Ванесса Редгрейв: балерина, королева, троцкистка

Ванесса Редгрейв

Прекрасной англичанке Ванессе Редгрейв 30 января исполнилось семьдесят. В эту дату с трудом верится, но это факт. Вообще, семерки многое определили в ее биографии. Родилась Ванесса в 1937 году, в 1957-м вместе с отцом, знаменитым актером Майклом Редгрейвом, впервые вышла на театральную сцену, а в 1967-м после Каннского кинофестиваля, на котором был показан фильм Микеланджело Антониони «Фотоувеличение», она стала звездой мирового масштаба. В 2007-м, пребывая в отличном расположении духа и находясь на пике общественной активности, она разменяла седьмой десяток на виду у всего мира.

Редгрейв получила солидное театральное образование в лондонской Школе музыки и драмы. Про нее нельзя сказать, что она легко пошла по дорожке, проторенной ее родителями-актерами. Ванесса искала свой путь — мечтала стать балериной, бредила историями об Анне Павловой и Айседоре Дункан. Но учителя все-таки отговорили крепкую и очень рослую девочку положить жизнь на борьбу с тенью, то есть с недостижимыми для нее классическими позициями. Тогда она нехотя пошла учиться в театральное училище.

И для англичан Ванесса — прежде всего хорошая театральная актриса. С 1961 года она выступала с Королевской шекспировской труппой, и в ее арсенале много заметных ролей. Для всего мира образ Редгрейв раздвоился — с одной стороны, она зарекомендовала себя как первоклассная актриса кино (она удостоена и «Оскаров», и «Золотых глобусов»), с другой — как политическая активистка, которая всегда борется за чью-то свободу, создает очередную партию или добивается освобождения политзаключенного.

Многие помнят скандал, связанный с Закаевым, на экстрадиции которого настаивало Российское правительство, а Редгрейв, убежденная в невиновности чеченца, внесла залог в пятьдесят тысяч фунтов, и Закаева отпустили. Или еще ее странное увлечение троцкизмом.

Каков источник социальной активности английской актрисы — остается загадкой. Можно предположить, что корни уходят в детство, когда ее страстное увлечение танцем и невероятная физическая энергия не нашли должного выхода. Хотя некоторое удовлетворение она получила, когда сыграла в кино «хиппующую» балерину — революционерку танца — Дункан или когда выступила продюсером документального фильма «Палестинец», в котором осуждались еврейские экстремисты. А потом боролась за права евреев, желающих выехать из СССР. Много парадоксов в ее судьбе.

Театральный мир предпочитает оценивать Редгрейв-актрису. Она незабываема в роли величественных женщин — от королевы Гиневры в «Камелоте» (1967) до Марии Стюарт в фильме «Мария, королева Шотландская» (1971). Она отметилась в «бондиане» — сыграла в фильме «Миссия невыполнима» с Томом Крузом в главной роли. На памяти ее героини из фильмов «Поместье Хауардс-Энд» (1991) и «Уайльд» (1997). И по сей день актриса получает предложения от режиссеров театра и кино и может позволить себе капризы выбора. Не многим так везет.

Александра Германова

Тип
Раздел

реклама