Герман Шерхен

Дата рождения
21.06.1891
Дата смерти
12.06.1966
Профессия
Страна
Германия
Герман Шерхен

Шерхен, Герман Карл (нем. Hermann Scherchen; 21 VI 1891, Берлин — 12 VI 1966, Флоренция) — немецкий дирижёр, педагог и музыкально-общественный деятель.

Специального музыкального образования не получил. В 1907–10 альтист Блютнер-оркестра и Берлинского филармонического оркестра; как дирижёр дебютировал в 1911. С 1914 дирижёр Рижского симфонического оркестра. С 1918 жил в Берлине, где основал музыкальное общество («Neue Musikgesellschaft») и струнный квартет («Шерхен-квартет»). В 1919–21 издавал журнал «Melos». В этот период был лектором Высшей музыкальной школы, дирижёром рабочих хоров и оркестра Лейпцигского концертного общества (1921), музейных концертов во Франкфурте-на-Майне (1922–23), генерал-музик-директором Восточного радио в Кёнигсберге (1928–33; до 1931 и главный дирижёр оркестра). В 1922–47 дирижировал также абонементными концертами в Винтертуре (Швейцария).

В 1933 эмигрировал из Германии. Выступал как дирижёр в различных городах Европы и в СССР (1927, 1933), преподавал на дирижёрских курсах, издавал в Брюсселе журнал «Musica viva» (1933–36), дирижировал концертами оркестра радио в Беромюнстере и Цюрихе (1944–50). В 1950 основал в Цюрихе музыкальное издательство «Ars viva» (в 1953 приобретено издательством Шотта и переведено в Майнц). С 1954 выпускал журнал «Gravesaner Blatter» (выходил до 1962 ежеквартально). В 1959 руководил первыми постановками опер «Король-олень» Хенце и «Моисей и Аарон» Шёнберга в Западном Берлине. В 1964 впервые выступил в США (Филадельфия, затем Нью-Йорк).

Приверженец авангардистских течений, Шерхен был известен как активный пропагандист новой музыки, особенно сочинений А. Шёнберга и его учеников, исполнял также многие произведения композиторов-классиков и советских композиторов; в последние годы жизни проявлял интерес и к электронной музыке. Автор ряда музыкальных сочинений (струнный квартет, фортепианная соната, фортепианное трио, хоры, песни), учебников по дирижированию.

Сочинения: Lehrbuch des Dirigierens, Lpz., 1929, то же, Mainz, (1956); Das moderne Musikempfinden, Bd 1: Vom Wesen der Musik, Z., (1946); Musik fur jedermann, Winterthur, (1950), 1955.

Литература: Альшванг A., Советские авторы в исполнении Германа Шерхена, «СМ», 1934, No 1; В гостях у Лео Гинзбурга, «СМ», 1969, No 10; Reich W., H. Scherchen und «Melos»…, «Melos», 1951, Jahrg. 18, H. 6/7; Herzfeld Fr., Magie des Taktstocks…, (В., 1953), 1967, то же, В.- Darmstadt — W., 1964; Goldschmidt H., H. Scherchen, Gedanken und Aufzeichnungen, «Musik und Gesellschaft», 1966, Jahrg. 16, No 8; Dallapiссоla L., Ricordo di H. Scherchen, «Rivista Italiana di Musicologia», 1966, v. 1, No 2; Curjel H., Gedenkrede fur H. Scherchen, Z., 1967; Dessau P., Koch H., Erinnerungen an H. Scherchen, «Sinn und Form», 1968, Jahrg. 20, H. 5; Oesch H., Das «Melos» und die Neue Musik, в сб.: Festschrift fur einen Verleger (L. Strecker)…, Mainz, 1973.

Ю. В. Крейнина
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Могучая фигура Германа Шерхена стоит в истории дирижерского искусства в одном ряду с такими корифеями, как Кнаппертсбуш и Вальтер, Клемперер и Клайбер. Но вместе с тем Шерхен занимает в этом ряду совершенно особое место. Музыкант-мыслитель, он всю жизнь был страстным экспериментатором и искателем. Для Шерхена его роль как артиста была вторичной, как бы производной от всей его деятельности новатора, трибуна и пионера нового искусства. Не только и не столько исполнять то, что уже признано, но помогать музыке пролагать новые пути, убеждать слушателей в правильности этих путей, побуждать композиторов идти этими путями и уже потом пропагандировать достигнутое, утверждать его — таково было кредо Шерхена. И он придерживался этого кредо с самого начала и до самого конца своей кипучей и бурной жизни.

