
«Реквием» Верди для солистов, смешанного хора и оркестра – произведение известное, пользующееся неизменным вниманием слушателей, практически никогда не выпадающее из поля зрения концертных организаций и хоровых коллективов. В прошлом году на страницах нашего портала об исполнении этого опуса мы вели речь дважды, и это всё были события, приуроченные к важным датам. Так, одно из них было посвящено 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а другое – 85-летию со дня рождения великой русской певицы Елены Образцовой, и обе даты в восприятии музыки задавали нужную тональность.
На этот раз «Реквием» Верди в афише театра «Новая Опера» 5 апреля не был приурочен ни к чему, а значился словно название 27-й оперы Верди (в оперном наследии композитора значатся 26 опусов, созданных для театральной сцены, и, что ни говори, его «Реквием» – самый оперный из всех авторских «Реквиемов», существующих в мире, ибо мелодическая яркость, рельефная плакатность вокальных партий и гигантские масштабы хорового письма как раз и заставляют полагать именно так, а не иначе). Выходит, просто «Реквием» на этот раз? Просто, да не просто, ведь для меломанов – речь не о среднестатистической широкой публике, а именно о них – всегда важен состав исполнительских сил.
Оркестр и хор, так как мы говорим об исполнении силами «Новой Оперы, естественно, определены по умолчанию. Оба коллективных участника данного исполнения – творческие единицы, давно зарекомендовавшие себя еще в эпоху основателя театра Евгения Колобова, чье имя он сегодня по праву и носит. При этом дирижере несмотря на то, что акустический объем театрального зала небольшой, гигантомания пришла в состав и оркестра, и хора (особенно – хора), что в каких-то постановках было оправданно и даже логично, а в каких-то (особенно, в концертных исполнениях опер) «ручку громкости» общего звукового баланса выкручивало едва ли не на зашкаливающий уровень.
Довольно долгое время в театре целенаправленно придерживались тактики сохранять в оркестре и хоре всё так, как это было когда-то при Колобове. Но сегодня, когда театр прошел не через одну смену административного и художественного руководства, за гигантоманией здесь давно никто уже не гонится. И, судя по обсуждаемому исполнению «Реквиема» Верди, который может служить хорошим музыкальным индикатором, ибо фирменный стиль мастера на этот раз преломлен в вечности музыки через духовную абстракцию чистой музыкальной драмы, с диспозицией выставленных сил в оркестре (дирижер – Фёдор Безносиков) и хоре (хормейстер – Юлия Сенюкова) добротный оптимум был достигнут и для слуха, и для души.
Однако, в силу молодости и явной неискушенности дирижера, по первой специальности скрипача, обучающегося на дирижера с 2021 года, но уже весьма активно концертирующего и участвующего в театральных проектах, плениться тончайшей эмоциональной настройкой его оркестра не довелось. При широкоамплитудной технике жеста, что также, свойственно, молодости, дирижер, извлекая из оркестра и хора полновесные тоны и щедрые краски, не обнаруживал полутоны и оттенки. В силу этого в общей палитре звучания контрасты стали главным средством музыкальной выразительности – несколько лобовым и напористым, однако сочным и ярким. А между тем, постижение глубинной психологической и человеческой сути величайшего опуса Верди осталось за кадром: для этого нужен опыт всей прожитой жизни, чего у молодого дирижера, естественно, пока еще нет…
Такой музыкальный расклад предвидеть было нетрудно, и доводом в пользу посещения этого исполнения рецензентом стало то, что в составе певцов-солистов была заявлена меццо-сопрано Виктория Яровая. Весьма впечатляющая международная карьера певицы, за которой автор этих строк наблюдает уже довольно долгое время, связана с репертуаром бельканто, в первую очередь, – с бельканто Россини, а значит, с такими флагманами этого направления, как Россиниевский оперный фестиваль в Пезаро (Италия) и Оперный фестиваль бельканто «Россини в Вильдбаде» (Германия). В послужном списке этой исполнительницы – ведущие партии более чем в десятке опер Россини, включая такие раритетные для нас оперы-сериа, как «Бьянка и Фальеро» и «Магомет Второй», «Риччардо и Зораида» и «Гермиона»…
Сегодняшнее обращение Виктории Яровой к «Реквиему» Верди – в творчестве певицы первое. Первое и, как оказалось, значимое! Слышать вживую артистку не доводилось очень давно, и появление ее имени в афише в таком благодатном для меццо-сопрано опусе маэстро из Буссето могло значить лишь только одно: голос певицы за время ее весьма вдумчивой и расчетливой в аспекте выбора репертуара карьеры фактурно созрел, наконец, и для стихии музыкальной драмы Верди, и обсуждаемое исполнение «Реквиема» стопроцентно в этом убедило. При этом думается, что не за горами уже и встреча с певицей в таких знаковых для драматического меццо-сопрано партиях как Азучена в «Трубадуре» и Амнерис в «Аиде». Но поживем – увидим, ибо «Реквием» Верди стал своеобразным вокальным Рубиконом.
Что и говорить, переход через него вылился для певицы в роскошную вокальную фреску, в которой емкое, насыщенное звучание меццо-сопрано изумительно красиво и чувственно, эмоционально глубоко, но при этом рельефно тонко и удивительно рафинированно сливалось с мощным, отчасти даже «стальным» звучанием сопрано Марины Нерабеевой, которой это как раз и позволило с честью выйти из «схватки» с финальным «Libera me», требующим от сопрано, кажется драматизма в квадрате! В то же время дуэтные страницы «Реквиема» Верди для сопрано и меццо-сопрано, основанные на различии тембров, но драматически фактурной общности, а также ансамблевые эпизоды в целом с участием всех солистов и хора – те самые страницы, в которых истинно вердиевский оперный стиль, масштабность всепоглощающей, всеобъемлющей звукописи музыки невероятно сильно ощущались и на этот раз.
К сожалению, вклад в исполнение вполне добротного в прошлом баса Виталия Ефанова в его нынешней вокальной форме впечатление произвел лишь номинальное: басовая фактура певца превратилась де-факто в баритональную, что привело к очевидной узости и зажатости звучания. Зато весьма приятным сюрпризом стала экстренная замена тенора, и в этот вечер своим искусством нас смог порадовать Алексей Татаринцев, чьи мягкие и теплые вокальные краски задушевного лирико-драматического разлива всю ансамблевую палитру существенно обогатили изысканностью и благородством. И в итоге на этот раз мы услышали не просто «Реквием» Верди, а «Реквием» с состоявшимся дуэтом сопрано и меццо-сопрано, как нельзя кстати оказавшимся на одной стилистической волне с «соловьем»-тенором…
Фото Екатерины Христовой (дирижер Фёдор Безносиков)