Акафист

Категории словаря

Акафист (позднегреч. akatistos, от греч. a — отрицательная частица не и katizo — сажусь) — цикл хвалебных песнопений православной церкви, воспевающих Христа и святых. Исполняется молящимися стоя (отсюда назв.).

Имеет визант. происхождение. Состоит из 25 строф, начальные буквы 2-25-й строф образуют акростих из 24 букв греч. алфавита. В слав. пер., а также в А. рус. происхождения акростих нарушен. 1-я строфа — кондак, служит вступлением, призывающим к прославлению святого, и заканчивается приветствием «Радуйся…». Вторая строфа — икос — содержит 12 новых приветствий «Радуйся…» и заканчивается приветствием 1-го кондака. Кондак и икос составляют звено, по образцу к-рого написаны ещё 11 звеньев, но кондаки их заканчиваются словом «Аллилуйя». Последняя, 25-я строфа — кондак — содержит молитвенное обращение к святому и заканчивается троекратным «Аллилуйя».

Напев 1-го визант. А. приближался к патетич. речи проповедника. В 8–10 вв. в Византии А. как хвалебное песнопение был вытеснен более интересным с муз. стороны каноном (2) и стал келейной молитвой. В этом значении с 12 в.он становится известным и в рус. церкви. Однако лишь в нач. 18 в.в рус. церкви А. вводится в богослужение (гл. обр. в гор. храмах).

Одни исследователи приписывают авторство первого А. Роману Мелоду (5–6 вв. н. э.), другие — константинопольскому патриарху Сергию (610–638), третьи — его современнику Георгию Писиде (610–641). Вначале молящиеся пели первый кондак и на тот же напев рефрены прочих икосов и кондаков, позднее стали петь и все приветствия «Радуйся», варьируя первоначальный напев. С нач. 18 в.было создано множество А. В 1917 в Петрограде был издан «Сборник духовно-музыкальных песнопений для малого смешанного хора» под ред. С. Панченко (издатель Киреев) с акафистными кондаками и припевами.

Литература: Попов A., Православные русские акафисты, изданные с благословения Святейшего Синода. История их происхождения и цензуры, особенности содержания и построения, Казань, 1903.

H. Д. Успенский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Югославская музыка Национальные культуры
Академия Термины и понятия

рекомендуем

смотрите также

Фраза Теория музыки
Партесное пение Церковная музыка
Da capo, да капо Теория музыки
Чехословацкая музыка Национальные культуры
Скордатура Термины и понятия
Мествире Национальные культуры
Crescendo, крещендо Теория музыки
Вибрафон Музыкальные инструменты
Танец Термины и понятия
Строчное пение Церковная музыка

Реклама