Король говорит под Бетховена

В Лос-Анджелесе в 83-й раз вручали «Оскаров»

03.03.2011 в 15:36

Уже второй год подряд в короткий список премии попали не пять фильмов, как было прежде, а десять. За «Оскара» в этой самой престижной категории боролись кинобиография создателя «Facebook» Марка Цукерберга — «Социальная сеть» Дэвида Финчера; фильм Даррена Аронофски «Черный лебедь» — история про раздвоение личности, снятая по мотивам балета всех балетов «Лебединое озеро»; фантастический триллер Кристофера Нолана «Начало»; вестерн братьев Коэн «Железная хватка», успевший в декабре побить кассовые рекорды в США; драматическая биография ирландского боксера Микки Уорда «Боец» от Дэвида О. Рассела; «127 часов» Дэнни Бойла, создателя «Миллионера из трущоб»; «Зимняя кость» Бебры Граник; комедия «Детки в порядке», снятая Лизой Холоденко, американкой украинского происхождения; анимационный фильм «История игрушек: Большой побег» Ли Анкрич и «Король говорит!» Тома Хупера.

В лидерах значились ленты Коэнов, Хупера и Финчера, номинированные каждый по нескольким позициям. Победили историческая драма «Король говорит!» и ее создатель тридцатидевятилетний Том Хупер. Англичанин назван лучшим американским режиссером, а британско-австралийская картина — лучшим американским фильмом. Таким образом, англоязычный мир в очередной раз продемонстрировал свою целостность и обособленность от стран и материков, говорящих на других языках. Хупер не впервые обращается к историческим событиям — за ним же числится популярнейший телесериал «Елизавета I», где в роли королевы блистала Хелен Миррен.

Сценарий фильма «Король говорит!» основан на реальных событиях английской истории XX века: как в преддверии Второй мировой войны умирает король Георг V, ради женитьбы на простолюдинке отказывается от трона его старший сын Дэвид, на престол всходит заика-герцог Йоркский под именем короля Георга VI и при помощи австралийского логопеда-самоучки преодолевает свой недуг. Старается он ради английского народа, который ждет от своего короля моральной поддержки. Дэвид Сайдлер получил премию за лучший оригинальный сценарий к этому фильму. «Король говорит!» не мог бы состояться без англичанина par excellence Колина Фёрта, который сыграл третьего за свою карьеру заикающегося персонажа, но только когда актер заикался в ранге монарха, киноакадемики заметили его замечательный талант и наградили заветной статуэткой.

Награждать кого-либо из мужчин за женскую историю «Черного лебедя» явно показалось академикам дурным тоном, и они вручили статуэтку Натали Портман, сыгравшей балерину. Что касается ее страданий у станка, то актриса, несомненно, перестаралась с ежедневными занятиями, чтобы не выглядеть чужаком в балетном лебедином стане, и в целом старалась она зря — у нее не получилось стать «балетной» в тридцать, потому что уже поздно, как не получилось когда-то в десять лет за отсутствием природных данных. Но в этом году награждают не столько за результат, сколько за старание и терпение. Соотносим мучения Портман с усилиями Колина Фёрта. Отлично сделанная, но занудноватая, как заседание педсовета «Социальная сеть», не осталась в тени премии — отметили адаптированный сценарий Аарона Соркина, монтаж и лучшую музыку к фильму.

Картину «Начало» наградили за спецэффекты, за качество звукомонтажа и за микширование звука, а также за достижения в кинематографе. Премия ушла кинооператору Уолли Пфистеру.

Датская лента «Месть» стала обладателем «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Ее режиссер Сюзанна Бьер номинировалась на «Оскара» восемь раз и завоевала две золотые статуэтки. Нынешняя награда стала ее третьим трофеем.

Звания лучшего мультфильма по итогам 2010 года заслужила «История игрушек: Большой побег» (США). Ли Анкрич удостоен «Оскара» впервые. «Игрушки» сражались в маленькой битве — с двумя другими мультфильмами: также американским «Как приручить дракона» и франко-британским «Иллюзионистом». Премиями за лучшее исполнение ролей второго плана отмечены были актеры из фильма «Боец» — это Мелисса Лео и Кристиан Бейл.

Золотая статуэтка за художественное оформление и качество декораций присуждена фильму «Алиса в стране чудес». Премии удостоены Роберт Стромберг и Карен О’Хара. Этому же фильму ушла награда за лучший дизайн костюмов. Статуэтка досталась Колин Этвуд.

Лучшей оригинальной песней признана композиция «We Belong Together» из «Истории игрушек». А среди короткометражных документальных лент победил фильм «Больше не чужие». В нем рассказывается об израильской школе «Бьялик-Рогозин», расположенной в центре Тель-Авива, где учатся дети беженцев из 48 разных стран. Торжественная церемония в Театре «Кодак» прошла в классическом стиле — без заслуживающих особого внимания желтой прессы эксцентричных выходок звезд, с милыми ведущими, играющими в трансвеститов, с мрачными ухмылками проигравших (в этом году особо опечалились братья Коэн, чья лента «Железная хватка» осталась до обидного не у дел) и в сопровождении сдержанного юмора англичан, которые прибыли в Лос-Анджелес внушительным десантом.

Джон Росс

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 759