Театр «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке

Город
Нью-Йорк
Год основания
1883
Тип
«Метрополитен-опера»

«Метрополитен-опера» (англ. Metropolitan Opera, букв. Столичная опера) — ведущий оперный театр в США (Нью-Йорк), сокращенно его часто называют «Мет».

Открыт в 1883 году спектаклем «Фауст». Здание построено архитектором Дж. К. Кейди. С 1966 театр функционирует в новом здании «Линкольн-центра» (к открытию была приурочена мировая премьера оперы Барбера «Антоний и Клеопатра»). В зале театра 3625 мест. Сезон с сентября по апрель. Интерьер театра украшают фрески Марка Шагала.

В начале своей деятельности театр ставил преимущественно Вагнера, значительную роль на этом этапе сыграл дирижёр Дамрош, руководитель немецкой труппы театра в 1884-91 годах. В 1908-10 здесь работал Густав Малер. Среди его постановок «Пиковая дама» (1910, первая русская опера, шедшая в Метрополитен-опере).

В 1908-35 директором Метрополитен-оперы был Гатти-Казацца. Художественным руководителем театра в 1908-15 был Артуро Тосканини. В 1910-х в театре утвердилась традиция ставить оперы на языке оригинала. Успешно развивалась деятельность Метрополитен-оперы под руководством Бинга (1950-72), впервые пригласившего в театр негритянских солистов (первой была М. Андерсон, исполнившая в 1955 партию Ульрики в опере «Бал-Маскарад»).

В 1975-85 директором театра был Э. Блисс, с 1990 — Й. Вольпе. Среди ведущих дирижёров, выступавших на сцене Метрополитен-оперы, Бернстайн, Вальтер, Караян, Лайнсдорф, Митропулос, Стоковский, Гергиев и многие другие. С 1975 главным дирижёром (а с 1986 и художественным руководителем) был Джеймс Ливайн, сменивший на этом посту Кубелика (1972-75).

В Метрополитен-опере выступали выдающиеся певцы: Альбани, Зембрих, Имс, Мелба, Я. и Э. де Решке и другие (на рубеже XIX и XX веков). Солистом театра с 1903 был великий Карузо, который закончил карьеру певца здесь же. В первой половине XX века в Метрополитен-опере пели Галли-Курчи, Дестинова, Джильи, Мельхиор, Пинца, Руффо, Тиббет, Флагстад и другие. Здесь же получили известность американские певцы Варни, Стибер, Такер.

Во второй половине XX века на сцене театра выступали Бастианини, Гобби, Каллас, Гедда, Гяуров, Дель Монако, Доминго, Кабалье, Лондон, Б. Нильсон, Паваротти, Л. Прайс, Сазерленд, Силс, Скотто, Тебальди, Шварцкопф и другие.

В Метрополитен-опере пели многие выдающиеся мастера русского вокала, в том числе Литвин (с 1896), Шаляпин (1908), из советских певцов середины XX века отметим Вишневскую (1961), Биешу (1971). В 90-е годы и в начале XXI века в Метрополитен выступают Горчакова, Бородина, Раутио, Лейферкус, Чернов, И. Абдразаков, Нетребко и другие.

Среди известных постановок, осуществлённых в Метрополитен, мировые премьеры оперы Пуччини «Девушка с запада» (1910), цикла одноактных опер «Триптих» (1918), оперы Гранадоса «Гойески» (1916) и другие. В 1913 Тосканини осуществил постановку «Бориса Годунова». Отметим также постановку «Воццека» Берга (1959), «Турандот» (1961), «Волшебной флейты» (1967), «Троянцев» Берлиоза (1973), «Манон Леско» (1980), «Любовного напитка» (1991) и другие.

Здесь прошли премьеры ряда опер американских композиторов, среди них заметным явлением стали спектакли «Ванесса» Барбера (1958), «Эйнштейн на пляже» и «Путешествие» Гласса (1976, 1992), «Призраки Версаля» Д. Корильяно (1991) и другие.

