«Встань и иди!»

Анна Ефанова, 22.10.2013 в 11:32

В Большом зале Московской консерватории состоялся благотворительный концерт «Встань и иди!» организованный Продюсерским центром «Аrt-Brand» и Благотворительным обществом «Адреса милосердия» в поддержку детей с детским церебральным параличом памяти музыкального и общественного деятеля Ольги Суворовой.

3 октября Ольге Арсеньевне исполнилось бы 55 лет. И хотя день рождения — праздник, тот факт, что ее чуть больше года нет, остается болезненной и до сих пор незаживающей раной. Можно долго перечислять официальные достижения, заслуги, но, наверное, главное — это Ольгины добрые дела, без которых не были бы спасены многие жизни, а иные жизни были бы невыносимы, в то время, как сейчас они вполне благополучны и, слава Богу, продолжаются.

— Ольга Суворова и ее дело, какими они были?

Алексей Курбатов, пианист, педагог и композитор:

— Ольга была одним из самых светлых людей, каких я знал. На ее лице постоянно сияла улыбка, и сама она была мягкая, искренняя и какая-то естественно-домашняя. Она взваливала на себя совершенно неподъемные дела, но каким-то удивительным образом все, к чему прикасалась ее рука, получалось, и люди, окружавшие ее в момент очередного триумфа, тоже начинали сиять совершенно особым отраженным светом.

Сергей Суворов, виолончелист:

— Мама была талантлива во всем, но все-таки самое главное в ней было не это, а ее человеческие качества. Ее любовь к близким и к друзьям никогда не была просто абстрактной любовью на расстоянии, ее действительно интересовал каждый человек в ее окружении, она искренне радовалась, если у кого-то происходило что-то хорошее, и всегда была готова оказать любую помощь в трудное время. В это сложно поверить, но она ни разу в жизни ни про кого не забыла, и ее совесть всегда была чиста.

Ольга Пинскер, директор Благотворительного фонда «Адреса милосердия», основанного Ольгой Суворовой в 2003 году:

— Оля была человеком поразительно многогранным и разносторонним. Журналист, музыкант, художник, писатель, бесстрашный организатор самых невероятных проектов и щедрый благотворитель. Я ее знала именно с этой стороны. Когда Оля сталкивалась с человеческой бедой, то стремилась ее исправить, тотчас и не задумываясь. По сей день эта Олина горячность в делах милосердия служит тем камертоном, по которому я сверяюсь, все ли я делаю правильно по работе в благотворительном фонде.

Лозунг концерта «Встань и иди!» стал не просто приглашением послушать прекрасную музыку в выдающихся исполнениях, а призывом о помощи детям, родственники которых верят в людей, надеются на их помощь и поэтому обязательно дождутся совершения чудес. Утверждением ожидаемого, доказательством того, что разум и добрая воля решают в жизни намного больше денег. Возражением против фразы «чудес не бывает» и доказательством того, что всё находится только в руках каждого из нас.

— К кому и куда по Вашему мнению, нужно пойти, чтобы благотворительных акций в России стало больше?

Артём Варгафтик, радио- и телеведущий, музыкальный критик:

— Нужно встать и пойти навстречу друг другу: увидеть друг в друге людей, понять и принять друг друга такими, какие мы есть — и начать делиться тем добрым, что каждый из нас носит в себе.

Николай Луганский, пианист:

— Нужно постоянно ходить и стучаться — как к богатым людям, так и в государственные структуры. Конечно, есть люди черствые и равнодушные, но много и тех, у кого есть совесть, интеллект, потребность отдавать, делиться, помогать больным и слабым. В данном случае сама личность и личная инициатива важнее всего, поэтому нужны такие люди, как Лена и Катя, у которых хватает сил и энергии на то, чтобы стучаться во все двери, обращаться в различные инстанции, искать и просить средства на осуществление таких проектов (Елена Харакидзян — директор проектов, Екатерина Волкова — основатель и директор Продюсерского центра «Art-Brand» — прим. ред.). А в целом я думаю, что у благотворительности должна быть основательная законодательная база, чтобы деньги, идущие на благотворительность, не облагались налогами.

— Если бы Вам предоставили достаточную финансовую поддержку, какой благотворительный проект Вы бы осуществили?

Екатерина Волкова, основатель и директор Продюсерского центра «Аrt-Brand»:

— Прежде всего, на поддержку и продвижение молодых музыкантов. Известная фраза «таланту надо помогать» не потеряла своего значения. Нами разработано множество различных программ, мы не устаем придумывать мультижанровые фестивали и выставки, и в половине случаев это проекты исключительно просветительские и направленные на благотворительность.

Елена Харакидзян, директор проектов Продюсерского центра «Аrt-Brand»:

— Мы продолжали бы делать то же самое, что и делаем сейчас – нам просто стало бы чуточку легче, потому что, чаще всего, мы натыкаемся на непробиваемые стены и наглухо закрытые двери. Концерт «Встань и иди!» мы хотели бы сделать ежегодным событием и не только в память об Оле, потому что помним ее всегда. А вот отмечать ее день рождения таким действенным способом, собирая средства для детей с ДЦП, ей бы очень понравилось. Впоследствии это могло бы стать новой музыкальной и социально значимой традицией. Ведь не только по вере, а «по делам их узнаете их».

В концерте «Встань и иди!» приняли участие: Николай Луганский (фортепиано), Алексей Огринчук (гобой), Вадим Репин (скрипка), Александр Рудин (виолончель), Евгений Румянцев (виолончель), Сергей Суворов (виолончель), Квартет имени Бородина, ансамбль солистов «Московское трио» и музыканты Московского камерного оркестра «Musica Viva» под управлением Александра Рудина.

— Какие ощущения Вы испытываете после концерта?

Вадим Репин, скрипач:

— Ощущения радости общения с любимыми коллегами. С лучшей в мире публикой. И сознание того, что у нескольких детей кардинально изменится жизнь, вызывает чувство полного счастья.

Со сцены в этот вечер звучали сочинения Гайдна, Марчелло, Рахманинова, Чайковского, Дебюсси. Также были исполнены две части из Концерта для двух виолончелей с оркестром Алексея Курбатова, посвященного памяти Ольги Суворовой. Все собранные денежные средства от концерта переданы благотворительному обществу «Адреса милосердия».

Тип

интервью

Раздел

культура

Театры и фестивали

Большой зал Московской консерватории

Персоналии

Николай Луганский, Вадим Репин

просмотры: 4626

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

интервью

Раздел

культура

Театры и фестивали

Большой зал Московской консерватории

Персоналии

Николай Луганский, Вадим Репин

просмотры: 4626