Чарльз Вильерс Стэнфорд

Дата рождения
30.09.1852
Дата смерти
29.03.1924
Профессия
Страна
Англия
Чарлз Вильерс Стэнфорд

Чарлз Вильерс Стэнфорд / Станфорд (англ. Charles Villiers Stanford; 30 IX 1852, Дублин — 29 III 1924, Лондон) — английский композитор и дирижёр.

Викторианская эпоха – это не просто один из периодов в истории Великобритании, это время мощного прорыва и в промышленности, и в науке, и в искусстве. Всеобщий подъем затронул и музыку – именно в это время рождается британская композиторская школа, одним из представителей которой был Чарльз Вильерс Стэнфорд.

Композитор имел ирландское происхождение. Уроженец Дублина, он был единственным сыном известного в городе юриста. Родители Чарльза были музыкантами-любителями: отец играл на виолончели и пел (он участвовал в ирландской премьере оратории Феликса Мендельсона-Бартольди «Илия»). Родители поощряли проявление музыкального таланта Чарльза, его первой учительницей стала Элизабет Мик, его крестная. Под ее руководством Чарльз делал большие успехи: в семилетнем возрасте он дал первый сольный концерт, на котором исполнил произведения Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена и Георга Фридриха Генделя. В те же годы он начал создавать музыку. Один из маршей, сочиненный восьмилетним Стэнфордом, прозвучал в пантомиме в Королевском театре Дублина, а одна из его песен с успехом исполнялась хором Дублинского хорового общества. В десятилетнем возрасте, проводя лето в Лондоне у своего дяди, Чарльз брал уроки композиции у Артура О’Лири. В последующие годы у него было еще несколько учителей в Дублине.

Отец Стэнфорда надеялся, что сын станет юристом, однако препятствовать его решению связать жизнь с музыкой не стал, только потребовал, чтобы сын сначала получил университетское образование, и в 1870 г. Чарльз поступил в Кембриджский университет. К тому времени он уже был автором множества оркестровых и хоровых сочинений (и духовных, и светских). Будучи студентом, он не прекращал музыкальной деятельности (нередко даже в ущерб занятиям). Среди сочинений тех лет – музыка к пьесе Генри Лонгфелло «Испанский студент», религиозные и светские вокальные произведения. Стэнфорд участвовал в жизни Кембриджского музыкального общества как пианист-солист, помощник дирижера и композитор.

В 1873 г. Стэнфорд впервые отправился на континент. Он посетил Шумановский фестиваль в Бонне, где встретился с Иоганнесом Брамсом, затем отправился в Швейцарию, а оттуда – в Париж, где посмотрел оперу Джакомо Мейербера «Пророк». В 1874 г. – незадолго до окончания университета – Стэнфорд был назначен органистом Тринити-колледжа. Он согласился занять эту должность с условием, что ему будет позволено ежегодно отлучаться в Германию. Там Стэнфорд надеялся получить хорошее музыкальное образование – ведь Королевская музыкальная академия в Лондоне в то время была известна своей консервативностью. Однако Карл Рейнике, у которого Стэнфорд брал уроки в Лейпциге, оказался таким же педантом, как и лондонские профессора – он не признавал ни одного современного композитора. Более продуктивными оказались занятия с Фридрихом Килем в Берлине.

В 1875 г. Стэнфорд создал первые произведения для фортепиано, которые он впоследствии решился включить в список сочинений – Токкату и четырехчастную Сюиту. В том же году его Первая симфония удостоилась второй премии на конкурсе симфоний британских композиторов, была впервые исполнена его оратория «Воскресение», а в 1876 г. по просьбе Альфреда Теннисона он написал музыку к драме «Королева Мэри». В 1878-1879 гг. Стэнфорд работал над своей первой оперой – «Тайный пророк из Хорассана». Композитор надеялся на постановку в Англии, но импресарио Карло Роза сказал ему, что шансов на успех в Британии будет больше, если сначала опера будет представлена в Германии. Композитор последовал совету – премьера состоялась в 1881 г., но ждать английской премьеры пришлось до 1893 г. Премьера оперы «Савонарола», представленной в 1884 г., тоже состоялась в Германии – в Гамбурге, где имела успех, но в Лондоне она потерпела фиаско. Более тепло была принята опера «Паломники в Кентербери», но и ее упрекали в недостаточной эмоциональности.

В 1883 г. в Лондоне появилось новое учебное заведение – Королевский музыкальный колледж, и главными соратниками его основателя Джорджа Гроува были скрипач Генри Холмс и Чарльз Стэнфорд. Деятельность Стэнфорда-педагога значила для английской музыки не меньше, чем Стэнфорда-композитора: трудно назвать такого английского композитора конца XIX – начала ХХ столетий, который не был бы его учеником или «музыкальным внуком». Ученикам он советовал не стремиться к оригинальности любой ценой («если она в природе, она проявится») и ориентироваться на исполнительскую практику (например, в оркестровых пьесах нужно продумывать «альтернативные» инструменты для каждого элемента фактуры, чтобы исполнение было возможно при отсутствии тех или иных инструментов). Преподавательская деятельность не мешала творчеству: в последующие годы Стэнфорд создал музыку к драмам Софокла и Еврипида, три симфонии, оперу «Шамус О’Брайен», Сюиту для скрипки с оркестром и другие сочинения.

В 1901 г. композитор создал оперу «Много шума из ничего». Она удостоилась одобрения критиков, однако слава Стэнфорда шла на убыль, у него появился сильный конкурент в лице Эдуарда Элгара. Пошатнувшееся здоровье заставило прекратить выступления в качестве дирижера, но создавать музыку Стэнфорд продолжал: концерты для кларнета и для скрипки, опера «Критик», две последние симфонии.

С началом Первой мировой войны композитор переехал в Виндзор, а по окончании ее продолжал преподавать и сочинять музыку. Его последним крупным сочинением стала Шестая ирландская рапсодия. Стэнфорд ушел из жизни в 1924 г., на похоронах композитора был исполнен Похоронный марш, написанный им для драмы Альфреда Теннисона «Бекет».

Сонаты для органа

реклама

вам может быть интересно

Произведения

рекомендуем

смотрите также

Бьяджо Марини Композиторы
Иштван Антал Пианисты
Джузеппе Сарти Композиторы
Ульяна Лопаткина Танцовщики
Евсевий Мандычевский Музыковеды и театроведы
Пауль Дессау Композиторы
Джером Роббинс Балетмейстеры

Реклама