Фестиваль «Посвящение Олегу Кагану»

18 ноября — Hortus Musicus. Малый зал консерватории, 19.00
19 ноября — Гутман, Лобанов, Бруннер, Мороз. Малый зал консерватории, 19.00
20 ноября — Фауст, Мельников. Малый зал консерватории, 19.00
21 ноября — Закрытие фестиваля. Большой зал консерватории, 19.00

Фестиваль "Посвящение Олегу Кагану", который устраивает его вдова Наталья Гутман, проходит уже в седьмой раз. Один из лучших скрипачей ХХ века умер от рака в возрасте 43 лет. Видеозапись последнего выступления - Концертной симфонии Моцарта, в которой Каган солировал с Юрием Башметом на фестивале в германском городе Кройте, - покажут на заключительном вечере — 21 ноября (день, когда Кагану исполнилось бы 60) в Большом зале консерватории.

В последний день, который Башмет проведет с обоими своими оркестрами ("Солисты Москвы" и "Новая Россия"), прозвучит "Lacrimae" Бенджамина Бриттена для альта и струнного оркестра и никогда прежде в России не игравшееся сочинение москвича Владимира Тарнопольского "Ветер слов, которые он не успел сказать" (посвящено памяти Кагана, поэтому в оркестре отсутствуют скрипки), в котором будет солировать Гутман. Разбавят эту, не очень привычную для нас музыку Сороковая симфония Моцарта и Пятая Бетховена.

В программе фестиваля стоит обратить внимание на дуэт двух молодых музыкантов — немецкой скрипачки Изабель Фауст и нашего пианиста, едва ли не последнего протеже Рихтера Александра Мельникова. 20 ноября в Малом зале консерватории в их исполнении можно услышать скрипичные сонаты Форе, Брамса и Шумана.

А 19 ноября хозяйка фестиваля виолончелистка Гутман выступает в обществе не менее хороших музыкантов — пианиста Василия Лобанова, кларнетиста Эдуарда Бруннера и скрипача Святослава Мороза. В программе — французы: Дебюсси, Равель, Пуленк и Мессиан.

Еще раньше, 18-го, в программе — экзотика под названием "На реках Вавилона". В Малый зал консерватории приезжает многолетний друг фестиваля — эстонский ансамбль Hortus Musicus, возглавляемый Андресом Мустоненом. Мы этот коллектив знаем еще с советских времен, он чуть ли не первым поведал нам, что существует музыка Средневековья и Возрождения и что старинные лютни и бубны очень неплохо звучат. На сей раз эстонцы представят древние израильские и йеменские песнопения, которые по последним модам переплавят с музыкой европейского Средневековья и современного минимализма.

Екатерина Бирюкова, izvestia.ru

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»


смотрите также

Реклама