Контратенор Андреас Шолль впервые выступил в Москве

Контратенор Андреас Шолль

II международный фестиваль вокальной музыки «Опера априори» открылся 4 февраля 2015 года в Большом зале Московской консерватории им. П. И.Чайковского концертом, посвященным 330-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха (1685 – 1750). В этом концерте москвичи впервые услышали одного из самых известных контратеноров современности Андреаса Шолля (Германия). В сопровождении Московского камерного оркестра «Musica Viva» он исполнил две кантаты И. С. Баха: «Vernűgte Ruh, beliebte Seelenlust» («Души желанная услада, радостный покой») BWV 170 и «Ich habe genug» («Исполнилось сие») BWV 82.

К сожалению, в буклете не только не дали ни немецкого, ни русского текстов кантат, но даже не перевели их названия.

А они несут глубокую смысловую нагрузку и, как мне кажется, исполняются в одной программе не случайно.

Кантата № 82 радостная. Она написана к празднику Сретения, её православный аналог – известное богослужебное песнопение «Ны́не отпуща́еши раба́ Твоего́, Влады́ко, по глаго́лу Твоему́, съ ми́ромъ» (Лк. 2:29-32), в котором старец Симеон-Богоприимец радуется, что узрел младенца Спасителя и теперь может отойти в вечность. Симеону «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).

Исполнилось сие!
Спасителя, Надежду верных,
приял на руки я, как жажды утоленье;
исполнилось сие!
Увидел я Его,
запечатлелся верою Иисус в глубинах сердца;
и ныне с радостью готов я
отсюда отойти (к Нему).

(перевод игумена Петра Мещеринова)

Этот уход для него не трагедия, а радость долгожданного соединения с Господом.

Контратенор Андреас Шолль

Кантата № 170 в чём-то перекликается с предыдущей.

Её название «Души желанная услада, радостный покой!». Под «радостным покоем» подразумевается покой вечный, т. е. смерть. Но здесь смерть – это уход от греха:

Невмоготу мне больше жить –
возьми меня, Иисусе мой, отсюда!
Страшусь я всякого греха;
введи меня во оные жилища,
где упокоюсь я.

(перевод игумена Петра Мещеринова)

Русский текст прояснил бы некоторые аспекты выступления Шолля, который начал как раз с не очень радостной кантаты. Может быть, поэтому он исполнял её довольно тихо. А может быть, Шолль был не совсем здоров (он покашливал), и эти догадки безосновательны.

Но каковы бы ни были причины, голос Шолля совершенно не звучал внизу.

В малой октаве – его практически не было слышно. Середина и верха звучали красиво и были вполне озвученными.

Кантата № 82 во втором отделении у Шолля прозвучала поярче, и в нижнем регистре тоже. Но здесь и тема кантаты требует большей экспрессии и позитивного настроения.

Безусловно, мастерство, вкус и понимание стиля у Шолля очень высоки.

Но у него есть вокальные проблемы: по крайней мере, в рецензируемом концерте. Рановато! Ведь ему нет ещё и пятидесяти.

Лучше всего Шолль исполнил бисы: арии «Agnus Dei» из Мессы си минор – и «Erbarme dich, mein Gott» («Сжалься надо мною, мой Бог») Из «Страстей по Матфею» И. С. Баха.

Контратенор Андреас Шолль

Несмотря на то, что Андреас Шолль впервые выступал в Москве, его появление на сцене БЗК было встречено бурным аплодисментами как старого знакомого. Реклама и в академической музыке срабатывает! Она представила Шолля как самого известного контратенора современности. В этом случае она сыграла на понижение, поскольку реальность не оправдала завышенных ожиданий.

Шолль, безусловно, входит в число самых известных контратеноров, но все же он не самый.

Уж если пускаться во все тяжкие и расставлять контратеноров по рангам, то самым известным я бы назвал Филиппа Жарусски.

Концерт открылся сочинением Г. Ф. Генделя (ровесника И. С. Баха) Concerto-grosso соль минор, ор. 6 № 6, исполненном оркестром «Musica Viva» аккуратно, но достаточно формально. То же, в принципе, можно сказать и про исполнение Увертюры-сюиты Г. Ф. Телемана, хотя, как и целиком второе отделение, всё звучало более живо.

Так же достаточно равнодушно оркестр аккомпанировал Шоллю. Почему-то в аккомпанементе А. Рудин с виолончелью сел в оркестр и исполнял партию basso-continuo, а оркестр играл без дирижёра.

Если бы не завышенные ожидания, то концерт можно было бы в целом назвать интересным.

Отвлекаясь от проблем Шолля с нижним регистром, послушать две кантаты Баха в его исполнении было поучительным.

Следующий концерт фестиваля «Опера априори» должен состояться 23 апреля 2015 года. Он будет посвящён 100-летию геноцида армян в Османской империи. Будет исполнен Реквием Вячеслава Артёмова. Завершится фестиваль 3 июня 2015 года программой «Милый друг», к 175-летию П. И. Чайковского.

Фото: Ira Polyarnaya / Opera apriori

реклама

вам может быть интересно

На высокой ноте Классическая музыка