Мариинка зазвучала по-японски

Театр проверил акустику нового концертного зала на Владимире Путине

Президент пробыл в новом музыкальном святилище минут пятнадцать, но за это время успел послушать немного музыки. Фото: АР

Вчера днем в историческом здании Мариинского театра прошел брифинг, посвященный открытию Концертного зала театра, за которым утвердилось неофициальное название третьей сцены Мариинки. А перед вечерним гала-концертом новый зал посетил президент РФ Владимир Путин.

Новая сцена построена на месте сгоревших театральных мастерских на улице Писарева, 20. В 1900 году архитектор Виктор Шретер возвел там театральные мастерские по заказу Мариинского театра, которые впоследствии были признаны памятником архитектуры функционального "кирпичного стиля". В 2003 году в мастерских вспыхнул пожар. Декорации сгорели, здание сильно пострадало.

Далее все сложилось согласно поговорке "нет худа без добра". Валерий Гергиев решил мастерские не оплакивать, а найти деньги на строительство полноценного концертного зала. И нашел – часть у меценатов ($25 млн), часть у государства. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, вклад государства составил $15 млн.

Проект третьей сцены, созданный бюро французского архитектора Ксавье Фабра (который занимается и реконструкцией исторического здания Мариинского театра), предусмотрел сохранение уцелевшего в пожаре исторического фасада 1900 года. Зал оборудован всеми современными технологиями: сцена с мобильными блоками приспособлена и для большого симфонического оркестра с хором, и для камерных балетных вечеров с компактной оркестровой ямой.

Господин Фабр, представлявший собравшимся театр, сравнил эту работу с достижениями своих коллег, авторов других современных концертных залов, и явно остался собой доволен. Как он уверяет, новый концертный зал технологически и акустически один из самых современных в мире. За акустику концертного зала на 1150 зрителей отвечает Toyota, ангажированная также в строительстве второй сцены по проекту Доминика Перро. Специалист-акустик Ясухиса Тойота вместе с маэстро Гергиевым объездили два десятка ведущих театров и концертных залов мира, комбинируя лучшие акустические схемы. Теперь господин Гергиев собирается на практике при заполненном публикой зале проверить, как звучат различные инструментальные составы и голоса в отстроенном акустическом объеме. Господин Тойота предусмотрел коррекцию акустики для различных случаев – больших симфонических или камерных концертов, оперных постановок или балетов. Для этого зал оборудован специальными подвижными конструкциями, которые подгонят его акустику под необходимый формат.

Для начала репертуар третьей сцены составят объединенные в концерты программы "Вольфганг Амадей Моцарт", "Людвиг ван Бетховен", "Стравинский и его современники", "Фестиваль музыки Гектора Берлиоза", "Симфонии Малера", "Хоровые концерты". Первым слушателем нового Концертного зала стал Владимир Путин. Экскурсоводом президента России был сам господин Гергиев, дававший необходимые пояснения. Дирижер предложил президенту и сопровождавшим его министрам и губернатору Санкт-Петербурга занять места в зале, поднялся за пульт, и оркестр под его управлением приветствовал первых гостей новой сцены фрагментом из Римского-Корсакова.

Владимир Раннев, kommersant.ru

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»


смотрите также

Реклама