Дакота Фаннинг покоряет Америку

Дакота Фаннинг

Дакоте Фаннинг всего 15 лет, но ее знает вся Америка. Она снялась в двух десятках фильмов, среди них — «Я — Сэм», «Война миров», «Паутина Шарлотты», «Секретная жизнь пчел», «Игра в прятки», «Гнев». О ней самые хвалебные слова сказали такие мэтры, как Стивен Спилберг и Роберт Де Ниро. В российский прокат только что вышла трехмерная кукольная анимация в стиле готического фэнтези «Коралина в стране кошмаров», где Дакота Фаннинг озвучила главную героиню. Продюсеры приглашают ее в самые громкие проекты, понимая, что она привлечет зрителей. После феноменального успеха молодежной вампирской мелодрамы «Сумерки» Дакоте поручили одну из главных ролей в сиквеле под названием «Новолуние». Со звездой «Сумерек» Кристен Стюарт она приглашена сыграть дуэтом в «байопике» про популярную в 70-е годы рок-группу «The Runaways», состоявшую из пяти девушек.

Дакота Фаннинг — самый молодой член Американской академии киноискусства, куда ее приняли в 13 лет! Годовой доход оскаровского «академика» с кукольным личиком и лучезарной улыбкой составляет более 4 миллионов долларов. Но быть самым знаменитым вундеркиндом нынешнего Голливуда, которого сравнивают с легендарными Джуди Гарланд и Ширли Темпл, очень непросто. Во-первых, конкуренты наступают на пятки, и бороться с ними можно лишь одним способом — сниматься чаще и наращивать мастерство. Во-вторых, пресса и поклонники все время ждут от актрисы-тинейджера взрослых речей и зрелых оценок, полагая, наверное, что детство она прошла как бы «экстерном». Когда я беседовал с Дакотой Фаннинг на презентации полнометражной анимационной ленты «Коралина в стране кошмаров» в лос-анджелесской гостинице «Four Seasons», мне показалось, что она уже вовсю вошла в роль опытной лицедейки.

— Режиссер «Коралины» Генри Селик в восторге от твоей работы по озвучанию. Он сказал мне, что ты напоминаешь ему и Дороти из «Волшебника из страны Оз», и Алису из «Алисы в стране чудес».

— Приятно слышать. Вообще-то, это мои любимые книжки. Делать озвучание очень интересно. Тебя записывают на видео, а потом твои жесты и мимику используют аниматоры для того, чтобы кукольная героиня была на тебя похожа. Генри мне очень помогал — он принес в студию огромные листы раскадровок и эскизов волшебного дома Коралины. И я вдохновлялась ими.

— Вообще-то, я думал, что это кино для детей, но оно оказалось изобретательным и изысканным. И несколько жутковатым. Особенно впечатлило знакомство с обитателями Другого Мира, которые уже как бы и не люди, а вместо глаз у них пуговицы. Тебе самой не страшно было?

— Страшно. И это помогло передать испуг Коралины. У меня в этих эпизодах, знаете, такой сдавленный голос. Но, конечно, моя героиня находит путь к спасению, так что для маленьких детей это зрелище подходящее.

— Тебя часто сравнивают с Джоди Фостер. Как и она, ты на удивление плавно переходишь от ролей чисто детских к образам юных девушек, вступающих в жизнь. А ведь многие звезды-дети не выдерживают испытания взрослением.

— Джоди я считаю для себя ролевой моделью. Я бы так хотела быть на нее похожей, хотя прекрасно понимаю, что она единственная и неповторимая. Что касается будущего, то исповедую принцип, который мне внушают мои родители: делай шаг, потом — другой.

— Ты часто отказываешься от предлагаемых ролей? Если да, то почему?

— Отказываюсь, когда понимаю, что роль не для меня. Конечно, когда мне позвонил Спилберг и позвал на «Войну миров», я не колебалась ни секунды. О таком шансе можно только мечтать!

— Волнуешься ли на прослушиваниях?

