Концертный тур как подарок

В ММДМ выступили лауреаты Конкурса имени Давида Ойстраха

В рамках мирового турне на Камерной сцене ММДМ выступили лауреаты Второго международного конкурса имени Д.Ф.Ойстраха, завершившегося 18 марта в Одессе. Как и в прошлый раз, в жюри собрались виднейшие музыканты со всего мира. Возглавил жюри педагог с мировым именем — Захар Брон, вместе с ним работали скрипачи В.Пикайзен, С.Кравченко, Л.Исакадзе, дирижер С.Сондецкис, композитор М.Скорик, австрийский скрипач Михаэль Фришеншлагер (президент Европейской ассоциации преподавателей-скрипачей), Яир Клесс (Израиль), Акико Тацуми (Япония) и другие.

По регламенту, кроме внушительных денежных премий (первая — 20 тысяч долларов), было и множество спецпризов, в том числе в виде бесплатных стажировок на крупнейшие зарубежные мастер-классы, где молодые скрипачи смогут расширить свои горизонты. Победители также получили отличный подарок в виде этой концертной поездки: сама идея провести мировое турне возникла спонтанно — просто интерес к конкурсу был настолько высок, что из ряда городов поступили заявки и приглашения провести концерты победителей. Концерты же состоялись в Одессе, Киеве, а после Москвы ребят ждут Санкт-Петербург, Токио, Генуя, Цюрих... Ну а организационную часть поделили между собой два крупнейших музыкальных фонда: «Русское исполнительское искусство» и Фонд Захара Брона.

Как известно, результаты любого конкурса подтверждаются дальнейшей карьерой его лауреатов. Победительница прошлого состязания имени Ойстраха — скрипачка Маюко Камио — сейчас мировая звезда. Нынешние лауреаты — молодые, но невероятно одаренные, яркие музыканты, которых, несомненно, также ожидает большое скрипичное будущее. Гран-при завоевала кореянка Соу Янг Юн, ученица З.Брона. Надо сказать, что нечасто удается услышать столь зрелую и совершенную игру исполнительницы, которой минул только 21 год. Она обладает мощным звуком, фантастической техникой, а также открытым темпераментом. Не секрет, что часто представителей азиатской школы упрекают в некоторой сухости и отстраненности исполнительской манеры. Думается, что именно обучение у такого музыканта, как Брон, позволило ей максимально раскрыться именно в музыкантском плане. В московском концерте Соу Янг Юн исполнила два произведения из конкурсной программы — Поэму М.Скорика (обязательное сочинение на II туре конкурса) и Фантазию Ваксмана на темы из оперы Бизе «Кармен», где в полной мере продемонстрировала многогранность своего дарования — экспрессивную выразительность и сверхзвуковые скорости в финале Фантазии.

Обладатель первой премии и золотой медали Вячеслав Шестиглазов мало чем уступал своей конкурентке. Это также ученик З.Брона, очень зрелый, интересный музыкант, знающий, как воплотить в жизнь свои намерения, которому есть что сказать слушателю. Очень глубоко, с прекрасным ощущением стиля прозвучала у него Шестая соната Изаи для скрипки соло, а в Интродукции и Рондо-каприччиозо Сен-Санса скрипач показал свою отличную техническую оснащенность.

Приятно отметить, что не ощущалось большого разрыва между обладателями первых и последних мест. Это свидетельство действительно высокой художественной планки этого конкурса. Александр Каган (V премия) — представитель замечательной музыкальной династии (его родители Олег Каган и Наталия Гутман), питомец Московской консерватории по классу профессора С.Кравченко.

22-летний скрипач бесспорно артистичен и имеет свой взгляд на исполняемую музыку, и умеет максимально эффектно преподнести себя. Публика не могла сдержать аплодисментов в середине Фантазии Венявского на темы из оперы «Фауст» Гуно, настолько блестяще прозвучал у него парафраз «Застольной песни» Мефистофеля. Наконец, Сергей Сухобрусов (VI премия) — студент Института имени Ипполитова-Иванова (класс профессора Валерия Вороны). Скрипач, безусловно, обладает большим творческим потенциалом. После исполнения первой части Третьей скрипичной сонаты Брамса, где Сухобрусов продемонстрировал полное понимание сдержанного драматизма этой великой музыки, он тут же мгновенно переключился на иную волну, легко и изящно сыграв «Кампанеллу» Паганини. К сожалению, не смогли принять участие в концерте остальные лауреаты Конкурса имени Д.Ойстраха — Чихару Таки (Япония) и Януш Вавровський (Польша), разделившие третье место, и Илиан Гирнец (Молдова, IV премия). Думается, однако, мы еще услышим их: очевидно, что победа на Конкурсе имени Д.Ойстраха — это свидетельство настоящей музыкальной одаренности артиста.

Евгения Кривицкая

реклама

вам может быть интересно

Отлучаясь из Рая Классическая музыка