«Ориенталии» от Диляры Идрисовой и оркестра «Musica Viva»

«Ориенталии» — название концертной программы, представленной в Соборной палате в Москве в рамках XI Международного фестиваля вокальной музыки «Опера Априори». Она состоялась 22 октября, и в ней приняли участие Московский камерный оркестр «Musica Viva», дирижер Артём Абашев и сопрано Диляра Идрисова, блистательная исполнительница, являющаяся сегодня солисткой Башкирского государственного театра оперы и балета в Уфе и Нижегородского государственного театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. Выступления этой певицы в Москве с разнообразными концертными программами проходят на регулярной основе, и столичным меломанам она хорошо знакома, однако на этот раз интерес к событию, несомненно, усиливался еще и тематической раритетностью самóй программы.

Несмотря на то, что проект, представивший арии и инструментальные фрагменты из опер на восточные темы (из произведений в основном барочного жанра), оказался довольно компактным, не отдать должное его емкости было нельзя! Хотя бы потому, что шесть (!) музыкальных пьес, как было указано в программе, прозвучали в России впервые. Разбег «Ориенталиям» дала музыка Моцарта (1756–1791). Прозвучали увертюра и ария Аспазии «Al destin che la minaccia» из оперы «Митридат, царь Понтийский», а также концертная ария «Ah se in ciel benigne stelle» (K. 538) на слова Метастазио из его драмы «Китайский герой», ставшая первой российской премьерой этого вечера.

Продолжили программу увертюры к операм Пóрпоры (1686–1768) и Глюка (1714–1787) с одним и тем же названием «Узнанная Семирамида», и они оказалась еще двумя премьерами в России. Конечно, досадно, что арий ни из той, ни из другой оперы мы не услышали, однако в качестве «утешительного приза» – да еще какого восхитительного и феерического! – мы услышали каватину главной героини «Bel raggio lusinghier … Dolce pensiero» из оперы «Семирамида» Россини (1792–1868). На этом первое отделение вечера – шесть номеров – себя исчерпало, и мы стали свидетелями тонкого взаимопроникновения, когда «на помощь» барокко пришла музыка «в барочной оправе»: сначала – нарождающийся классицизм Моцарта, а затем – ностальгирующий по барокко романтизм Россини.

Словно на паритетных началах, во втором отделении также было шесть номеров (и тоже три российские премьеры), но никаких отступлений от канонов барокко в нём уже не было. Зачин пришел с музыкой Генделя (1685–1759), и сначала прозвучала небольшая оркестровая пьеса «Прибытие царицы Савской» из оратории «Соломон», а затем ария Астерии «S’ei non mi vuol amar» из оперы «Тамерлан». Тему «Тамерлана» продолжила ария Идаспа «Nasce rosa lusinghiera» (в данном случае персонажа-травести) из оперы-пастиччо Вивальди (1678–1741) «Баязет», иногда не беспричинно называемой «Тамерлан», ибо при разных оперных либретто история двух соперников в центре сюжетов – одна и та же у Генделя и Вивальди.

Три финальных номера – три оставшиеся российские премьеры. Все они связаны с операми разных композиторов, но с именем ключевой (или даже титульной) героини. Этим именем Хассе (1699–1783) назвал свою оперу «Клеофида», а мы услышали увертюру к ней. Затем прозвучали арии Клеофиды «Se il сiel mi divide dal caro mio sposo» из опер «Пор, царь Индийский» Генделя и «Александр в Индии» Винчи (1690–1730), и это сопоставление стало, пожалуй, главной изюминкой программы. Все три оперы написаны на либретто Метастазио, из двух опер прозвучали соответствующие арии, и поэтому их тексты идентичны.

Несмотря на эксклюзивность обсуждаемого проекта, глобальным погружением в тему он не стал. Обширная тема Востока в зарубежной опере была раскрыта лишь конспективно, отдельными яркими «наколками». Однако истинную меломанскую радость эти музыкальные наколки, конечно же, принесли! При этом витая в эмпиреях инструментальной и вокальной мелодики, испытывая едва ли не физическое наслаждение прелестной орнаментальной бравурностью и ламентациями барочных звучностей (оговорка в аспекте Моцарта и Россини была сделана ранее), погружаться в проблематику тех оперных сюжетов, которые были «наколоты» лишь одной арией отдельно взятого персонажа, хотелось меньше всего…

Для российских меломанов «Митридат» Моцарта и «Семирамида» Россини, «Тамерлан» Генделя и «Баязет» Вивальди, «Пор» Генделя и «Александр» Винчи надолго еще останутся репертуарными раритетами. Конечно, есть рынок аудио- и видеомузыкальной продукции, но по понятным причинам он всегда был и остается труднодоступным. Для рецензента совсем белыми пятнами из прозвучавшего в этот вечер оказались фрагменты из «Пора» Генделя и «Алекандра» Винчи, и поскольку из них прозвучали «одинаковые» (но, естественно, разные) арии Клеофиды, для прояснения фабулы заглянем в информативный буклет фестиваля:

«Линия сюжета строится на взаимоотношениях Александра Македонского с индийской царицей Клеофидой, чей любовник Пор, враг Александра, считается погибшим. Клеофида хочет принести себя в жертву богам в память о возлюбленном, но в последнюю минуту появляется Пор и предлагает умереть вместе. Великодушный Александр прощает соперника и благословляет на брак с Клеофидой. После противостояния и битв два царя примиряются, и Александр оставляет Пора правителем своих земель».

«Если небеса разлучают меня с моим дорогим мужем…» – таков в русском переводе инципит прозвучавших арий Клеофиды из опер Генделя и Винчи, причем первая ближе к сосредоточенной, задумчивой ламентации, а вторая – к арии di bravura. В этих ариях перед Дилярой Идрисовой стояла непростая, но благодатная задача, и с ней, блестяще владея всеми техниками барочного вокала, певица справилась превосходно! Особые краски стиля и нюансировку нашла исполнительница и в ариях Моцарта, и в ослепительно мощном каскаде колоратур, заложенном в каватине россиниевской Семирамиды. При этом и медленная ария генделевской Астерии «Если он не хочет любить меня…», и быстрая ария вивальдиевского Идаспа «Прелестная роза расцветает…» стали еще одной чарующей слух оперной связкой…

На фестивале «Опера Априори» Диляра Идрисова выступала неоднократно, и первый в своей творческой жизни сольный концерт с программой «Только Гендель» она также дала на этом фестивале в 2019 году. Нынешний оркестровый рецитал – семь арий за вечер – стал для певицы еще одной важной творческой вехой. Обладая хрустально звонким и насыщенным звучанием, вокальной подвижностью и полетностью, богатой палитрой выразительности и идущей от сердца искренностью чувства, сегодня исполнительница находится в прекрасной вокальной форме! При этом и оркестр «Musica Viva» под руководством Александра Рудина, которым в этот вечер управлял Артём Абашев, как всегда, продемонстрировал и точность стиля, и эмоционально захватывающий драйв, и упоительную красоту звучания…

Фото Иры Полярной / «Опера Априори»

реклама