Праздник продолжается

Последняя неделя года выдалась одной из самой богатых на хорошее кино. Но еще более богатой будет следующая неделя. Украшают ее, разумеется, телепремьеры. Прежде всего это последняя работа Павла Лунгина «Остров» («Россия», 7 января, 20.15. Россия, 2006), всего лишь месяц назад вышедшая в прокат и успевшая собрать в нашей стране почти 2,5 миллиона долларов, что невиданно много для артхаусного кино. Многие критики считают «Остров» лучшим отечественным фильмом уходящего года. Он сделан профессионально безукоризненно и вместе с тем удивляет своей глубиной и духовностью. Очень хорош актерский ансамбль, в котором солирует Петр Мамонов.

«Клятва» («Первый канал», 7 января, 0.00. Китай — Гонконг — Япония — Южная Корея, 2005. Режиссер и автор сценария Чен Кайге. В ролях: Дон-Ган Чжан, Хироюки Санада, Сесилия Чеунг), показанная на открытии последнего Московского международного кинофестиваля, удивила и восхитила своим постановочным размахом, яркой зрелищностью, умноженной на восточный темперамент. Нечто подобное по выплеснутой на экран изысканной красоте и полусказочной сюжетной головоломке мы видели в оскароносном фильме Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», но то было авторское кино. Здесь же самое что ни на есть зрительское — то есть в первую очередь зрелищное, легко воспринимаемое, предоставляющее людям прекрасную возможность расслабиться и отдохнуть. Прославившийся как один из самых видных представителей «фестивального» кино («Прощай, моя наложница», «Император и убийца»), Чен Кайге снимал первый китайский блокбастер, изначально ориентированный на кассовый успех как на родине, так и за рубежом, однако это отнюдь не помешало ему сделать высокохудожественную картину.

В репертуарах телеканалов в изобилии представлены фильмы на самые разные вкусы. Есть среди них фавориты оскаровских гонок. Это, например, отмеченный «Оскарами» за фильм, режиссуру, лучшую женскую роль второго плана (Бинош), работы оператора, художника, художника по костюмам, за музыку, монтаж и звук «Английский пациент» («Первый канал», 6 января, 2.10. Великобритания, 1996. Режиссер Энтони Мингелла. В ролях: Ральф Файнс, Жюльет Бинош, Кристин Скотт Томас) — экранизация одноименного романа Майкла Ондаатье, вышедшего в свет в 1992 году и получившего Букеровскую премию. Огромное удовольствие многим зрителям доставит музыкальная лента Роба Маршалла «Чикаго» («ТВ Центр», 2 января, 23.15. США — Канада, 2002) — киноверсия одноименного знаменитого бродвейского мюзикла. Молодая замужняя женщина Рокси Харт (Рене Зеллвегер) поет в хоре и мечтает о карьере звезды водевилей, в мыслях соперничая с нынешней примадонной подмостков Велмой Келли (Кэтрин Зета-Джонс). И судьба сводит этих двух совершенно разных женщин, предоставив им возможность посоперничать — в том числе и за внимание благочестивого адвоката Билли Флинна (Ричард Гир)... Картина была номинирована на 13 «Оскаров» и получила шесть: за фильм, женскую роль второго плана (Кэтрин Зета-Джонс), монтаж, звук, работу художника и костюмы, стала лауреатом трех «Золотых глобусов» (за фильм, мужскую и женскую роли) и собрала в мировом прокате 306 миллионов долларов.

