронная имитация (в увеличении или уменьшении), полихронный канон, контрапункт. Полихронность с большим контрастом соизмеряющих единиц может производить впечатление политемповости, одноврем. сочетания голосов в разл. темпах (см. пример ниже). Полихронность присуща полифонии на cantus firmus, когда последний проводится более крупными длительностями, чем остальные голоса, и образует по отношению к ним контрастный временной план; широко распространена в музыке от раннего многоголосия до позднего барокко, в частности характерна для изоритмич. мотетов Г. де Машо и Ф. де Витри, для хоральных обработок И. С. Баха (органных, хоровых):

И. С. Бах. Хоральная прелюдия для органа «Nun freut euch, lieben Christen g’mein».

У композиторов нидерландской школы полихронность использовалась в канонах с неодинаковыми временными измерениями, «пропорциями» («пропорциональный канон», по Л. Файнингеру). В 20 в. она применялась в поздних соч. Скрябина, композиторами новой венской школы, мн. композиторами 50-60-х гг.

A. H. Скрябин. 6-я соната для фп.

Одной из распространённых форм организации П. является полиметрия.

В. Н. Холопова
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Фестивали музыкальные Термины и понятия
Нидерландская музыка Национальные культуры

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Хроматическая гамма Теория музыки
Lamento, ламeнто Теория музыки
Бубен Музыкальные инструменты
Финалис Теория музыки
Ложки Музыкальные инструменты
Ре (нота) Теория музыки
Микрохроматика Термины и понятия
Канцона Музыкальные жанры и формы

Реклама