Важной страницей в истории театра стало сотрудничество с ним в 1924-31 крупного русского художника С. Судейкина, оформившего здесь оперы «Соловей» Стравинского (1925), «Волшебная флейта» (1926), «Миньон» Тома (1926), «Садко» (1929), «Сорочинская ярмарка» Мусоргского (1930).

Метрополитен-опера — один из крупнейших негосударственных оперных театров, он создан на средства Акционерного общества «Метрополитен-опера хаус компани». В деятельности театра значительную роль играет спонсорство коммерческих фирм и частных лиц.

Е. Цодоков, 1999 г.


Метрополитен-опера в 1905 году

История этого театра, как и вся культурная жизнь США, тесно связана с миром бизнеса. Уже само рождение «Метрополитен-опера» было необычным. Театр возник по инициативе группы миллионеров, которые руководствовались вовсе не идеалами эстетического просвещения народа. Образовав акционерное общество по строительству театрального здания, они потребовали от архитектора Д. К. Кади прежде всего, чтобы в театре было как можно больше лож; имея собственную ложу, можно было ежевечерне щеголять роскошными туалетами в опере.

Кади, правда, сумел перевыполнить задачу: помимо 122 лож, построенный им театр отличался еще и небывалым количеством мест в партере и ярусах (3600), а также великолепной акустикой. Однако более четверти мест были очень неудобными для зрителей, а все служебные помещения и артистические уборные с самого начала оказались тесными и недостаточными. Но так или иначе, театр был открыт 22 октября 1883 года и стал с тех пор резиденцией единственной большой профессиональной оперной труппы Северной Америки.

В первые десятилетия «Метрополитен-опера» была, по существу, только театром гастролеров. Правда, в то время миллионеры, чтобы не ударить в грязь лицом, довольно щедро финансировали свое детище, и театр сумел создать отличный оркестр, крепкий хор и кордебалет, имел возможность ежегодно приглашать всех ведущих певцов, дирижеров и декораторов мира. Здесь подолгу работали Ф. Моттль, Г. Малер, А. Тосканини, А. Боданцки, на этой сцене пели такие звезды вокала, как М. Зембрих, Л. Леман, Н. Мельба, Я. Решке, А. Галли-Курчи, Р. Понсель, Л. Слезак, Э. Дестинова, Ф. Шаляпин, Э. Карузо, Д. Мартинелли, К. Флагстад, Л. Мельхиор, Б. Джильи, Д. Фаррар.

Этот перечень можно без труда продолжить и довести до наших дней. И сейчас «Метрополитен-опера» постоянно приглашает выдающихся мастеров; за последние годы здесь с блеском выступали, в частности, советские певцы П. Лисициан, Г. Вишневская, И. Архипова. В XX веке театр постепенно стал привлекать к участию в спектаклях также американских певцов; среди его солистов мы видим имена Л. Тиббета, Л. Уоррена, Д. Кирстен, Л. Прайс, Р. Таккера, Р. Питере, Р. Мерилла, Дж. Хайнса, А. Моффо, Э. Стибер и других.

Широк и репертуар «Метрополитен-опера». Театр познакомил любителей музыки Северной Америки с большинством опер Вагнера, Чайковского, Мусоргского, Пуччини, Р. Штрауса и многих других композиторов. Правда, первая американская опера («Трубка страсти» Колверса) появилась на его сцене лишь в 1910 году. Но с тех пор многие произведения американских авторов все же увидели свет рампы именно здесь. Всего за годы своего существования «Метрополитен-опера» осуществила около 250 постановок опер, среди которых 25 мировых и более 80 американских премьер.

Все это позволило «Метрополитен-опера» завоевать признание и любовь широких кругов слушателей. Но уже в 30-х годах, после того Как разразился мировой экономический кризис, театр начал испытывать возрастающие финансовые трудности. Подачек меценатов не хватает для покрытия растущих расходов, растет дефицит, то и дело происходят забастовки оркестра, хора, рабочих сцены, получающих мизерную зарплату. В 1966 году театр переехал в новое роскошное помещение, построенное для него на территории так называемого Линкольновского центра искусств и насчитывающее 3800 мест. Но вместе с тем театр по-прежнему вынужден бороться за свое существование.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1972 г.