Пяти номинаций на «Оскара», в том числе за лучший фильм, лучшую женскую роль (Жюльетт Бинош), лучшую женскую роль второго плана (Джуди Денч), была удостоена драма Лассе Хальстрема «Шоколад» (ТВ3, 2 января, 19.00. США, 2000). Фильм сделан чрезвычайно изящно, он, как заметил один критик, «естественен и необорим, как слезы радости, которые он вызывает». Внушительную коллекцию наград, в том числе «Оскары» за фильм, режиссуру, сценарий и главную мужскую роль (Дастин Хоффман), собрала драма Барри Левинсон «Человек дождя» (НТВ, 6 января, 0.55. США, 1988). «Оскаров» в номинациях «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший грим» и «Лучшая музыка» была удостоена фантастическая сага «Властелин колец: Братство кольца» («Россия», 1 января, 23.00. США, 2001) — первая часть суперзнаменитой кинотрилогии Питера Джексона. Это один из самых грандиозных и самых успешных проектов в истории кино — мировые кассовые сборы составили 860,2 миллиона долларов при бюджете 109 миллионов. Прежде всего прекрасной актерской работой Тома Хэнкса («Оскар» и приз за лучшую роль на МКФ в Берлине) выделяется нашумевшая драма Джонатана Демме «Филадельфия» (СТС, 5 января, 1.25. США, 1993).

Помимо всего прочего, первую неделю года можно назвать неделей Тарантино и Джармуша. Квентин Тарантино представлен прежде всего «Криминальным чтивом» (СТС, 4 января, 23.10. США, 1994) — едва ли не самым громким фильмом конца прошлого века, после которого он стал культовой фигурой, «режиссером XXI века». В знаменитом мистическом триллере Роберта Родригеса «От заката до рассвета» (СТС, 4 января, 21.00. США, 1995) Тарантино выступил в качестве сопродюсера, соавтора сценария и исполнителя одной из главных ролей. В компании с Джорджем Клуни они играют двух братьев-преступников, которые, спасаясь от полиции, берут в заложники семью священника (Харви Кайтел) и бегут в Мексику. Остановившись на ночь в приграничном баре, где у них назначена встреча, герои обнаруживают, что все здесь — вампиры... А в озорном комедийном киноальманахе «Четыре комнаты» (СТС, 5 января, 23.30. США, 1995) Тарантино выступил в качестве автора сценария, режиссера и исполнителя главной роли одной из четырех новелл, связанных одним героем — коридорным Тэдом (Тим Рот), вышедшим на работу накануне Нового года.

Тремя работами представлен и Джим Джармуш. Культовой фигурой он стал после фильма «Странно, как в раю» (СТС, 2 января, 3.50. США, 1984. В ролях: Джон Лури, Эстер Балинт, Ричард Эдсон), удостоенного множества наград, включая такие престижные, как «Золотая камера» на МКФ в Канне, «Золотой Леопард» на МКФ в Локарно, и Специальный приз жюри на МКФ в Сандэнсе. Скучающие молодые люди Вилли и Эдди — бездельники и игроки. Их жизнь — такая же затхлая помойка, как и квартал Манхэттена, в котором они обитают. В один прекрасный день к Вилли приезжает 16-летняя кузина Ева из Венгрии. Вместе они решают навестить тетушку Лотту, живущую в Кливленде... Обыденность в исполнении Джармуша предстает как удивительным образом стилизованная фантасмагория. Лирическая комедия «Ночь на земле» (СТС, 1 января, 1.15. США, 1991. Режиссер и автор сценария Джим Джармуш. В ролях: Уайнона Райдер, Джина Роулэндс, Лизэнн Фолк, Беатрис Даль, Роберто Бениньи) — один из культовых фильмов 90-х годов. По форме это пять новелл, действие которых происходит в одну и ту же ночь, но в разных городах планеты. Каждая имеет свою тему. Оригинален по форме и «Загадочный поезд» (СТС, 1 января, 3.25. США — Япония, 1989. Режиссер и автор сценария Джим Джармуш. В ролях: Масатоши Нагасе, Юки Кудо, Николетта Браски, Скримин Джей Хоукинс). Фантасмагория. Картина состоит из трех трагикомических историй, случившихся в небольшом отеле города Мемфиса, что находится в штате Теннесси и считается столицей «Империи Элвиса Пресли».

Геннадий Белостоцкий

Тип
Раздел

реклама