Легко ли влюбиться в «Виллис»?

Когда речь заходит о «Жизели», романтическом балете par excellence, который идет по всему миру от Нью-Йорка до Владивостока и от Санкт-Петербурга до Сиднея, почти никто не вспоминает о том, что подобная история вдохновила на создание оперы «Виллисы» никого иного, как Джакомо Пуччини. «Виллисы» стали его дебютной работой, связанной многими нитями с «Жизелью», созданной в 1841 году.

Это был результат коллективной работы наиболее значительных персоналий в мире искусства того времени – Теофиля Готье, Адольфа Адана, Жана Коралли, а в главной роли выступила молодая, красивая и знаменитая балерина Карлотта Гризи. Известный итальянский музыковед Федель Д'Амико писал что «Жизель» не “un balletto, ma il balletto”, что на русский язык можно было бы перевести как «не просто балет, а абсолютный балет». Так что в «Жизель» невозможно не влюбиться, чего нельзя сказать о пуччиниевских «Виллисах» на либретто Фердинандо Фонтана.

В эти дни «Виллис» можно увидеть в веронском театре Филармонико, и спектакль пользуется значительным успехом, прежде всего, благодаря отличному составу певцов-актеров. Но и постановка, перенесенная в Верону из театра Реджо в Турине, подписанная именами Пьера Франческо Маэстрини (режиссура), Хуаном Гильермо Нова (сценография), Лукой Далл'Альпи (костюмы), Бруно Чулли (свет) и Микеле Козентино (сценическое движение), не лишена интереса, даже если ее нельзя считать по-настоящему выдающейся.

Спектакли, подобные веронским «Виллисам», сегодня часто можно увидеть в различных театрах: традиционная сценография дополнена широким использованием видеопроекций. В «Виллисах» можно узнать «почерк» Пьера Франческо Маэстрини, который чувствует себя как дома в театре Филармонико, зрители хорошо помнят его постановки «Богемы», «Севильского цирюльника», «Силы судьбы», «Путешествия в Реймс», «Любовного напитка», все они отличаются сдержанным и умным режиссерским подходом. Перечисляя их, хочется воскликнуть «слава Богу!» и рискнуть прослыть ретроградом: эту фразу можно было бы применить и к постановке «Виллис».

Итак, традиционный подход, но вовсе не скучный, кроме того, режиссура Маэстрини удачно вписана в очень красивые декорации Хуана Гильермо Нова, которые переносят зрителя в горную деревню в Шварцвальде, в роскошный зал, где происходит предательство Роберто, и в волшебный лес виллис. Столь же красивы и изысканны костюмы Луки Далл'Альпи, один из самых важных элементов постановки.

Прекрасен вокальный состав, недаром зрители награждают его щедрыми аплодисментами и долго не отпускают артистов со сцены. Тенор Галеано Салас по праву пользуется самым значительным успехом, благодаря своему обворожительному, подлинно латинскому, теплому и звонкому голосу (мы с удовольствием вспоминаем его в роли Роберто в «Марии Стюарт» Доницетти в Королевском театре в Копенгагене несколько месяцев назад). Однако вокальный стиль партии пуччиневского Роберто сильно отличается от вокального стиля его тезки в опере Доницетти, и, по-прежнему завораживая зрителей красотой голоса и богатством лирико-драматических нюансов, в роли главного героя «Виллис», Салас не в состоянии избежать некоторого напряжения в высоком регистре, что, к счастью, не влияет на художественный результат и теплый прием зрителей. Он поет красивую и довольно длинную арию «Torna ai felici dì» с уверенностью и музыкальностью, добиваясь большого и заслуженного успеха.

Сопрано Сара Кортолеццис демонстрирует голос объемный, свежий и блестящий, однородный во всех регистрах и приятного тембра, а также очевидный актерский талант. Модуляции ее голоса чутко следуют эволюции характера героини, превращению милой девушки в фантастическое существо.

Албанский баритон Гезим Мишкета, многогранный артист, великолепный как в опере, так и в оперетте, в роли отца героини героя Гульельмо Вульфа создает один из своих запоминающихся образов. Ария «Anima santa della figlia mia» отмечена прекрасным легато и глубокой выразительностью.

Таинственная атмосфера оперы Пуччини, как и ключевые моменты драмы, подходят дарованию дирижера Алессандро Кадарио. Яркое драматическое звучание многих страниц партитуры «Виллис» и любовное внимание к солистам находятся в идеальном равновесии. Как всегда великолепен хор Арена ди Верона под руководством Роберто Габбиани.

Зал театра Филармонико полон, и публика, очень заинтересованная и довольная исполнением оперы Пуччини, награждает артистов горячими аплодисментами.

Foto Ennevi

реклама