Путь света в тёмном царстве

Этот материал — продолжение опубликованного ранее очерка «Как в последний раз». Продолжение истории талантливой балерины, хореографа, журналиста и ученого Катерины Кудрявцевой. Продолжение ее исповеди, борьбы и танца Кармен, пронизывающего, как кинжал, всю ее жизнь...

Семь лет назад на страницах Belcanto.ru я опубликовала материал о свой трагической карьере балерины. Я решилась тогда открыто рассказать миру о надломе в своей яркой балетной судьбе. Рассеянный склероз, Кармен (мой последний танец на сцене Большого театра), рельсы метро, манящие своей глубиной и луч света, прогрызающий себе дорогу в темном царстве...

30 августа 2022 года я была на закрытом показе социальных роликов в рамках проекта ArtMasters. Один из них — о моей жизни. О переломе в прошлом и свете в настоящем.

Двое детей — очаровательные девочки со словами «Мам, ты можешь!». Всероссийские проекты помощи людям с исковерканными судьбой телами. «Живое тело: балет для людей с ограниченными возможностями» и «Живая земля: восстановление через природу». Палаточные лагеря для инвалидов в Твери, Рязани, Азнакаево, Ижевске...

Я думаю о докторской диссертации, преподаю иврит и изучаю клиническую психологию. Наверное, я больше ползаю, чем хожу. Но я по-прежнему выгрызаю свет в тёмном царстве. Ненавижу инвалидную коляску, которой приходится иногда пользоваться, каждый день стою у балетного станка, по утрам по 100 раз качаю пресс и порой беру в руки нунчаки — восточное боевое оружие. Даже если для этого приходится опираться всем телом на балетный станок.

В ролике говорится о мечте каждого человека, о мечте маленькой девочки...

Наверное, я стала прагматичнее. Но всё же безумно романтично прагматичнее. Мечтаю построить дом для реабилитации людей с ограничениями по здоровью. Покупаю земельные участки,​ договариваюсь с чиновниками и провожу по 16 часов в дороге...

Ролик о балерине был снят талантливым петербургским режиссёром и музыкантом (барабанщик группы Kill City Kills)​ Андреем Шарапко​ для благотворительного фонда «Подари подарок». Фонд однажды протянул и периодически протягивает руку моей семье и моим социальным проектам.

На показе более чем странно было смотреть на себя и своих детей с огромного экрана... Хотелось даже убежать. Но при всей, казалось бы, тяжести истории у меня осталось очень светлое впечатление и большая благодарность. А это редкое умение в искусстве рассказать о трагических событиях светло и оставить улыбку на лице... Хотя и в вперемежку со слезами.

Первый раз в жизни подумала — Слава Богу, что всё так​ повернулось в моей жизни!

А сейчас ролик вывешен на официальном сайте ArtMasters. Открыто зрительское голосование. Режиссёр Андрей Шарапко — под номером 5.

P. S. Катериной без первой буквы Е меня назвал дедушка, главный редактор газеты «Советский спорт». В честь слов из цитаты Добролюбова о Катерине из пьесы Островского «Гроза» — «луч света в тёмном царстве...»

Катерина Кудрявцева

Фото из личного архива Катерины Кудрявцевой, Андрея Шарапко и Ларисы Безвербной

реклама

вам может быть интересно

С именем Флиера Классическая музыка