Элина Гаранча: «Я доверяю судьбе»

Элина Гаранча

Меццо-сопрано о своей беременности и об истинном счастье в жизни

В четверг вечером 15 августа выступлением беременной Элины Гаранчи под управлением дирижёра Риккардо Мути и Венского филармонического оркестра наслаждались не только 2,5 тысячи поклонников, но и Анна Нетребко, которая присутствовала в зале.

В конце года латвийская певица Элина Гаранча станет матерью во второй раз, и это опять будет девочка. В интервью Kurier всемирно известная меццо-сопрано рассказывает о своей первой беременности, об оперных партиях после родов и о своих целях в жизни.

— Госпожа Гаранча, второй ребёнок в течение двух лет. Вы не боитесь, что вторые роды могут навредить Вашему голосу?

— Это всё мифы. Я знаю только одну певицу, которая потеряла голос после рождения ребёнка. У Анны Нетребко есть ребёнок, и она поёт. У Дианы Дамрау двое детей, у Анны Софии фон Оттер тоже двое детей.

Я уверена, что ничего плохого не случится, и доверяю судьбе. Я — фаталист. Кроме того, в этот раз у меня опять беременность без всяких осложнений.

— И у Вас нет опасений по поводу Вашей карьеры?

— Я отделяю свою сценическую жизнь от жизни реальной. В глубине души я знаю, что моё самое большое счастье — это когда моя маленькая дочка смеётся или когда я могу пойти с Катериной на прогулку. На сцене вы никогда не будете ощущать ту безусловную любовь, которую получите от ребенка.

В опере вас всегда будут оценивать и обсуждать. Эмоционально ли вы пели или нет, музыкально или немузыкально. Магия оперы как раз в том, что вы не можете сравнить её с реальной жизнью.

— Сколько займёт перерыв в выступлениях в связи с рождением ребёнка и ухода за ним?

— Я октябре я выпускаю новый альбом, затем пою телевизионный концерт для SDR (Südwestdeutschen Rundfunk). С конца октября я в декретном отпуске, прерву его только для презентации моей книги.

А как долго я буду в декрете, не знаю. Это будет зависеть от моего второго ребёнка. Катерину я кормила грудью и не пела ничего в течение пяти месяцев.

— Вы берёте с собой дочь на выступления?

— Я беру её с собой как можно чаще, но слишком много поездок утомляют Катерину. У нас две няни. Одна ухаживает за Катериной в Испании, когда нас там нет. Также нас поддерживают наши бабушки. Для путешествий у нас есть специальная няня: она присматривает за Катериной во время моих выступлений. Для меня очень важно, чтобы за ней ухаживал один и тот же человек, чтобы во время путешествий няни не менялись. Но в принципе ни одна няня не была у нас больше года (смеётся).

— Как долго Вы бываете вдали от дочери?

— С моим мужем мы не разлучаемся больше, чем на три недели; с Катериной — больше, чем на одну.

— Есть ли планы на время после рождения ребёнка?

— Я хочу отказаться от «брючных» ролей. Мне 36 лет, а эти партии не соответствуют моему возрасту.

Будучи оперной певицей важно знать, для чего действительно предназначен ваш голос. После рождения ребёнка я всё больше хочу двигаться в направлении сопрано. Когда мне будет около сорока лет, я бы хотела петь больше Верди и выбирать больше драматических партий. Я мечтаю об Амнерис в «Аиде», это было бы кульминационным моментом.

Дома я готовлю «Парсифаль», просматриваю партию Брангены в опере «Тристан и Изольда». Сантуццу в опере «Сельская честь» пою уже точно, а в 2016 году в программе стоит опера «Дон Карлос».

Перевод с немецкого