Про Паваротти, Доницетти и бесплатные билеты

17.09.2007 в 12:43

«Лючия де Ламмермур», самая знаменитая из нескольких десятков опер Гаэтано Доницетти, с душераздирающе прекрасной музыкой и самой известной во всей оперной литературе сценой сумасшествия, откроет очередной сезон в Мет. Гала­открытие с красной дорожкой, по которой пройдет наверняка немало знаменитостей, состоится 24 сентября, в 6.30.

Как было в прошлом году с «Мадам Баттерфляй», публике представят совершенно новый спектакль, и премьера вызывает огромный интерес. Ее готовит обладательница премии «Тони» (за постановку «Метаморфоз» Овидия на Бродвее) режиссер Мэри Циммерман со своей чикагской командой.

Джеймс Левайн встанет за дирижерский пульт, причем для него это будет первая «Лючия ди Ламмермур» в жизни (в это трудно поверить, зная его гигантский репертуар, но маэстро, страстно привязанный к немецкой оперной традиции, вообще редко обращается к итальянским операм бельканто).

Французская певица Натали Диссэ, одна из лучших исполнительниц трагической роли Лючии, впервые исполнит ее в Метрополитен­опере. Партию ее возлюбленного Эдгардо споет известный итальянский тенор Марчелло Джордани (он был Пинкертоном в «Мадам Баттерфляй» на открытии прошлого сезона), а молодой, но очень популярный (заслуженно) польский баритон, уроженец Кракова Мариуш Квичень, выступит в роли брата Лючии, злодея Энрико, из-за интриг которого и гибнут в конце концов несчастные влюбленные.

Открытие сезона вновь, как и год назад, обещает стать событием всенародным, и не только благодаря дню открытых дверей, который, напомню, состоится 20 сентября с 11 утра и будет включать в себя полную генеральную репетицию оперы. Вдобавок к этому Мет планирует прямую трансляцию всего открытия сезона — то есть вечера 24 сентября на экраны, которые будут установлены на площади Линкольн­центра и на Таймс-сквер. Кстати, те, кто будет смотреть на экраны, увидят в деталях проход по красной дорожке и услышат интервью с гостями гала. Все это бесплатно для публики (хотя весьма дорого для устроителей). Те же, кто окажется в эти дни вдалеке от Нью-Йорка, могут послушать премьеру по радио (на «Сириусе») или подождать до марта, когда спектакль покажут в кинотеатрах мира. Можно послушать его и через сайт театра — www.metopera.org.

Но лучше все же посмотреть — зрелище будет, возможно, не столь красочное, как прошлогодняя «Мадам Баттерфляй» Энтони Мингеллы, но не менее впечатляющее. Мэри Циммерман специально отправилась в Шотландию, в один из самых древних ее замков. Именно в таком происходят события оперы Доницетти, написанной по популярнейшему в свое время роману Вальтера Скотта. Замок на обрыве над холодным морем, окруженный парками, тенистыми аллеями старых деревьев, полями, лесами и холмами, вдохновил главную идею сценического дизайна в новом спектакле. По словам режиссера, «странный оттенок зелени, огромные комнаты, голые ветви над нашими головами в аллеях — все это напоминало некий образ нервной системы или разорвавшихся сосудов мозга Лючии. Это было похоже на место, преследуемое безумием, на поле действия типичной истории викторианских времен — с призраками».

Тем, кто хотел бы увидеть этот спектакль, лучше всего, конечно, купить билеты на представления, которые пройдут в сентябре­октябре, а потом в марте.

Кстати, пришедшим в театр 24 сентября и позже удастся увидеть и специальную выставку, которая откроется в некоторых помещениях Мет и будет посвящена Лучано Паваротти: фотографии, костюмы, документы.

Паваротти с Мет связывала особенно тесная дружба: выдающийся тенор спел на этой сцене в 378 спектаклях — больше, чем на любой другой сцене мира. Причем в первый раз он пел здесь в 1968 году — партию Рудольфа в «Богеме» Пуччини, а его последний спектакль в Мет состоялся 13 марта 2004 года — это был опять Пуччини, на сей раз «Тоска», и Паваротти исполнял партию Каварадосси.

В память о певце Метрополитен­опера извлекла из своих архивов и дважды показала по каналам PBS «Любовный напиток» Доницетти, где Паваротти исполнял одну из своих коронных партий — влюбленного простака Неморино. В последующие недели архивные записи других спектаклей с участием Лучано Паваротти будут транслироваться по радио «Сириус», где у Метрополитен­оперы есть собственный канал.

Вернемся к ближайшим бесплатным просмотрам по случаю открытия сезона в Мет. Те, кто хочет на них попасть, должны запастись билетами, для чего не обязательно стоять в очереди. День открытых дверей в этом году предлагает предварительный заказ билетов на сайте Мет (www.metopera.org) или по тел. 212 362-6000 начиная с 10 утра 17 сентября. Если заказ осуществить удастся, билеты, оставленные на ваше имя, можно будет получить в кассе Мет с 10 утра до 8 вечера 18 сентября.

Тем, кому захочется присутствовать при прямой трансляции гала-открытия сезона на площади Линкольн­центра, тоже нужны билеты, и их будут выдавать в воскресенье, 23 сентября, с 12 дня в кассе театра. Как и в день открытых дверей — по два билета в руки. А вот на Таймс-сквер можно просто прийти, занять местечко — и, пожалуйста, наслаждайтесь, если только шум машин не помешает.

И. Герцберг, nrs.com

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

коротко о важном

Театры и фестивали

Метрополитен-опера

Персоналии

Лучано Паваротти

Произведения

Лючия ди Ламмермур

просмотры: 4296