Фанни Ардан: «Марию Каллас любит весь мир»

10.07.2003 в 15:33

Фанни Ардан

Шесть лет назад Ардан впервые приезжала в Москву с фильмом Патриса Леконта «Насмешка», очаровала всех в «Метрополе», где проходила пресс-конференция. На ММКФ все повторилось, только фильм другой. У самой элегантной француженки с сияющей улыбкой главная роль — оперной дивы у самого Франко Дзеффирелли, бывшего другом Марии Каллас. Его фильм «Каллас навсегда» закрывал XXV ММКФ, а на торжественной церемонии перед этим Фанни Ардан был вручен специальный приз «Верю!» за достижение вершин актерского мастерства и верность традициям школы Станиславского.

— Вы сыграли реальное историческое лицо, есть ли параллели между вами и Марией Каллас?

— Играть актрису, когда ты сама актриса, — это значит немножко быть матрешкой. Я никогда бы не осмелилась ни на какие параллели с Марией Каллас. Возможно, роднит нас высокая требовательность к себе. Более всего в ней привлекает профессионализм, постоянная работа по самосовершенствованию, поиски абсолюта. Для актрисы жизнь Каллас — пример. Дзеффирелли всегда мечтал снять фильм об этой женщине, которую очень любил. Возможно, поэтому ему не хватает объективности. Он не стремился к детальному рассказу о жизни Каллас, избежал этой ловушки. Дзеффирелли и сам, как человек искусства, много страдал и отчасти идентифицировал себя с Марией Каллас. Дзеффирелли любит актеров. Бесконечно доверяя, он дал мне возможность распустить крылья.

— Вы были увлечены искусством Марии Каллас и прежде?

— Я давно ее поклонница, а она была женщиной, которую любил весь мир. Певица — больше, чем актриса. Это непростое испытание, но при этом она сохранила душу юной девушки. Но наш фильм не о жизни Каллас, а о любви. Хотя жизнь — это не роман. За дары Бога, которые ей были даны, расплатилась несчастной жизнью.

— Склонны ли вы сожалеть о несыгранных ролях?

— Кино как земля. Есть годы урожайные, а есть... Я люблю быть оптимисткой. В моей профессии всегда волнительно получать новый сценарий. Приятно знать, что у кого-то больше воображения, чем у тебя. Актер — он ведь, как собачка, «понюхает» сценарий и поймет: подходит ему это или нет. Я предпочитаю играть женщин страстных, которые любят жить и не устают бороться.

— У какого режиссера вы согласились бы сниматься, не читая сценария?

— Ни у одного.

— На какие жертвы ради искусства вам приходилось идти?

— Возможно, это было бессознательно, но... я быстро забывала о них. Моя профессия — главное. Я всегда иду вперед и ни о чем не жалею. У меня три дочери, я обожаю быть в их обществе. Когда ты рядом с детьми, ты ничего не боишься. Вообще, жизнь была очень нежна со мной.

— Кем был и остается для вас Франсуа Трюффо?

— Он был первым режиссером, который доверил мне роль в кино, протянул руку. Его помощь я никогда не забуду. Это был очень независимый человек. Он — отец моей дочери.

— Вы встречались с Президентом Путиным, какое впечатление он произвел на вас, любит ли он кино, как вы думаете?

— Мы недолго общались, но мне понравились его простота и энергия. У него очень умные глаза. Думаю, он любит кино. Знаете ли вы людей, которые не любили бы кино?

— Ваши три желания, если бы вы нашли бутылку с джинном?

— Я бы хотела оставаться преданной и честной по отношению к себе. Хорошо бы моя жизнь оставалась такой же интенсивной, как и прежде. А умереть лучше не слишком старой.

Записала Оксана Гаврюшенко

Тип

интервью

Раздел

культура

Персоналии

Франко Дзеффирелли, Мария Каллас

просмотры: 1642

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

интервью

Раздел

культура

Персоналии

Франко Дзеффирелли, Мария Каллас

просмотры: 1642