Московское синодальное училище церковного пения

Музыкально-учебное заведение, готовившее певчих для Синодального хора, хоровых дирижёров (регентов) и учителей церковного пения. С 1767 при московском Синодальном хоре (основан в 1710) стали обучаться малолетние певчие, принятые в состав хора, в 1830 для них было открыто училище. По новому штату, официально утверждённому в 1857, училище представляло собой низшее 4-классное учебное заведение (по типу духовных училищ епархиального ведомства, с прибавлением к общеобразовательным предметам некоторых музыкально-певческих занятий). В 1886 уч-ще было отделено от Синодального хора и преобразовано в 8-классное среднее учебное заведение с 3 отделениями: низшее — для обучения малолетних певчих, среднее (5-6-е классы) — для подготовки регентских помощников и высшее (7-8-е классы) — готовило регентов и учителей церковного пения.

При хоре и училище был учреждён т. н. Наблюдательный совет, в состав которого, кроме директора, инспектора, регента и его помощников, входили крупные музыканты: П. И. Чайковский (1886-89), Д. В. Разумовский (1886-89), Н. А. Губерт (1886-88), позднее В. И. Сафонов, А. С. Аренский, С. И. Танеев, С. Н. Василенко и др. По рекомендации Чайковского к преподаванию были привлечены В. С. Орлов (регент в 1886-1903) и А. Д. Кастальский (с 1887). Круг преподававшихся музыкальных предметов был расширен, прибавлен 9-й класс, кроме элементарной теории музыки и пения, введены гармония, игра на скрипке и фортепиано.

Начало новому этапу в истории учебного заведения положил С. В. Смоленский (директор в 1889-1901). Им предпринят ряд мероприятий по углублению учебных программ, введено преподавание народной музыки и музыкальных форм, расширена музыкальная библиотека. В 1895 проведён цикл исторических хоровых концертов.

В училище в разное время преподавали: А. Н. Корещенко, M. M. Ипполитов-Иванов, Н. С. Кленовский, С. Н. Кругликов (музыкальные формы, свободное сочинение), Вик. С. Калинников (гармония), В. М. Металлов, А. В. Преображенский (дидактика и методика церковного пения), H. H. Соколовский, Д. С. Крейн, К. С. Сараджев (скрипка) и др. После Смоленского во главе училища стояли В. С. Орлов (1901-07), С. Н. Кругликов (1907-10), А. Д. Кастальский (1910-18). В 1910 были утверждены новые программы музыкальных предметов в объёме курса высшего музыкального учебного заведения.

Здесь получили музыкальное образование многие талантливые дирижёры и композиторы, в т. ч. Н. С. Голованов, H. M. Данилин, П. А. Ипполитов, М. Г. Климов, А. В. Никольский, П. Г. Чесноков, К. Н. Шведов.

В 1918 училище было преобразовано в Народную хоровую академию, которую до 1923 возглавлял Кастальский. В 1923 Хоровая академия была объединена с Московской консерваторией (см. Синодальный хор).

Литература: Обзор исторических концертов Синодального училища церковного пения в 1895 году, М., 1895; Металлов В., Синодальное училище церковного пения в его прошлом и настоящем, М., 1911.

И. М. Ямпольский

реклама

вам может быть интересно

Балет Парижа Балетные труппы

рекомендуем

смотрите также

Реклама