Раунд

Категории словаря

Раунд (англ. round, букв. — круг) — английская национальная разновидность бесконечного канона.

Термин «раунд» появился в 16 веке; ранее в Англии и в других странах бытовали термины рота, ротула (от лат. rota — колесо). Раунд исполняется певцами без инструментального сопровождения. В отличие от бесконечного канона, в котором расстояния между вступлениями голосов могут быть различными, в раунде они всегда одинаковы. Особенность раунда состоит также в том, что все голоса в нём вступают в унисон или в октаву. Как и др. виды бесконечного канона, раунд создаёт впечатление движения по кругу, вращения (отсюда название).

Предполагают, что при исполнении раунда певцы располагались по окружности. В некоторых старинных записях раунда применено подобное же «круговое» расположение нотных строк (чаще раунд нотировался одноголосно). Один из наиболее ранних и широко известных образцов раунда — «Летний канон» («Sumer is icumen in»).

Первоначально наряду с термином «раунд» в качестве его синонима использовался также термин «кэч» (англ. catch — поимка, добыча); в 17–18 вв. этот последний термин стал обозначать особую разновидность английской многоголосной вокальной композиции, зачастую также канонического типа, но отличающуюся юмористическим характером текста и «разорванностью» мелодии, которая начинается в одном голосе и продолжается в другом.

В Англии раунд сохранился и в 20 веке. Русский термин «круговой канон» обычно применяется по отношению к особого рода бесконечному канону, идущему по квинтовому кругу (образец — в «Музыкальном приношении» И. С. Баха).

Литература: Bukofzer M. P., «Sumer is icumen in»; a revision, Berk. — Los Ang., 1944; Handschin J., The summer canon and its beackground, «Musica Disciplina», 1949, v. 3, 1951, v. 5; Harrison Fr. Ll., Rota and rondellus in English medieval musik, «Proceedings of the Royal Musical Association», 1959/60, v. 86.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Пищик Музыкальные инструменты
Украинская музыка Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Глиссандо Термины и понятия
Перекидное жете Балет и танец
Братислава музыкальная Национальные культуры
Акцент (музыка) Теория музыки
Da capo, да капо Теория музыки
Арпеджио Теория музыки
Контратенор (контртенор) Опера, вокал, пение
Новемоль Теория музыки
Мюнхен музыкальный Национальные культуры
Клавесин Музыкальные инструменты

Реклама