Театр «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке

«Метрополитен-опера» (Metropolitan Opera) — ведущий оперный театр в США. Открыт в 1883 в Нью-Йорке оперой «Фауст». Создан на средства акционерного общества «Метрополитен-опера хаус компани». Субсидируется богатыми фирмами, обществами, частными лицами. Здание театра построено по проекту архитектора Дж. К. Кейди; зрительный зал на 3625 мест.

«Метрополитен-опера» является единственным в США постоянным оперным театром (работает 7 месяцев в году). Хор, оркестр и вспомогательные коллективы стабильны; ведущие солисты и дирижёры приглашаются на сезоны или на определённые спектакли.

Важная роль в становлении «Метрополитен-опера» принадлежала дирижёру Л. Дамрошу (художественный руководитель театра с 1884). В первом десятилетии репертуар театра состоял в основном из немецких опер, превалировали произведения Р. Вагнера; здесь, впервые в США, были поставлены «Нюрнбергские мейстерзингеры» (1886), «Тристан и Изольда» (1886), «Зигфрид» (1887), «Гибель богов» (1888), «Золото Рейна» (1889). В 1903 состоялась первая, после Байрёйта, постановка оперы «Парсифаль». Солистами в эти годы были — К. Нильсон, И. Кампанини, М. Зембрих и др.

На рубеже 19 и 20 вв. здесь выступали Э. Альбани, С. Арнольдсон, Э. Имс, Н. Мелба, В. Морель, Л. Нордика, П. Плансон, Я. и Э. Решке. В 1903 на сцене «Метрополитен-опера» дебютировали Э. Карузо и О. Фремстад, в 1907 пел Ф. И. Шаляпин. В 1908-15 театром руководил А. Тосканини, директором был Дж. Гатти-Казацца (1908-35). В этот один из самых ярких периодов существования «Метрополитен-опера» Тосканини повысил художественный уровень спектаклей, ввёл в репертуар произведения итальянских, французских и русских композиторов (в т.ч. П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова).

В 1910 под руководством Г. Малера (дирижировал в театре в 1908-10) в «Метрополитен-опера» была поставлена первая русская опера — «Пиковая дама», в 1913 А. Тосканини осуществил постановку оперы «Борис Годунов». На сцене «Метрополитен-опера» начинают ставиться оперы американских композиторов, первой была поставлена «Трубка страсти» Ф. Конверса (1910). В 1910-е гг. в «Метрополитен-опера» окончательно утвердился обычай ставить оперы на языке оригинала. В этот период в театре регулярно выступали Э. Карузо, Э. Дестинова, Л. Бори, Л. Слезак и др. В 1918 впервые был исполнен триптих одноактных опер Пуччини («Плащ», «Сестра Анжелика» и «Джанни Скикки»).

В последующие годы, несмотря на поддержку меценатов, театр испытывал финансовые затруднения, продолжительность сезона сократилась до 3-4 месяцев. Тем не менее «Метрополитен-опера» оставался средоточием лучших представителей мировой вокальной культуры, здесь выступали Дж. Де Лука, Дж. Мартинелли, Б. Джильи (с 1920), А. Галли-Курчи, Титта Руффо, М. Ерица, в 30-е гг. — Г. Мур, Э. Пинца, Л. Тиббетт, в 30-40-е гг. — Л. Альбанезе, Ю. Бьёрлинг, Д. Джаннини, З. Миланова, Л. Понс, М. Сингер, Л. Уоррен, а также исполнители вагнеровского репертуара — Л. Леман, Э. Лист, М. Лоуренс, Л. Мельхиор, Э. Траубель, К. Флагстад, Ф. Шорр, Г. Янсен.

Репертуар театра в 20-50-е гг. составляли, в основном, популярные итальянские, французские и немецкие оперы. Среди опер американских композиторов в «Метрополитен-опера» шли «Питер Иббетсон» Тейлора (1931), «Император Джонс» Грюнберга (1933), «Весёлая гора» Хансона (1934), «Ванесса» Барбера (1958). Произведения американских композиторов никогда не занимали значительного места в репертуаре «Метрополитен-опера».

