Задержание

Категории словаря

Задержание (итал. ritardo; нем. Vorhalt, франц. и англ. suspension) — неаккордовый звук на сильной доле такта, задерживающий вступление смежного с ним аккордового. Различают два вида З.: приготовленное (звук З. остаётся от предыдущего аккорда в том же голосе или же входит в предыдущий аккорд в др. голосе) и неприготовленное (звук З. отсутствует в предыдущем аккорде; наз. также аподжатурой). Приготовленное З. заключает в себе три момента: приготовление, З. и разрешение, неприготовленное — два: З. и разрешение.

Палестрина. Мотет.

П. И. Чайковский. 4-я симфония, часть II.

Приготовление З. может осуществляться и неаккордовым звуком (как бы предъёмом к З.). Неприготовленное З. часто имеет вид проходящего или вспомогательного (как во 2-м прим.) звука, попавшего на тяжёлую долю такта. Звук З. разрешается ходом на большую или малую секунду вниз, на малую и (реже) большую секунду вверх. Разрешение может быть оттянуто введением между ним и З. других звуков — аккордовых или неаккордовых.

Нередко встречаются т.н. двойные (в двух голосах) и тройные (в трёх голосах) З. Двойные приготовленные З. могут образовываться в тех случаях, когда при смене гармонии два голоса идут на большую или малую секунду — в одну сторону (параллельными терциями или квартами) или в противоположных направлениях. При тройном приготовленном З. два голоса двигаются в одну сторону, а третий — в противоположном направлении, или же все три голоса идут в ту же сторону (параллельными секстаккордами или квартсекстаккордами). Неприготовленные двойные и тройные З. этими условиями образования не связаны. Бас в двойных и тройных задержаниях обычно не участвует и остаётся на месте, что способствует чёткому восприятию смены гармонии. Двойные и тройные З. могут разрешаться не одновременно, но поочерёдно в разл. голосах; разрешение задержанного звука в каждом из голосов подчиняется тем же правилам, что и разрешение одинарного З. Благодаря своему метрич. положению на сильной доле, З., в особенности неприготовленное, оказывает большое влияние на гармонич. вертикаль; с помощью З. могут быть образованы созвучия, не входящие в классич. аккордику (напр., квартово-квинтовые). З. (как правило, приготовленные, включая двойные и тройные) широко применялись в эпоху полифонии строгого письма. После утверждения гомофонии З. в ведущем верхнем голосе составили важную черту т.н. галантного стиля (18 в.); такие З. обычно ассоциировались со «вздохами». Л. Бетховен, стремясь к простоте, строгости и мужественности своей музыки, сознательно ограничил применение З. Нек-рые исследователи определяли эту особенность бетховенской мелодии термином «абсолютная мелодия».

Термин «З.», по-видимому, впервые был применён Дж. Царлино в трактате «Гармонические установления» («Le istitutioni harmoniche», 1558, p. 197). З. в то время трактовалось как диссонирующий звук, требующий правильного приготовления и плавного нисходящего разрешения. На рубеже 16–17 вв. приготовление З. перестали считать обязательным. С 17 в. З. всё чаще рассматривается в составе аккорда, а учение о З. включается в науку о гармонии (особенно с 18 в.). «Неразрешённые» З. исторически подготовили один из типов новой аккордики 20 в. (созвучия с прибавленными, или побочными, тонами).

Литература: Шевалье Л., История учений о гармонии, пер. с франц., М., 1931; Способин И., Евсеев С, Дубовский И., Практический курс гармонии, ч. II, М., 1935 (раздел 1); Guiliemus Monachus, De preceptis artis musice et practice compendiosus, libellus, в кн.: Coussemaker Е. de, Scriptorum de musica medii-aevi…, t. 3, XXIII, Hlldesheim, 1963, p. 273–307; Zarlino G., Le istitutioni harmoniche. A facsimile of the 1558 Venice edition, N. Y., 1965, 3 parte, cap. 42, p. 195–99; Riemann H., Geschichte der Musiktheorie im IX–XIX. Jahrh., Lpz., 1898; Piston W., Harmony, N. Y., 1941; Сhominski J. M., Historia harmonii i kontrapunktu, t. 1–2, Kr., 1958–62.

Ю. H. Холопов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Фисгармония Музыкальные инструменты
Акцент (музыка) Теория музыки

рекомендуем

смотрите также

Тонадилья Национальные культуры
Вампука Опера, вокал, пение
Соединенных Штатов Америки музыка Национальные культуры
Бальный танец Балет и танец
Интермедия Музыкальные жанры и формы
Анализ музыкальный Термины и понятия
Орферион Музыкальные инструменты
Буэнос-Айрес музыкальный Национальные культуры
Трилогия Термины и понятия
Жонглёр Национальные культуры

Реклама