— Да, конечно, причем каждый раз, даже удивительно. Главная задача — понравиться режиссеру, чтобы он именно на тебе остановил выбор. Когда я была помоложе, — не смейтесь, я уже ветеран! — у меня прослушиваний случалось по пять штук на дню. Многие я проваливала. Ругала себя нещадно за ошибки. Например, требовалась девочка с каштановыми волосами, а я решила не перекрашивать русые волосы, думала, что и так сойдет. Но наступал следующий день, и я опять шла на прослушивание.

— Что помогает адаптироваться в Голливуде? Ведь ты же родом из маленького городка в Джорджии.

— У меня прекрасные родители, преданные друзья и замечательные коллеги. Я живу в Лос-Анджелесе, но время от времени езжу в родные места.

— Ты уже сыграла в самых разных фильмах — от триллера до мистики, от сказки до детектива. А какой жанр тебе самой больше нравится?

— Наверное, драма. Такая реалистическая драма про узнаваемых людей. Мне нравится, когда отношения между героями развиваются в глубину. А вот в вампирском фильме буду играть впервые. Грима много накладывать не придется, у меня и без того очень белая кожа.

— В драме «Затравленная» («Hounddog») твоя героиня переживает тяжелые испытания. Из-за одного эпизода, который многие сочли чрезмерно жестоким, фильм отказались широко прокатывать в Америке. Ты разочарована?

— Люди не любят смотреть правде в лицо. Особенно когда она неприглядна. Я благодарна моей маме. Она научила меня не бояться жизни, в которой не все так безоблачно, как иной раз показывают в кино.

— Как ты общаешься с поклонниками? У тебя есть свой сайт, персональные страницы в социальных сетях типа «Facebook and MySpace»?

— Нет, но я стараюсь отвечать на обычную почту, которая мне регулярно приходит. У меня всегда на кухне лежит стопка писем. Когда выдается минутка, стараюсь отвечать моим зрителям.

— Беспокоят ли тебя папарацци? Признайся, ощущаешь признаки звездной болезни?

— Я считаю, надо ко всему относиться спокойно. Ну ходят вокруг люди с фотокамерами, ну и что? Просто делай свое дело.

— Все-таки, наверное, это непросто — совершенно не реагировать на назойливый интерес репортеров. Вот вы с мамой поехали выбирать дом вместе с риелтором — тут же в Интернет ставится серия блиц-фотографий. Замечают все, буквально каждую мелочь. Надела туфли на высоких каблуках — значит, делают вывод, стремишься быстрее повзрослеть.

— Не вижу ничего плохого в том, что слежу за модой. Мне нравится наряжаться для премьер и гала-показов. Где-то год назад я с удовольствием приняла участие в рекламной кампании Марка Джейкобса (американский дизайнер одежды. — О.С.).

Как известно, нежный возраст — самый быстропроходящий недостаток. Слишком много соблазнов и каверз подкладывает юным знаменитостям ранняя слава. Повзрослевший мальчик с ангельским взглядом из «Шестого чувства» по имени Хейли Джоэл Осмент влип в скандал: он вел машину пьяным, да еще полицейские у него нашли наркотики. Похожие неприятности преследуют и других «молодых да ранних» — Бритни Спирс, Линдси Лохан, Маколея Калкина из комедии «Один дома».

Дакота Фаннинг пока ведет себя паинькой. Воистину комсомолка-спортсменка голливудского образца: много читает, играет на скрипке и фортепиано, учит французский и испанский, записалась в скауты, помогает Красному Кресту, да еще и вяжет на спицах. В новом триллере шотландского режиссера Пола Макгигана «Пятое измерение» («Push») ее героиня наделена даром предвидеть будущее. Но кто знает, как сложится жизнь Дакоты в реальном, а не в виртуальном измерении?

Я спросил ее в конце беседы, как она умудряется учиться в школе и не прогуливает ли занятия, учитывая частые отлучки. «Мне разрешили учиться дома, — ответила она. — Этот вариант — единственный в моей ситуации. Когда уезжаю на съемки, то потом приходится наверстывать упущенное. Тяжело, конечно, а что делать? Когда закончу школу, хочу поступать в колледж. Что именно хотела бы изучать, пока не решила. Но у меня есть для этого запас времени».

Олег Сулькин