James Levine

23.06.1943
09.03.2021
США

Американский пианист и дирижёр, с 1976 по 2016 год — художественный руководитель театра Метрополитен-опера.

Родился в 1943 г. в Цинциннати, штат Огайо, в музыкальной семье. Брать уроки музыки начал с раннего детства, в 10 лет дебютировал в качестве концертного пианиста, исполнив фортепианный концерт № 2 Мендельсона. Учился у Вальтера Левина, основателя и первой скрипки Ласалль-квартета, Рудольфа Серкина и Розины Левиной. В 1964 году окончил Джульярдскую школу в Нью-Йорке, с 1964 по 1965 гг. был ассистентом Джорджа Селла, руководителя Кливлендского оркестра, а затем, до 1970 года – вторым дирижёром оркестра. В 1970 дебютировал как приглашенный дирижёр с Филадельфийским оркестром, Оперой Сан-Франциско и Уэльской национальной оперой. С 1965 по 1972 преподавал в Кливлендском музыкальном институте, в летние месяцы работал в музыкальной школе Мидоу-Брук в штате Мичиган и на фестивале «Равиния» в Иллинойсе, музыкальным руководителем которого был с 1973 по 1993 год.

Дебютировал в Метрополитен-опере 5 июня 1971 года («Тоска» Пуччини), в феврале 1972 был назначен главным дирижёром театра, а в 1976 стал его музыкальным руководителем. Под руководством Ливайна оркестр Метрополитен-оперы значительно расширил звукозаписывающую и концертную деятельность, а сам Ливайн стал одним из наиболее востребованных мировых дирижёров. В Метрополитен-опере Ливайн провёл более 2500 спектаклей, с коллективом театра выступал на многочисленных зарубежных гастролях и сделал огромное количество аудио- и видеозаписей. В 1999 году, на праздновании 25-летнего юбилея театра, дирижировал мировой премьерой оперы Джона Харбисона «Великий Гэтсби», специально заказанной к этому событию.

В 1980 году основал молодёжную программу Метрополитен-оперы, в которой стажировались многие известные американские певцы. В 2001 году стал главным дирижёром Бостонского симфонического оркестра и директором Тэнглвудского музыкального центра в Массачусетсе, где давал мастер-классы, дирижировал студенческим оркестром и руководил оперными постановками. С 1999 по 2006 – музыкальный руководитель студенческого Фестивального оркестра Вербье (Швейцария).

Ливайн не ограничивал свою деятельность работой в США и в качестве приглашённого дирижёра регулярно выступал с такими европейскими оркестрами, как Венский филармонический, Берлинский филармонический, Лондонский филармонический, Саксонская государственная капелла. Также выступал на Байрёйтском фестивале и с 1994 по 2004 руководил Мюнхенским филармоническим оркестром.