В течение нескольких десятилетий лишь немногим американским певцам, часто после их признания в других странах мира, удавалось стать ведущими солистами театра. С начала 40-х гг. труппа систематически пополняется молодыми американскими вокалистами, которые впоследствии получили широкую известность, — А. Варнай, Ж. Пирс, Р. Питерс, Р. Резник, Э. Стибер, Р. Стивенс, Р. Такер, Л. Уоррен и др. Дирижёрами в этот период в «Метрополитен-опера» были Б. Вальтер, Э. Лейнсдорф, Д. Митропулос, Ф. Штидри и др., театром руководил канадский певец Э. Джонсон (1935-50).

В 1950-72 т-р возглавлял Р. Бинг, при котором значительно повысилась общая музыкальная и сценическая культура спектаклей «Метрополитен-опера». Он усовершенствовал репетиционную работу. Продолжительность сезона к концу его директорства достигла 31 недели. При нём впервые на сцену «Метрополитен-опера» получили доступ негритянские артисты — первой была М. Андерсон (1955, «Бал-маскарад»). С 1975 директор театра — Э. Блисс.

Среди наиболее значительных постановок этого периода: «Воццек» Берга (1959), «Макбет» (1959), «Навуходоносор» (1960), «Фальстаф» (1964), «Луиза Миллер» (1968), «Отелло» (1972), «Сицилийская вечерня» (1974) Верди, «Фиделио» (1960); «Турандот» и «Девушка с Запада» Пуччини (1961), «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси (1962), «Сомнамбула» (1963); «Женщина без тени» Р. Штрауса (1966), «Волшебная флейта» (1967), «Валькирия» (1967), «Парсифаль» (1970), «Тристан и Изольда» (1971); «Питер Граймс» Бриттена (1967), «Норма» (1970), «Вертер» (1971), «Вольный стрелок» (1971); «Дочь полка» Доницетти (1972), «Кармен» (1972); «Троянцы» Берлиоза (1973), «Сказки Гофмана» Оффенбаха (1973), «Осада Коринфа» Россини (1975).

Из произведения русской классики театр регулярно обращается к «Борису Годунову» (последняя постановка в 1974), часто ставит оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». На сцене театра изредка осуществляются постановки опер американских композиторов. Спектаклями руководили крупные дирижёры-гастролёры — Э. Ансерме, К. Бём, Л. Бернстайн, Г. Караян, Й. Крипс, З. Мета, Л. Стоковский и др. Ведущим дирижёром театра является Д. Левайн. Постановками «Метрополитен-опера» руководят также С. Эрлинг, П. Маг, Р. Бонинг, Ф. Молинари-Праделли и др.

«Метрополитен-опера» по-прежнему является центром притяжения лучших зарубежных артистических сил. На его сцене в 50 — начале 70-х гг. выступали В. де Лос Анхелес, X. Брилиот, Э. Бастианини, Н. Гедда, Т. Гобби, Н. Гяуров, Л. Делла Каса, М. Дель Монако, М. Кабалье, М. Каллас, Ф. Коссотто, Дж. Дондон, К. Людвиг, А. Моффо, Б. Нильсон, Л. Прайс, Л. Ризанек, Дж. Сазерленд, Б. Силс, Р. Скотто, Дж. Ди Стефано, Р. Тебальди, Г. Туччи, Б. Христов, Э. Шварцкопф и др., а также советские певцы П. Г. Лисициан («Аида», 1960), Г. П. Вишневская («Аида» и «Мадам Баттерфляй», 1961), М. Л. Биешу («Паяцы», 1971).

Фактическими хозяевами театра являются крупные меценаты, вносящие определённые суммы в фонд «Метрополитен-опера». Приглашение солистов-гастролёров обусловливает высокие цены на билеты, недоступные рядовому американцу. Принцип исполнения на языке оригинала также ограничивает круг посетителей театра.

В сентябре 1966 «Метрополитен-опера» перешёл в новое здание (зрительный зал на 3800 мест), оснащённое современной театральной техникой и отличающееся первоклассной акустикой (архитектор У. К. Харрисон). Театр расположен на территории «Линкольн-сентра». Кроме основной сцены, театр имеет 3 вспомогательные. Оркестровая яма рассчитана на 110 музыкантов. Стены вестибюля украшены монументальными фресками М. Шагала.

