Брин Терфель: «Баритонам достались величайшие оперные творения»

Брин Терфель

Британский оперный певец Брин Терфель стал кавалером Королевской медали за вклад в развитие музыки. Эта награда присуждается британской королевой раз в году за выдающиеся достижения в области музыкальной культуры. Брину Терфелю 41 год, он родился в Уэльсе в семье фермера. Музыкальное образование получил в Лондоне. Бас-баритон. Прославился исполнением арий в операх Пуччини, Вагнера, Моцарта. Выступает на крупнейших сценах мира, лауреат многих профессиональных наград. В рамках Пасхального фестиваля Валерия Гергиева с шумным успехом выступил в этом году в Москве с концертом из арий Вагнера.

О Брине Терфеле рассказывает музыковед Соломон Волков: «Из мужских голосов наибольший энтузиазм и восторг у слушателей, особенно у слушательниц, вызывают теноры. Так было испокон веков. Почему – это особый разговор. Басы стали суперзвездами позднее, хотя и среди них были фигуры легендарных, Шаляпин тому пример. Но вот всемирно знаменитые баритоны – это уж явление нового времени. Среди самых известных и любимых баритонов ныне сверкает валлийский певец Брин Терфель.

Признаюсь, что мой любимый голос – это как раз баритон. Баритонам достались две партии, которые я отношу к величайшим оперным созданиям, – это Дон Жуан из оперы Моцарта и Фальстаф из оперы Джузеппе Верди. Особенно интригует меня Дон Жуан, представляющий собой одну из самых загадочных оперных партий мировой музыки. Кто он, этот Дон Жуан – беспечный развратник, кидающийся на каждую встречную юбку? или бесприютная душа в поисках недостижимого женского идеала, или же беспринципный эпикуреец, готовый ради сиюминутного наслаждения попрать любые законы, человеческие и божеские? Или же Дон Жуан – это гордый идейный анархист, некий князь Кропоткин в камзоле и парике?

Брин Терфель в роли Дон Жуана создает поразительно сложный характер, который вбирает и покрывает весь этот огромный спектр человеческих эмоций. Но замечу вот что. У Терфеля в этой роли есть достойный соперник – русский баритон из Красноярска Дмитрий Хворостовский. Оба они замечательные певцы, блистательные актеры, да вдобавок и видные мужики. Но Хворостовский проецирует впечатление невероятной гордыни, у Терфеля этого нет совершенно ни на сцене, ни в жизни. Он как-то на моих глазах взлетел в нью-йоркском музыкальном магазине на второй этаж одним махом и засмеялся, довольный. В этом весь Терфель – обаятельный валлийский парень».

Андрей Шарый, svobodanews.ru

Тип
Раздел
Персоналии

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»


смотрите также

Реклама