Тромбон

Категории словаря
Тромбон

итал. trombone, увеличит. от tromba — труба; франц. trombone, нем. Posaune, англ. trombone

Духовой медный мундштучный музыкальный инструмент. Состоит из дважды изогнутой цилиндрич. трубки, раздвижной в средней части, заканчивающейся широким раструбом колоколообразной формы; в верхний её конец вставляется полусферич. мундштук. Общая длина трубки ок. 3000 мм, диаметр 15 мм. Изменение высоты звучания достигается посредством выдвижения кулисы. В положении полностью вдвинутой кулисы (1-я позиция) при передувании образуются звуки натурального звукоряда от B1. При выдвижении кулисы натуральный звукоряд перемещается вниз; 7 положений кулисы позволяют получить на Т.-теноре хроматич. звукоряд в диапазоне E- f2 (возможны также осн. тона B1 - А1 - As1 - G1).

Т. появился в результате длительной эволюции конструкции басовой трубы (её длина достигала 3 м), к-рая сформировалась к 15 в. (к этому времени относятся первые изображения Т. и упоминания о нём в лит-ре). Т. участвовал в ансамблях т. н. башенной музыки. В 17 в. были известны 6 разновидностей Т. - от дисканта до контрабаса. Они описаны в труде М. Преториуса "Syntagma musicum" (Bd 2, 1618), содержащем классификацию и характеристики инструментов нач. 17 в. (др. источники того времени также подтверждают наличие неск. разновидностей Т.). Во 2-й пол. 18 - нач. 19 вв. использовались только Т.-альт, -тенор и -бас - соответственно в строях Es (высоком), В и F (низком).

В 18 в. Т. применялся в церк. музыке (в соч. И. С. Баха, В. А. Моцарта); партии дублировали соответствующие голоса хора. С 19 в. композиторы включают Т. в симф. оркестр (впервые - в финале 5-й симфонии Л. Бетховена) в качестве инструмента мощного звучания, соответственно используя его сильный звук мужественного и несколько сурового характера (иногда применяется для исполнения лирич. мелодий). В 1839 К. Затлер из Лейпцига сконструировал комбинированный Т. с кварт-вентилем (дополнит. кроной), позволяющим понижать строй на кварту. В 1-й пол. 19 в. в Австрии, затем в Италии и Франции изобретён Т. с вентилями. В 1867 чеш. мастер В. Ф. Червени создал вентильный Т. в форме трубы, применяемый в кавалерийских и др. армейских оркестрах. Вентильные Т. включены в поздние партитуры Дж. Верди (об этом свидетельствует использование исполнит. приёмов, не характерных для кулисных Т., - трелей в низком регистре, быстрых тират, длинных хроматич. пассажей, напр. в опере "Отелло", Реквиеме и др.). Чаще других применяется цугтромбон - раздвижной Т. с кулисой (или цугой; отсюда назв.). Наиболее распространён теноровый цугтромбон, а также Т.-тенор-бас; встречаются и др. разновидности цугтромбона. В совр. симф. оркестре обычно три Т.; их партии йотируются в теноровом и басовом ключах по действит. звучанию. Т. используется также в совр. духовом, эстрадном, джазовом оркестрах, в камерных ансамблях и в качестве сольного инструмента. Среди солистов-виртуозов 19-20 вв. - К. X. Мейер, К. Т. Квейссер, Ф. А. Бельке в Германии, А. Г. Дьеппо (также первый профессор по классу Т. в Парижской консерватории) во Франции, Дж. Стамп и А. Фолкнер в Англии, З. Пулец в ЧССР, К. Бакарджиев в НРБ. В числе джазовых тромбонистов (20 в.) - Т. Дорси, Дж. Дж. Джонсон, К. Уиндинг, Б. Харрис в США. Среди сов. тромбонистов - В. Баташев, А. А. Козлов, Н. С. Коршунов, Е. А. Рейхе, В. А. Щербинин.

Литература: Шафгайтель Э. В. Ф. Червеный в г. Градец-Кралове, в Чехии, и его область медных духовых музыкальных инструментов, К., 1906, с. 32-34; Нюрнберг М., Симфонический оркестр и его инструменты, Л.-М., 1950; Рогаль-Левицкий Д. Р., Современный оркестр, т. 2, М., 1953, с. 184-248; Чудаки М., Инструменты симфонического оркестра, М., 1956, 1962; Левин С., Духовые инструменты в истории музыкальной культуры, Л., 1973; Сумеркин В., Тромбон, М., 1975.

Ю. А. Фортунатов

реклама

вам может быть интересно

Терция Термины и понятия
Тюйдук Музыкальные инструменты

рекомендуем

смотрите также

Цыганская музыка Национальные культуры
Угандийская музыка Национальные культуры
Афганская музыка Национальные культуры
Субретка Опера, вокал, пение
Древнееврейская музыка Национальные культуры
Ариозо Опера, вокал, пение
Оперетта Музыкальные жанры
Певцы-кастраты Опера, вокал, пение
Бубен Музыкальные инструменты
Балет в опере Опера, вокал, пение

Реклама