Л. Г. Григорьев
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


В отличие от большинства оперных театров Метрополитен-опера не имела устойчивых традиций хореографического искусства. Театр был основан в период общего застоя балетного искусства, что сказалось и в последующие периоды существования его балетной труппы.

Долгое время труппа участвовала главным образом в оперных спектаклях и поддерживалась благодаря европейским гастролерам. Здесь выступали датская танцовщица А. Жене (с 1908), итальянки. Р. Галли и Ч. Форнароли, русские артисты А. П. Павлова и М. М. Мордкин (1910-20-е гг.) и др.

В 1919 с участием Галли и А. Р. Больма был поставлен балет «Петрушка». В 1911 на сцене Метрополитен-оперы проходили выступления балетной труппы артистов русских императорских театров, в числе которых были Мордкин, Е. В. Гельцер, Л. В. Лопухова, А. Е. Волинин.

В 1915-16 здесь гастролировала труппа «Русский балет» Дягилева Выступления русских артистов, их балетные постановки («Сон маркизы» на музыку Моцарта, 1921, балетмейстеры Больм и М. М. Фокин) способствовали пробуждению интереса у американского зрителя и театральных предпринимателей к балетному искусству.

В 20-30-х гг. в Метрополитен-опере работали различные балетмейстеры, главным образом из Европы, не оказавшие какого-либо влияния на формирование ее балетной труппы. Значительным был лишь краткий период деятельности Дж. Баланчина (1935-36, поставившего в числе других танцы в опере «Орфей и Эвридика» Глюка).

В 1951-58 и 1965-66 коллективом руководил З. Солов; среди его спектаклей: «Мадемуазель Фифи» Лажарта (1958); «Витторио» на музыку Верди и «Суаре» на музыку Россини — Бриттена (оба — 1955). Балеты ставили также Б. Г. Романов (1938-42 и 1945-1950) и А. Тюдор (1950-51, 1958-59).

Балетная школа Метрополитен-оперы (основана в 1909), возглавлявшаяся в 60-х годах М. Краск и Тюдором, в 1968 закрылась. С конца 30-х годов на сцене Метрополитен-оперы постоянно проходили гастроли американских и зарубежных трупп «Балле рюс де Монте-Карло», «Американ балле тиэтр», «Орижиналь балле рюс», Большого театра и Театра им. Кирова.

В. М. Паппе
Источник: Балет: энциклопедия, 1981 г.

реклама

Публикации

Оперная панорама (operanews.ru) 10.10.2016 в 21:23
Оперная панорама (operanews.ru) 02.02.2015 в 21:13
Сезон лучших голосов (operanews.ru) 19.05.2014 в 14:32
Будни Метрополитен-оперы (operanews.ru) 06.04.2014 в 20:00
Новый сезон в «Мет» стартовал (operanews.ru) 14.10.2013 в 12:49
«Парсифаль» в кино (operanews.ru) 10.03.2013 в 18:20
«Милосердие Тита» в Мет (operanews.ru) 03.02.2013 в 17:01
«Аида» в «Мет» (operanews.ru) 27.01.2013 в 22:26
«Дон Жуан» в «Мет»: год спустя (operanews.ru) 20.01.2013 в 21:08
Не Sandy, но всё-таки «Буря» (operanews.ru) 18.11.2012 в 20:25
Сюрприз на сюрпризе (operanews.ru) 28.10.2012 в 17:15
Предсказуемая Манон (operanews.ru) 15.04.2012 в 16:17
Коротко о разном (operanews.ru) 04.03.2012 в 13:52
«Роделинда» Генделя в Мет (operanews.ru) 29.01.2012 в 21:49
Праздник на нашей улице (operanews.ru) 23.10.2011 в 12:57
Коротко о разном (operanews.ru) 11.09.2011 в 08:58
Брутальная «Тоска» (operanews.ru) 13.06.2010 в 11:35
Аляповатые сады Армиды (operanews.ru) 16.05.2010 в 16:20
Думай о хорошем! 19.02.2009 в 22:55

Главы из книг

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Реклама