Рыбный день, ёлы-палтус

«Подводная братва» Вики Дженсона

«Подводная братва» Вики Дженсона

В последнее время клан аниматоров не дает расслабиться зрителю, выдавая целую обойму мультипликационного кино большого формата. Сразу видно, товар выгодный. Но и в этом потоке «Подводная братва» Вики Дженсона, Бибо Берджерона, Роба Лэттермана — случай особый.

Наши прокатчики придумали это название вместо оригинального и скромного — «Акулья история». Жанр не менее впечатляет: анимационная молодежная комедия. Нарочно не придумаешь. Но зрелище впечатляющее, красота необыкновенная. Как будто посетил океанариум. Креветки, рыбки, морские коньки, осьминоги, медузы (они особенно красивы, переливаются множеством оттенков) и даже акулы — таков ассортимент. И не безликие твари, каждая со своим характером и своим гонором.

В оригинале звучат голоса Роберта Де Ниро (Крестный отец озвучивал крестного отца акульей мафии, только тут он не Дон Корлеоне, а Дон Лино), Уилла Смита, Анджелины Джоли, Рене Зеллвегер и даже Мартина Скорсезе. Однако их голосов мы не услышим, поскольку фильм дублирован на русский язык. Но персонажи рыбьей жизни унаследовали некоторые черты лица и темперамента актеров, стоявших за кадром.

Особенно похож на Уилла Смита Оскар — маленькая вертлявая рыбка, ставшая Античелюстью, мифической грозой всех акул. Телохранителя последнего, рыбу-иглобрюх (интересное создание, которое то надувается, как шар, то принимает вполне компактные очертания), воплотил за кадром сам Скорсезе, а это о чем-то да говорит.

Нравы в рыбьем обществе царят вполне людские. Фитюлька становится героем, хотя ничего героического не совершал. Все основано на лжи и недоразумении. Но людям (рыбам) все это и не важно, им главное возвести своего кумира на пьедестал. И начинается такая камарилья. От девушек нет отбоя. Одна из них, Лола, вылитая Анджелина Джоли, — просто красотка. Глазки, губки, фигурка — все как надо. И одета от кутюр. Нрав — стервы. Ей бы попользоваться Оскаром и его славой, и все дела. Но есть и по-настоящему любящее сердце, и тоже красотка, чей облик навеян Рене Зеллвегер.

Как и человек, рыба не ценит то, что ценить должно, а потеряв, льет слезы. Подводная братва ходит на стрелки, разборки идут крутые. Акулы посещают рестораны, подводные, конечно, сидят на стульях, за столами, пьют-закусывают. Все как у людей. А людям подавай экзотику. Есть же в Дубае подводный ресторан, куда водят за большие деньги на экскурсии, а уж если посидеть — так кошелек иметь нужно немалый. Люди как рыбы, рыбы — как люди. Ругаются, выражаются, как положено, но с рыбным акцентом. Не «ёлы-палы» говорят, а «ёлы-палтус». Очень даже ничего. Интересно, что если подобное осовременивание в некоторых мультфильмах выглядит убого и пошло, особенно если за основу берется классический сюжет, то в «Подводной братве» все это даже на руку, работает.

Очень трогательный персонаж — Ленни. Это неудавшийся сынок предводителя гангстеров Дона Лино, акула-вегетарианец, скрывающая свой вегетарианский позор. Инаковость превращает это симпатичное существо в изгоя. Но Ленни так мило пьет напитки через трубочку, так трогательно представляется голубым... дельфином — как не посочувствовать. Повадки узнаваемые, тут и объяснять ничего не надо. Существо безвредное, умеющее ценить дружбу и хорошее отношение, с которым связано немало комичных и симпатичных ситуаций «Подводной братвы». Ленни — своего рода положительный герой. Отрицательных тут, правда, нет, есть оступившиеся, заблуждающиеся какое-то время, но все они быстро встанут на путь исправления. Никакого фатального негатива.

Светлана Хохрякова

Тип
Раздел

реклама