Фанни Ардан: «Марию Каллас любит весь мир»

10.07.2003 в 15:33

Фанни Ардан

Шесть лет назад Ардан впервые приезжала в Москву с фильмом Патриса Леконта «Насмешка», очаровала всех в «Метрополе», где проходила пресс-конференция. На ММКФ все повторилось, только фильм другой. У самой элегантной француженки с сияющей улыбкой главная роль — оперной дивы у самого Франко Дзеффирелли, бывшего другом Марии Каллас. Его фильм «Каллас навсегда» закрывал XXV ММКФ, а на торжественной церемонии перед этим Фанни Ардан был вручен специальный приз «Верю!» за достижение вершин актерского мастерства и верность традициям школы Станиславского.

— Вы сыграли реальное историческое лицо, есть ли параллели между вами и Марией Каллас?

— Играть актрису, когда ты сама актриса, — это значит немножко быть матрешкой. Я никогда бы не осмелилась ни на какие параллели с Марией Каллас. Возможно, роднит нас высокая требовательность к себе. Более всего в ней привлекает профессионализм, постоянная работа по самосовершенствованию, поиски абсолюта. Для актрисы жизнь Каллас — пример. Дзеффирелли всегда мечтал снять фильм об этой женщине, которую очень любил. Возможно, поэтому ему не хватает объективности. Он не стремился к детальному рассказу о жизни Каллас, избежал этой ловушки. Дзеффирелли и сам, как человек искусства, много страдал и отчасти идентифицировал себя с Марией Каллас. Дзеффирелли любит актеров. Бесконечно доверяя, он дал мне возможность распустить крылья.

— Вы были увлечены искусством Марии Каллас и прежде?

— Я давно ее поклонница, а она была женщиной, которую любил весь мир. Певица — больше, чем актриса. Это непростое испытание, но при этом она сохранила душу юной девушки. Но наш фильм не о жизни Каллас, а о любви. Хотя жизнь — это не роман. За дары Бога, которые ей были даны, расплатилась несчастной жизнью.

— Склонны ли вы сожалеть о несыгранных ролях?

— Кино как земля. Есть годы урожайные, а есть... Я люблю быть оптимисткой. В моей профессии всегда волнительно получать новый сценарий. Приятно знать, что у кого-то больше воображения, чем у тебя. Актер — он ведь, как собачка, «понюхает» сценарий и поймет: подходит ему это или нет. Я предпочитаю играть женщин страстных, которые любят жить и не устают бороться.

— У какого режиссера вы согласились бы сниматься, не читая сценария?

— Ни у одного.

— На какие жертвы ради искусства вам приходилось идти?

— Возможно, это было бессознательно, но... я быстро забывала о них. Моя профессия — главное. Я всегда иду вперед и ни о чем не жалею. У меня три дочери, я обожаю быть в их обществе. Когда ты рядом с детьми, ты ничего не боишься. Вообще, жизнь была очень нежна со мной.

— Кем был и остается для вас Франсуа Трюффо?

— Он был первым режиссером, который доверил мне роль в кино, протянул руку. Его помощь я никогда не забуду. Это был очень независимый человек. Он — отец моей дочери.

— Вы встречались с Президентом Путиным, какое впечатление он произвел на вас, любит ли он кино, как вы думаете?

— Мы недолго общались, но мне понравились его простота и энергия. У него очень умные глаза. Думаю, он любит кино. Знаете ли вы людей, которые не любили бы кино?

— Ваши три желания, если бы вы нашли бутылку с джинном?

— Я бы хотела оставаться преданной и честной по отношению к себе. Хорошо бы моя жизнь оставалась такой же интенсивной, как и прежде. А умереть лучше не слишком старой.

Записала Оксана Гаврюшенко

реклама

вам может быть интересно

Психоделический Бах Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

интервью

Раздел

культура

Персоналии

Франко Дзеффирелли, Мария Каллас

просмотры: 1563



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть