«Страсти Христовы» Мела Гибсона

21.08.2003 в 22:04

«Страсти Христовы» Мела Гибсона

В 2004 году на экраны выходит фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», рассказывающий о последних часах жизни Иисуса Христа. Споры вокруг картины закипели практически сразу же, после того как было объявлено о начале работы. Поводов было немало. В Америке уже есть киноверсия Евангелия, признанная эталоном, — фильм «Царь царей», снятый Сесилом Б. Де Миллем на киностудии Уорнер Бразерс в 1927 году. Экранные проповеди кино-Иисуса десятилетиями показывали в американских школах для укрепления религиозного духа молодежи.

Сомнения вызывала и кандидатура Гибсона. Имя 47-летнего актера, ставшего автором сценария, режиссером и продюсером «Страстей», у большинства американцев ассоциируется с Максом, главным героем картины «Безумный Макс». К тому же актер прямо перед началом работы над «Страстями» опять сыграл Макса в новой серии приключений постаревшего героя «Макс — фурия дорог» (она тоже должна выйти на экраны в 2004 году). Потом зрители узнали, что во время просмотра «Страстей» не смогут понять ни слова. Актеры и массовка разговаривают в картине только по-латыни и на арамейском языке, а ни субтитров, ни синхронного перевода не будет. Но главные споры вызвала идеология картины. Мнения журналистов разделились: «Страсти Христовы» наполнены антисемитской пропагандой«, — пишут одни издания. «Это лучшая в истории Голливуда экранизация Библии», — настаивают другие.

Сомнения, связанные с кандидатурой Гибсона, быстро развеялись. «Страсти Христовы» — его третья режиссерская работа (до этого актер снял фильмы «Человек без лица» и «Храброе сердце»). К тому же Мел был и остается ревностным католиком, сыном не менее ревностного католика и отцом семерых детей. (Что нисколько не помешало ему стать актером, продюсером, режиссером и зарабатывать не меньше 25 миллионов долларов за фильм). В то время как другие голливудские звезды вкладывают деньги в яхты, дома и машины, актер активно поддерживает церковь. Сейчас на его пожертвования возводится здание собора между Лос-Анджелесом и Малибу в привилегированном районе, где обычно живут калифорнийские миллионеры. Гибсон разделяет убеждения католиков ультраконсервативного направления, не признающих реформ второго Ватиканского церковного собора. И считает, что церковная служба должна идти на латинском языке.

Актер, вложивший в «Страсти» 25 миллионов долларов, прошлой зимой потратил немало денег, чтобы превратить городок Матера на юге Италии в Иерусалим эпохи римлян. Он нанял целую когорту статистов. И разрешил тем из них, кто не мог произносить латинские тексты, разговаривать на итальянских диалектах. Иисуса Христа играет актер Джеймс Кэвизел, тоже истинный католик. В триллере «Особо тяжкие преступления» он из-за религиозных убеждений даже отказался сниматься в откровенной постельной сцене. Кэвизел ведет себя на съемках значительно проще, чем исполнитель роли Иисуса в фильме Де Милла, всерьез изображавший мессию. В «Страстях» у актера есть «дублер»: в сценах распятия снимали манекен с компьютерным управлением. Манекен может дрожать, биться в судорогах, если проколоть или разрезать его тело, начинает капать красная жидкость. Раскаявшейся Марией Магдалиной стала итальянская секс-бомба Моника Белуччи, Деву Марию играет румынская актриса Майя Моргенштерн.

Обвинения в антисемитизме начались с тех пор, как со сценарием «Страстей» ознакомились члены «Антидиффамационной лиги» (ADL). «У нас большие сомнения относительно этого фильма», — заявил журналистам председатель этой организации Абрахам Х. Фоксман в марте этого года. В июле он добавил к своему заявлению, что в «Страстях» евреи показаны как «кровожадные, корыстолюбивые и склонные к садизму враги Христа. Именно они виновны в его страданиях и в том, что его распяли». Гибсон считает, что работе над фильмом мешают не только несправедливые упреки, но и чрезмерные похвалы некоторых представителей пишущей братии, называющих «Страсти Христовы» не иначе как «Евангелием от Мела», а процесс съемок — «крестовым походом великого актера».

Чтобы ответить тем и другим, Мел недавно провел закрытый просмотр фильма. Зрители — в основном сотрудники Белого дома и критики — говорят, что «Страсти Христовы» произвели на них огромное впечатление. Два кинокритика, евреи по национальности, считают картину превосходной. Но возмущение представителей «Антидиффамационной лиги» возросло еще больше. Они заявили, что сцены пыток (одна из них длится сто секунд), вполне уместные в «Храбром сердце», в «Страстях» производят прямо противоположный эффект. Протесты вызвал один из крупных планов: в руку на кресте вбивают гвоздь, и льется струя крови. «Мы уверены, что фильм вызовет волну ненависти и антисемитизма. Представителям самых разных конфессий придется немало потрудиться, чтобы ее погасить», — сказал Фоксман. «Этот фильм может разрушить установившиеся в последние годы взаимоотношения между представителями разных религий», — добавляют другие члены ADL.

Гибсон ответил на серию публикаций, вызванных просмотром, что людям, продолжающим его обвинять, нужно внимательно посмотреть фильм еще раз. «Я взялся за „Страсти Христовы“ не для того, чтобы удовлетворить собственные амбиции или выразить те или иные взгляды. Люди, наконец, должны понять: Бог сотворил человека, а человек убил Бога, если человечество не осознает этого, его больше ничего не сможет спасти», — говорит актер.

Светлана Семёнова

Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 1831

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 1831