Фокстрот

Фокстрот (англ. foxtrot, от fox — лиса и trot — рысь, быстрый шаг) — салонный танец.

Возник из регтайма и уанстепа в США, ок. 1912 утвердился в Европе. Характеризуется умеренно быстрым темпом, размером 4/4, маршеобразной, слегка синкопированной ритмикой. С 1924 фокстрот стали танцевать и в быстром темпе; с появлением «быстрого фокстрота» (quick foxtrot — быстрый шаг) или квикстепа (quickstep) обычный фокстрот в умеренно быстром движении стали называть медленным фокстротрм — «слоу-фокстрот» (от slow — медленный). Термин «фокстрот» стал также общим обозначением всех двудольных джазовых танцев, исключая танцы иностранного для США происхождения, такие как румба, танго и т. п.

Наряду с танц. музыкой фокстрот применяется в оперетте. Жанровые черты фокстроты претворены в соч. Дж. Пуччини (опера «Джанни Скикки»), Д. Д. Шостаковича (финал 1-го концерта для фортепиано с оркестром) и др. композиторов.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Фокстрот возник в 1912 в США. После 1-й мировой войны 1914—18 получил распространение в Европе. Муз. размер 4/4. В основе фокстрота — танцевальное движение тустепа. Для фокстрота характерны синкопированный ритм, метрически ровные движения, варьируемые танцующими. Фокстрот — типичная джазовая форма.

И. С. Ивлиева
Источник: Балет: энциклопедия, 1981 г.

реклама

вам может быть интересно

Тунисская музыка Национальные культуры
Неаполь музыкальный Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Бандура Национальные культуры
Каватина Опера, вокал, пение
Полутон Теория музыки
Краковяк Музыкальные жанры и формы
Аббревиатура в музыке Термины и понятия
Политональность Теория музыки
Дилогия Термины и понятия
Большая опера Термины и понятия
Гопак Музыкальные жанры и формы
Переменные функции Теория музыки

Реклама