Шерхен как дирижер был самоучкой. Он начал альтистом в берлинском «Оркестре Блютнера» (1907—1910), затем работал в Берлинской филармонии. Деятельная, полная энергии и замыслов натура музыканта привела его за дирижерский пульт. Впервые это произошло в Риге в 1914 году. Вскоре началась война. Шерхен был в армии, попал в плен и находился в нашей стране в дни Октябрьской революции. Под глубоким впечатлением увиденного вернулся он в 1918 году на родину, где поначалу стал дирижировать рабочими хорами. И тогда в Берлине в исполнении «Шуберт-хора» впервые прозвучали русские революционные песни в обработке и с немецким текстом Германа Шерхена. Так они исполняются и по сей день.

Уже в эти первые годы деятельности артиста сказывйется его пристальный интерес к современному искусству. Он не довольствуется концертной деятельностью, которая приобретает все возрастающие масштабы. Шерхен основывает в Берлине «Новое музыкальное общество», выпускает журнал «Мелос», посвященный проблемам современней музыки, преподает в Высшей музыкальной школе. В 1923 году он становится преемником Фуртвенглера во Франкфурте-на-Майне, а в 1928—1933 годах руководит оркестром в Кенигсберге (ныне Калининград), одновременно являясь директором музыкальной коллегии в Винтертуре, которую возглавлял с перерывами до 1953 года. С приходом к власти фашистов Шерхен эмигрировал в Швейцарию, где был одно время музыкальным директором радио в Цюрихе и Беромюнстере. В послевоенные десятилетия он гастролировал по всему миру, руководил основанными им дирижерскими курсами и экспериментальной электроакустической студией в городе Гравезано. Некоторое время Шерхен возглавлял Венский симфонический оркестр.

Трудно перечислить сочинения, первым исполнителем которых был за свою жизнь Шерхен. И не только исполнителем, но и соавтором, вдохновителем множества композиторов. Среди десятков премьер, прошедших под его управлением, — скрипичный концерт Б. Бартока, оркестровые фрагменты из «Воццека» А. Берга, оперы «Лукулл» П. Дессау и «Белая роза» В. Фортнера, «Мать» А. Хабы и «Ноктюрн» А. Онеггера, сочинения композиторов всех поколений — от Хиндемита, Русселя, Шёнберга, Малипьеро, Эгка и Гартмана до Ноно, Булеза, Пендерецкого, Мадерны и других представителей современного авангардизма.

Шерхена нередко упрекали в неразборчивости, в стремлении пропагандировать все новое, в том числе и то, что не вышло за рамки эксперимента. Действительно, далеко не все из того, что было исполнено под его управлением, завоевало впоследствии права гражданства на концертной эстраде. Но Шерхен и не претендовал на это. Редкостное стремление ко всему новому, готовность помочь любым исканиям, принять в них участие, стремление найти в них рациональное, нужное всегда отличало дирижера, делая его особенно любимым и близким музыкальной молодежи.

Вместе с тем Шерхен, бесспорно, был человеком передовых идей. Глубокий интерес питал он к революционным композиторам Запада и к молодой советской музыке. Этот интерес проявился в том, что Шерхен был одним из первых исполнителей на Западе целого ряда произведений наших композиторов — Прокофьева, Шостаковича, Веприка, Мясковского, Шехтера и других.

Дважды артист побывал в СССР и в программу своих гастролей также включал произведения советских авторов. В 1927 году, впервые приехав в СССР, Шерхен исполнял Седьмую симфонию Мясковского, которая стала кульминацией его гастролей. «Исполнение симфонии Мясковского оказалось настоящим откровением, — с такой силой и с такой убедительностью она была представлена дирижером, доказавшим своим первым выступлением в Москве, что он является замечательным интерпретатором произведений нового стиля»,— писал критик журнала «Жизнь искусства».— Но обладая, так сказать, прирожденным даром к исполнению новой музыки, Шерхен является также не менее замечательным исполнителем и классической музыки, что он доказал проникновенным исполнением трудной как в техническом, так и в художественном отношении фуги Бетховена — Вейнгартнера».

Шерхен умер на дирижерском посту; за несколько дней до смерти он провел в Бордо концерт новейшей французской и польской музыки, а затем руководил исполнением на Флорентийском музыкальном фестивале оперы Д. Ф. Малипьеро «Орфеида».

Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Моржиц Мильднер Инструменталисты
Рихард Штраус Композиторы
Пьер Монтё Дирижёры
Йозеф Байер Композиторы
Божидар Ноев Пианисты
Пётр Невский Инструменталисты

Реклама