Вокализ

Вокализ (франц. vocalise, от лат. vocalis — гласный звук; звучащий, поющий) — произведение для пения без слов, на гласный звук (см. Вокализация). В большинстве случаев вокализ является этюдом или упражнением для развития вокальной техники, напр. приёмов исполнения legato, staccato, non legato, выработки кантилены (певучести) и подвижности голоса, выравнивания регистров и т. п. Обычно вокализы издаются сборниками для разл. голосов. Вокализы писали многие композиторы и вок. педагоги — Дж. Конконе, Дж. Агриле, Дж. M. Бордоньи, Г. Панофка, Ф. Дуранте, Дж. Россини, Л. Лео, Н. А. Цингарелли, Дж. Перголези, А. Скарлатти, М. И. Глинка, А. Е. Варламов.

Особой популярностью в вок.-педагогич. практике пользуются вокализы, созданные Конконе и Панофкой. В виде вокализа пишутся и пьесы для конц. исполнения («Вокализ» Рахманинова, «Вокализ в форме хабанеры» Равеля, «Соната-вокализ» и «Сюита-вокализ» Метнера, концерт для голоса с оркестром Глиэра, 5 мелодий без слов для голоса и фп. Прокофьева и др.).

И. Г. Лицвенко
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Льется прекрасная и грустная мелодия. Ее поет женский голос. Поет без слов, но ясно, что это — рассказ о чем-то очень дорогом и близком. Это «Вокализ» Рахманинова.

Слово вокализ происходит от латинского vocalis — звучащий, поющий. Так называют пьесы для голоса без слов. Кроме рахманиновского, известен вокализ М. Равеля, который имеет еще название «Хабанера», так как написан в характере этого танца. По существу вокализом является и такое крупное произведение, как Концерт для голоса с оркестром Р. Глиэра.

Есть у этого термина и более специальное значение. Так называются упражнения для голоса, необходимые для его развития и освоения различных технических приемов. Существуют целые сборники таких вокализов-упражнений. Их знают певцы, но на эстраде они никогда не исполняются.

Л. В. Михеева

реклама

вам может быть интересно

Одноголосие Теория музыки
Tempo rubato, тeмпо рубaто Теория музыки

рекомендуем

смотрите также

Соль (нота) Теория музыки
Фонограмархив Термины и понятия
Инструментоведение Термины и понятия
Македонская музыка Национальные культуры
Клавиатура Музыкальные инструменты
Постлюдия Термины и понятия
Мелизмы Теория музыки
Тибетская музыка Национальные культуры
Субсистема Теория музыки

Реклама