Реверберация (позднелат. reverberatio — отражение, от лат. reverbero — отбиваю, отбрасываю) — остаточное звучание, сохраняющееся после полного прекращения действия источника звука за счёт поступления в данную точку запоздавших отражённых и рассеянных волн.
Наблюдается в закрытых и частично закрытых помещениях и в значительной мере определяет их акустические качества. В архитектурной акустике существует понятие времени стандартной реверберации, или времени реверберации (время, за которое плотность звука в помещении уменьшается в 106 раз); эта величина позволяет измерять и сравнивать реверберацию помещений.
Реверберация зависит от объёма помещения, увеличиваясь с его возрастанием, а также от звукопоглощающих свойств его внутренних поверхностей. На акустику помещения влияет не только время реверберации, но и сам ход процесса спадания звучания. В помещениях, где спадание звучания к концу замедляется, разборчивость звуков речи оказывается меньшей. Эффект реверберации, возникающий в «радиофицированных» помещениях (звуки от дальних громкоговорителей приходят позже, чем от ближних), называется псевдо-реверберацией.
Литература: Музыкальная акустика, М., 1954; Бабуркин В. Н., Гензель Г. С., Павлов H. H., Электроакустика и радиовещание, М., 1967; Качерович А. Н., Акустика зрительного зала, М., 1968.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.