Даниил Борисович Шафран

Daniil Shafran

Дата рождения
13.01.1923
Дата смерти
07.02.1997
Профессия
Страна
Россия, СССР

Даниил Борисович Шафран / Daniil Shafran

Виолончелист, Народный артист СССР. Родился в Ленинграде. Родители — музыканты (отец — виолончелист, мать — пианистка). Музыкой начал заниматься в восемь с половиной лет.

Первым педагогом Даниила Шафрана был его отец — Борис Семенович Шафран, три десятилетия возглавлявший виолончельную группу симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В 10 лет Д. Шафран поступает в Особую детскую группу при Ленинградской консерватории, где занимается под руководством профессора Александра Яковлевича Штримера.

В 1937 году Шафран в возрасте 14 лет завоевывает первую премию на Всесоюзном конкурсе скрипачей и виолончелистов в Москве. Сразу же после конкурса была сделана его первая грамзапись — Вариации на тему рококо Чайковского. Тогда же Шафран начал играть на виолончели Амати, сопровождавшей его всю творческую жизнь.

В начале войны молодой музыкант уходит добровольцем в народное ополчение, но через несколько месяцев его (в связи с усилением блокады) отправляют в Новосибирск. Здесь Даниил Шафран впервые исполняет виолончельные концерты Л. Боккерини, Й. Гайдна, Р. Шумана, А. Дворжака.

В 1943 году Шафран переезжает в Москву и становится солистом Московской филармонии. К концу 40-х годов он известный виолончелист. В 1946 году Шафран исполняет виолончельную сонату Д. Шостаковича в ансамбле с автором (есть запись на пластинке).

В 1949 г. Шафран удостаивается 1-й премии конкурса Международного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште. 1950 г. — первая премия на Международном конкурсе виолончелистов в Праге. Эта победа явилась началом мирового признания.

В 1959 году в Италии Даниил Шафран первым из советских музыкантов избран Почетным академиком Всемирной Академии музыкантов-профессионалов в Риме. В то время газеты писали, что Шафран вписал золотую страницу в летопись Римской филармонии.

«Чудо из России», «Даниил Шафран — Паганини ХХ века», «Его искусство достигает граней сверхъестественного», «Это музыкант почти уникальный по утонченности и мягкости,... он обладает самым певучим звуком среди всех существующих исполнителей-струнников», «Если бы Даниил Шафран играл в эпоху салемских процессов, его, безусловно, обвинили бы в колдовстве» — таковы отзывы прессы.

Трудно назвать страну, где бы не гастролировал Даниил Шафран. Его репертуар обширен — сочинения композиторов-современников (А. Хачатуряна, Д. Кабалевского, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, М. Вайнберга, Б. Чайковского, Т. Хренникова, С. Цинцадзе, Б. Арапова, А. Шнитке и др), композиторов-классиков (Бах, Бетховен, Дворжак, Шуберт, Шуман, Равель, Боккерини, Брамс, Дебюсси, Бриттен и др).

Даниил Шафран — председатель жюри многих международных виолончельных конкурсов, много времени уделял преподавательской деятельности. Его мастер-классы в Германии, Люксембурге, Италии, Англии, Финляндии, Японии и других странах. С 1993 года — ежегодные мастер-классы в благотворительном фонде «Новые имена». Скончался 7 февраля 1997 г. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Знаменитая виолончель Даниила Шафрана работы братьев Амати 1630 года передана его вдовой — Шафран Светланой Ивановной — в дар Государственному музею музыкальной культуры им. Глинки в сентябре 1997 года.

Российский фонд культуры, международный благотворительный фонд «Новые имена» учредил ежемесячную стипендию им. Даниила Шафрана, которая будет присуждаться каждый год лучшим студентам на конкурсной основе.

Источник: mmv.ru

реклама

вам может быть интересно

Доменико Барбайя Театральные деятели
Адольф Аппиа Театральные деятели

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Виланд Вагнер Театральные деятели
Дмитрий Феликсович Черняков Театральные деятели
Джошуа Белл Инструменталисты
Олег Моисеевич Каган Инструменталисты

Реклама